Миссия «Отпуск»: как не разочароваться

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Вчера ночью я поймала себя на том, что уже третий час подряд листаю страницы турагенств, читаю отзывы на Букинге и ищу «то самое место». Я забыла, что хочу пить, хочу спать и что вообще-то завтра рано вставать. Состояние было чем-то похоже одновременно на помутнение рассудка и лихорадку: мысли тяжёлые и неповоротливые, глаза горят странным блеском, скачут со страницы на страницу, немного кружится голова. А главное, никакого удовольствия.

Ладно, про лихорадку было художественное преувеличение.

Но поиск идеального варианта для отпуска и правда стал чем-то вроде навязчивого невроза. Или миссии, которую нельзя провалить и по которой потом надо будет отчитываться в виде фоток с непременно счастливым лицом. Это происходит не только со мной: несколько друзей и близких недавно говорили о чем-то похожем. Они нервничают при мысли об отпуске.

Что это? Почему мысли об отпуске приносят так много напряжения? Как не устать от всего этого ещё больше?

Завышенные ожидания

Идеальные отпускные картинки создают мир, которого не существует в реальности. Точнее, он существует примерно те несколько секунд, пока щёлкал затвор фотоаппарата. А мы часто пытаемся предъявлять к обычной жизни те же требования. Чтобы было круто, красиво, счастливо, непременно весело – и чтобы так было долго. Весь отпуск!

Отпуск становится каким-то обещанием рая.

Подарком от тропического Деда Жароза (вместо Мороза), который хвалит детишек за хорошее поведение и достаёт из сумки кусок незамутнённого отпускного счастья. Завышенные ожидания и идеализация создают очень много внутреннего напряжения. Ведь надо всё продумать, каждую мелочь и деталь, всё учесть, чтобы наверняка получилось идеально.

А между тем, это просто отпуск. Просто какие-то две-три недели в году, которые можно провести множеством разных способов. Попробуйте не ждать от них чего-то сверхъестественного и ошеломляюще прекрасного. Попробуйте не сравнивать реальность с картинками. Оставьте место для неожиданных поворотов, люфт для того, что нельзя предвидеть и спланировать.

Уехать от себя?

Часто период отпуска воспринимается как возможность наконец-то пожить в своё удовольствие. Наконец-то перестать торчать сутками на работе и провести время с семьей. Наконец-то перестать думать о проекте. Что ещё обычно планируют оставить позади во время отпуска?

Ловушка здесь в том, что отпуск – это смена декораций и внешних атрибутов. Они могут быть разными, никогда точно не знаешь, какими именно. Но что будет точно, так это мы сами. Мы точно возьмем в отпуск себя, со всем содержимым психики и головы.

Идея уехать в отпуск от себя и своей обычной жизни привлекательна, но очень опасна разочарованиями.

Может оказаться, что мысли о проекте приехали с нами на море. Что общение с семьёй в горах точно так же поднимает бытовые и межличностные конфликты, как и в городе. Отель самый классный, еда свежая, солнце нежное, а море тёплое, но удовольствия всё так же мало… Даже если это сработает на две-три недели, отходняк по возвращении будет ещё более болезненным.

Дело в том, что мы проецируем на отпуск решение вопросов, которые на самом деле находятся внутри. Изменение внешних декораций может помочь переключиться, но без честного признания, что дело вообще-то во мне, вряд ли эффект будет длительным.

Что же делать? Не ждать отпуска, а действовать здесь и сейчас. Разобраться с тем, что скребётся внутри. Можно бесконечно откладывать какие-то вещи, с надеждой поглядывая на отпуск, как будто он решит все проблемы за нас. Ведь мы возьмём своих демонов с собой даже на край света.

Итак, как же всё-таки не устать от планирования отдыха и от самого отпуска? Попробовать не ждать от него чего-то прямо особенного и не закрывать глаза на то, что требует внимания прямо сейчас. Тогда и отпуск, глядишь, получится и правда про расслабление, отпускание и переключение.

И не так важно, в какой именно стране или каком отеле вы будете отдыхать.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: