Как «допрожить» расставание

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Новый вопрос в нашей копилке, на этот раз про завершение отношений. «Как «дожить» травму расставания спустя время. Спустя целых полтора года после расставания в определённый момент стало очевидно, что всё-таки не до конца это расставание прожито… Остались моменты, которые цепляют».

Было бы здорово узнать, что именно цепляет, потому что от этого зависят дальнейшие шаги. Но так как подробностей ситуации мы не знаем, попробуем пофантазировать о возможных причинах и о том, что же с этим можно сделать.

Любое расставание носит в себе зерно травмы.

Вот были у вас отношения с человеком (не обязательно романтические, может, дружеские, рабочие, родственные), а потом раз – и их больше нет. Что-то выпало из жизни, из привычной картины мира. Это зерно травмы может прорасти, а может и нет. Благодатная почва для роста – это резкий разрыв, разрыв без выяснения причин и обсуждения, разрыв по обстоятельствам, не связанным напрямую с отношениями (переезд, работа в другом городе, болезнь, смерть).

Какими бы ни были причина и контекст, расставание обычно отзывается в нас грустью, печалью, иногда болью, иногда одиночеством. Бывают болезненные расставания, похожие на переживание горя. Во всех случаях важно быть бережными к себе, дать себе время и место для проживания чувств, разрешить себе отгоревать потерю.

Цепляет, потому что остались неясности

Отношения могут остаться далеко в прошлом, но мы постоянно возвращаемся к ним из-за разного рода неясностей, тёмных пятен, нераскрытых деталей истории. Эти тёмные и неясные места тянут наше внимание, как чёрные дыры.

Что же всё-таки произошло? Что между нами было? Почему партнёр поступил так или иначе? Что он ко мне чувствовал? А если бы в той ситуации я поступила иначе, всё сложилось бы по-другому? Эти и подобные вопросы периодически возникают в голове. Мы начинаем прокручивать внутри какие-то сюжеты, фантазируем, пытаемся заполнить пустые места своими догадками. 

Если отношения завершились на спокойной ноте, иногда имеет смысл «дообсудить» какие-то вещи с бывшим партнёром. Просто услышать его, а не свои фантазии, и успокоиться.

Часто такой вариант невозможен: или прошло уже слишком много времени, или бывшего партнёра не хочется ни видеть, ни слышать, или просто неловко заводить такой разговор.

Это завершение отношений можно сделать внутри, без участия второй стороны.

Признайте, что отношения действительно закончились и прямо сейчас уже не так важно, почему. Признайте, что в этом расставании есть и ваша роль, и роль партнёра. Да-да, не всё зависело от вас или от него, ответственность пополам. Попробуйте согласиться внутри себя с тем, что чужая душа – потёмки, даже если это душа близкого когда-то человека. И вы никогда точно не узнаете, что и как он думал, чувствовал, почему так поступал.

Это нормально. Внутренняя кухня таких сложных процессов обычно остаётся в черепушке того, кто их проживает. Отпустите, пусть идёт с миром. А тёмные пятна будут всегда.

Цепляет, потому что расставание было болезненным

Вроде всё было нормально в отношениях, а потом – хоп! – и расставание как гром среди ясного неба. Неожиданные расставания бывают очень болезненными. Расставания по причине измен бывают страшно болючими. Какие-то другие ситуации и обстоятельства могут причинять боль.

Если присмотреться к этой боли, она часто состоит из обид, невысказанных претензий и злости. Они лежат на душе, как камень, давят, тянут вниз. Увы, расставания часто оставляют после себя такой след.

Мы не можем совсем отменить тяжесть расставания. Но мы можем помочь себе прожить эти чувства.

Найдите способ, который подходит лично вам. Это может быть письмо бывшему партнёру, в котором вы высказываете всё, что накипело, без цензуры и сглаживания углов. Выплесните на бумагу все обиды, недосказанности, всю вашу злость и гнев. Нет нужды отправлять это письмо адресату. Достаточно бывает высказаться – и уже отпускает. Возможно, письмо придется писать несколько раз, с каждым разом «доотпуская» и распаковывая всё новые слои чувств и переживаний.

Если вам не подходит письмо, можно проговорить всё это вслух. Поставьте пустой стул и представьте, что на нём сидит ваш партнер. И говорите, говорите ему всё, что хочется.

Важно! Если расставание было очень травматичным для вас, если чувства внутри пугают своей силой и интенсивностью, вы боитесь не справиться с гневом или слезами, то эти практики стоит делать не в одиночестве, а с психологом.

Цепляет, потому что скучаю по человеку

Иногда бывает наоборот: про отношения вспоминаешь не с обидой, злостью и раздражением, а с тоской по романтике, по тем чувствам и состояниям. А бывает всё одновременно: можно и скучать по бывшему партнёру, и злиться на него.

В любых отношениях есть светлые, приятные моменты, про которые мы можем вспоминать с тоской и желанием «вот бы снова там оказаться». Расставание может не отпускать также из-за этих позитивных воспоминаний, к которым мы мысленно возвращаемся.

Попробуйте обнаружить, что хорошего и приятного было в ваших отношениях. Про что вспоминаете с улыбкой? Что радостного привнёс в вашу жизнь бывший партнёр? Какой вы были рядом с ним, какой вы себе нравились?

А теперь спросите себя: как можно сохранить всё это, когда отношения закончились?

Как я могу без этого человека получить доступ к таким состояниям, к такой себе? Ведь другой не принёс эти чувства и состояния откуда-то снаружи. Он был катализатором, стимулом, чтобы они раскрылись внутри вас. Теперь можно самостоятельно найти к ним доступ.

Иногда это бывает про образ жизни, про какие-то занятия и привычки, которые привнёс партнёр. Например, если вы с ним ходили на чайные церемонии и вам это нравилось, то после расставания не обязательно отказываться от полюбившейся части жизни. Или от полюбившейся части себя) Продолжайте интересоваться чаем – но уже самостоятельно.

Можно также использовать практику письма. В этом случае попробуйте писать, по чему вы скучаете, за что благодарны и как дальше хотите идти своим путём, отпуская партнёра идти своим.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: