Полезно ли вегетарианство

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

У каждого в жизни был тот самый… Или та самая. Подруга, например, которая перешла на сторону, где в рационе отсутствует как минимум мясо, и объявила эту сторону светлой.

 

Мы всей командой шлём свои восхищения, если вам удалось сдержаться и не начать спор о пользе и роли вегетарианства в жизни организма, планеты, Вселенной. Многим из нас не удавалось. Поэтому было принято решение разобраться в вопросе. Традиционно, с научной точки зрения.

Что говорят учёные?

Влияние вегетарианства на духовный рост учёным изучать не доводилось (по крайней мере, тем, которым мы доверяем), а вот с организмом всё более-менее понятно.

Сайт The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал исследование, где добрые люди в халатах решили выяснить, чья диета более здоровая (1). Они пригласили 60 тысяч человек и разделили их на 4 группы:

1. Вегетарианцы (в том числе веганы).

2. Пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу).

3. Люди, которые редко едят мясо (меньше 5 раз в неделю).

4. Люди, которые регулярно едят мясо (в среднем 5 раз в неделю).

Сопоставив все данные, учёные выяснили, что у всех свои недостатки:

  • Пескетарианцы реже болеют раком, реже страдают от болезней пищеварения и реже умирают от ишемической болезни сердца. Но, несмотря на присутствие в рационе рыбы, они не застрахованы от сосудистых заболеваний.
  • Вегетарианцы реже страдают лимфомой и раком поджелудочной железы, но имеют немного более высокий риск развития колоректального рака, чем люди, которые едят рыбу и мясо. Вегетарианцы больше подвержены психологическим расстройствам, но не расстройствам нервной системы. Также у вегетарианцев ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Люди, которые едят мясо в умеренном количестве, реже страдают от рака молочной железы, психологических расстройств, болезней крови и дыхательных путей. Однако более подвержены болезням сердца, нервной системы и раку в целом.
 

Учёные также сопоставили причины смертности и количество смерт до 90 лет в контексте стиля питания. Выяснилось, что веганы (не вегетарианцы, у этих всё отлично) чаще других умирают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания (а казалось бы).

Американская ассоциация диетологов так и вовсе считает вегетарианскую диету одной из самых здоровых (2). В рейтинге диет 2019 года эксперты поместили её на почетное 11-е место (для сравнения, жирно-мясная кето-диета находится аж на 38-м) (3).

Вегетарианскую диету вместе с веганской (20-е место) называли подходящими для диабетиков, простыми для соблюдения, лучшими для здоровья сердца и подходящими для похудения. Единственное условие – грамотное планирование рациона по составу продуктов и нутриентов.

А этому можно научиться. Например, на курсе «Сам себе диетолог для вегетарианцев». Ближайший старт – 22 июля.

Что всё это значит?

  1. Дело не в названии стиля питания, а в том, как оно организовано. Мы не знаем, как питались участники первого исследования. Американская ассоциация диетологов говорит, что вегетарианство может (и должно) быть здоровым.
  2. Вегетарианство – отказ не просто от мяса, но и от тех веществ, которые в нём содержатся. Например, железа, витамина В12, жирных кислот Омега-3. Дефицит питательных веществ повышает риски для здоровья, поэтому стоит более тщательно подойти к планированию рациона и обратить внимание на биодобавки.
  3. Не существует однозначно здоровой и подходящей для всех системы питания. Любой стиль питания несёт пользу и риски. Важно узнать об этих рисках и снизить их при помощи питания, добавок и образа жизни в целом. Пользу мы и так получим.

Берегите себя!

Источники:

    1. Paul N Appleby, Francesca L Crowe, Kathryn E Bradbury et al. Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom
    2. Craig WJ, Mangels AR; American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets.
    3. https://health.usnews.com/wellness/food/slideshows/best-diets-overall?onepage
     

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: