Магия невидимого труда

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

– Как дела, что делала сегодня?

– Да так, ничего…

Вы часто отвечаете вот этим «ничего»? Когда остаётесь дома, когда весь день проводите с ребёнком, когда приводите в порядок квартиру, думаете мысли и строите планы или за день делаете только самое необходимое для поддержания жизнедеятельности?

Если раскрыть скобки рядом с этим «ничего», то получится немаленький такой список. Разный в зависимости от жизненных обстоятельств, но плюс-минус примерно о том же. Этот список состоит из дел, которые либо совсем не имеют конкретного результата, либо этот результат быстротечен и живёт от пары минут да пары часов. В лучшем случае – сутки.

«Да так, ничего», – самая распространённая фраза, обесценивающая невидимый труд.

А где результат?

Встать с утра, заправить постель, сменить ребёнку подгузник, переодеть его, переодеться самой, умыться, умыть ребёнка, приготовить завтрак, накормить мужа, ребёнка и себя, проводить мужа, убрать со стола, помыть посуду, играть с ребёнком, закинуть вещи в стирку, снова играть с ребёнком… И это ещё даже не полдень. Вот такое вот «ничего».

Какой результат у действия «заправить постель»? Ну ок, постель заправлена до вечера, а потом вы снова ляжете спать, и на следующее утро – по новой. И так каждый день.

Какой результат у «помыть посуду»? Отсутствие грязной посуды на пару часов или на 10 минут, в зависимости от конкретного дня.

Какой результат у «поиграть с ребёнком»? Чуть более спокойный и радостный ребёнок в течение – сколько? – 30 минут, максимум полутора часов до следующего раунда.

Это правда сложно: весь день заниматься трудом, результаты которого практически невидимы. Чаще всего это то, что называют «женским трудом» и почему-то ценят ниже, чем карьерные достижения, предпринимательство или ту же офисную работу. Хотя у последних всегда есть видимые результаты. Занимаясь ими, не приходится постоянно бороться с чувством «дня сурка», постоянной фрустрацией, ощущением беспомощности и повторяемости.

Невидимая магия

Я бы хотела, чтобы все работники «невидимого труда» знали: то, что вы делаете, бесконечно важно.

Ваша ежедневная работа, ваш труд – это не менее важно, чем построение новых ракет или запуск стартапа. Невидимый труд направлен не на достижение результатов, а на поддержание. Поддержание условий жизни, развития ребёнка, порядка в квартире, вставьте своё. Если посмотреть ещё чуть шире – это ежедневная схватка с хаосом, который неизбежно захватит жизнь без этого невидимого труда.

Мне нравится думать, что люди, занимающиеся невидимым трудом, похожи на тайный орден волшебников.

Каждый день они незаметно от глаз других (в том числе от своей семьи) совершают миллион маленьких действий, заколдовывающих вещи, пространство, еду, машины, собак, детей – чтобы всё это не развалилось и не пошло кувырком. Они поддерживают равновесие в этом мире, чтобы среди убранных постелей и приготовленного ужина было бы возможно существовать. Это настоящая магия бытовых дел, спасающая нас всех от хаоса и дающая возможность кому-то создать ракету или новое лекарство.

Разве «ничего» – подходящее слово для такой важной работы? О нет. Давайте не обесценивать невидимый труд.

В следующий раз, отвечая на вопрос «ну как прошел день, что делала сегодня?», смело говорите: «Спасала наш микрокосмос от хаоса и поддерживала магию в этом мире». И будете совершенно правы.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: