Яна Горбовская

Гибискус • Hibiscus sabdariffa

Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.

Читать полностью »
купить травы, лекарственные растения
Яна Горбовская

Как выбрать и где купить травы

Большинство людей для полезного чая решают купить травы, а не собирать их. (159 голосов против 139 по недавнему опросу в нашем паблике). Что логично: после рабочей недели сил на травосбор нет. Да и не все нужные лечебные травы растут за забором. Но даже те, кто выращивает лекарственные растения, зимой всё равно докупают что-то в домашнюю аптечку. И тут появляется новая проблема: где купить травы, которые будут содержать максимум пользы? Ведь

Читать полностью »
Яна Горбовская

Эфирные масла • Сосна

Если верить опросу, эфирное масло сосны есть почти в каждом доме. Чаще всего как противопростудное средство.
На деле оно много что ещё умеет (а кое-что из распространённых убеждений о нём, наоборот, не может).

Разобрались в его свойствах с научной точки зрения. Забирайте, пригодится ↓

Читать полностью »
Администратор Обители

Лесные ванны: чудеса с научным обоснованием

(Спойлер: Нет, после такой ванны вы останетесь сухими. Только если не попадете под дождь)

Японские ученые давно изучают действие леса на организм. Традиция «купания в лесу» пришла к нам как раз из страны восходящего солнца.

Президент Японского общества лесной медицины, иммунолог Кинг Ли объясняет: «Купаясь в лесу, необходимо поглощать его всеми порами, впитывать его всеми органами чувств. Слушать бормотание ручьев, пение птиц, осознавать цвета леса, вдыхать его аромат, прикасаться к деревьям, съесть что-нибудь из даров леса».
Все это звучит здорово. Но какая же тут связь с медициной?

Разбираемся вместе с нашей подписчицей и, по совместительству ;), сотрудником университетской клиники в Бонне, Дарьей Сивериной

Читать полностью »
Яна Горбовская

Травы для холодов • Ромашка • Matricaria chamomilla

Нежная ромашка зимой нам особенно нужна. Кажется, что стоит ее добавить в чашку — и завариваешь уже не травы, а летнее тепло и солнце.
Почти все заболевания зимы ромашку боятся и, подчиняясь ее воле (выраженной ее химсоставом), уходят. Так что давайте знакомиться с этой душистой красавицей ближе.

Читать полностью »
Яна Горбовская

Микрозелень: что вырастить дома зимой?

Зелень в магазинах оставляет желать лучшего, но витамины нам нужны. Что же делать, когда дома мало света? Да и места свободного чуть-чуть?

Микрозелень — отличная штука, которую до неприличия просто вырастить. И добавлять ее в салаты и супы, а еще угощать ею четвероногих питомцев.

Читать полностью »