Когда прощать не полезно?

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Случилось что-то неприятное: подруга обещала помочь с переездом и не приехала, преподаватель поставил незаслуженно низкую оценку, брат в большой компании назвал вас едким детским прозвищем, хотя вы много раз просили этого не делать… Злость, раздражение, досада и расстройство — естественные чувства в этот момент. Как и обида.

Всему своё время

Обижаться нормально, не обижаться — тоже нормально. Если какая-то ситуация вас задела и вызвала обиду, самое полезное, что можно сделать для себя в этот момент, — признать это. Позволить себе испытывать в этот момент любые чувства, не пытаясь их переделать или облагородить.

Чувствам нужно время и место, чтобы быть по-настоящему пережитыми и прожитыми. Чтобы внутри появилась готовность к прощению, тоже требуется время, пока вы проясните ситуацию, пока улягутся сильные эмоции, пока появится возможность посмотреть на произошедшее со стороны и переосмыслить его.

Переключаться сразу на прощение, не давая место гневу, горечи, обиде — как пытаться прикрыть крышечкой кипящий котел и сделать вид, что ничего не происходит. Преждевременное прощение часто и не прощение вовсе: это может быть подавлением чувств, попыткой быть хорошим (ведь «хорошие люди» легко прощают), желанием отключиться, отстраниться от неприятных эмоций и не иметь с ними дела.

Подавленные чувства никуда не уходят и продолжают бурлить и кипеть, но уже не на поверхности, а глубже, вызывая необъяснимую тревогу, раздражительность и недовольство.

Со мной так нельзя

Обида не возникает на пустом месте и имеет смысл. Часто она является сигналом о том, что в общении происходит что-то не так, контакт между людьми причиняет дискомфорт и нарушаются личные границы.

Вопрос о том, есть ли объективные причины для обиды, — довольно бессмысленный. Невозможно определить, какая причина достаточно весома, чтобы обидеться, а какая — нет. Это всегда очень субъективно.

Человек обиделся — значит, ему есть на что.

Можно смотреть на обиду не как на негативное состояние, а как на послание психики: «Со мной так нельзя». Часто нам сложно сказать об этом напрямую, объяснить, что именно не так, как мы хотели бы общаться, что приносит радость, а что, наоборот, расстраивает или злит. Даже если мы можем сказать об этом прямо, то не факт, что человек напротив готов это услышать и учесть наши пожелания. В таком случае обида полезна тем, что помогает нам отстраниться от ранящего и деструктивного общения, отойти на безопасную дистанцию от человека и понять, стоит ли дальше иметь с ним дело. 

В ситуациях насилия (как физического, так и психологического), серьёзного нарушения границ, постоянного игнорирования ваших потребностей и просьб прощение может быть небезопасным. Пока вы внутри таких токсичных отношений, имеет смысл прислушаться к своей обиде и найти способ отдалиться от человека. И только потом, находясь на комфортном безопасном расстоянии, разобравшись со всеми своими чувствами, гневом, злостью, отторжением, имеет смысл подумать о прощении.

Да и то не всегда: бывают такие поступки, простить которые нет никаких моральных сил и желания. Это тоже нормально.

Прощать всех не обязательно.

Ведь только вы знаете, чего вам стоила та или иная ситуация, и вправе обходиться с этим по-своему. 

Важно помнить, что не любое негативное на первый взгляд явление является таковым, а позитивное — подходит всем и всегда. Как с прощением: порой оно может оказать целительный эффект и снять с человека большой груз, а иногда прощать — просто не полезно. Слушайте себя, и пусть всё случается в своё время.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: