Перестать думать о работе

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Не думать о работе бывает сложно. Особенно, если у вас ответственная должность, новый проект на подходе, половина отдела ушла в отпуск и никто особо не бдит. Ну а если вы работаете на себя, то хочется сочувственно покачать головой, хлопнуть вас по плечу и в ответ на вопрос «как перестать думать о работе?» сказать лаконичное «смирись, никак». Ладно, возможно, не всё так плохо. Попробуем несколько способов переключить мысли на другой режим.

И снова планирование

Вам тоже начинает казаться, что планирование предлагают по самым разным поводам, как волшебную таблетку? Есть такое. Но это очень оправданно!

Рабочие задачи, дела, планы и идеи — очень прилипчивые товарищи. Если у вас выходной, а мысли зациклились на деловых вопросах, просто разгрузите голову. Отлепите мысль от себя и «прилепите» на бумагу. Она стерпит. Сформулируйте задачу в плане на следующий день, неделю, месяц. Записали, зафиксировали — значит, уже не забудете. Можно не жевать эту мысль прямо сейчас.

Возьмите за привычку планировать дела перед выходными и отпуском, чтобы по возможности заранее выгрузить из головы рабочие мысли. План помогает увидеть, когда именно вы займетесь вот этой ооочень важной рабочей задачей. Не в свой выходной, а когда придет её время. Вон, в плане записано.

Свободное время и отпуск тоже нужно планировать. Чем конкретнее, тем лучше. Когда именно и сколько вы будете отдыхать? Если ждать момента «вот доделаю все дела и возьму выходной» — придется ждать до старости. И есть шанс, что не дождетесь совсем.

Потому что дела будут всегда. Всегда! Заканчиваете одно, начинается другое.

Круговорот работы в природе так же неумолим, как движение воды. Поэтому выходные надо просто запланировать волевым решением и смириться с тем, что дела не закончатся никогда.

Расставить приоритеты

Признавайтесь, это правда цель вашей жизни: работать работу и заработать все деньги мира? Может, там есть ещё что-то? Выпишите свои приоритеты по жизни. Что для вас важно, что ценно, куда вы хотите вкладывать своё время, внимание, ресурсы.

Расставьте приоритеты по убывающей. Если вдруг здоровье не в первой тройке, стоит задуматься — почему? Вы точно справитесь со всем остальным без здоровья? Чтобы хотя бы часть этих приоритетов нашла место в жизни, вам нужно иногда не думать о работе. Заниматься здоровьем. Общаться с приятными людьми. Спать до обеда. Проводить время с семьей. Вам необходимо отдыхать от работы. Просто необходимо, иначе большая часть этого списка приоритетов (перечитайте для надежности) так и останется списком.

Убрать раздражители

Обстановка и контекст могут как помочь нам отдохнуть от работы, так и помешать. Попробуйте на время убрать большинство рабочих раздражителей. Предупредите коллег, чтобы вам не звонили во время отдыха. Сообщите начальству, что на выходных не планируете проверять рабочую почту.

Попросите родных и друзей говорить о чем угодно, кроме работы. Освободите пространство: уберите рабочие бумаги в шкаф, снимите стикеры и напоминалки с компьютера. Пусть желтая бумажка «отправить отчет Петровичу» не отвлекает вас во время просмотра сериальчика. Сейчас сериал важнее.

Медитации и практики внимательности

Если всё это не помогает, мысли о работе захватывают вас и не отпускают, попробуйте научиться управлять этим процессом. Тут помогут практики внимательности, медитации и осознанность. Есть разные техники, как научиться быть здесь и сейчас. Как наслаждаться моментом и не улетать и куда бы то ни было. Как не бороться с мыслями, а наблюдать за ними и дружить. Приготовьтесь к тому, чтобы попробовать разные методы и практики, прежде чем найти подходящую для себя.

Хорошего и нерабочего вам лета) *написала Сона и пошла запланированно пить кофе гляссе*

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: