Горячие мифы о микроволновках

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Готовить в микроволновке быстро и просто, но полезно ли? С экранов телевизоров нам говорят, что нет. Что микроволновые печи радиоактивны и уничтожают витамины в пище.

Принцип работы СВЧ-печи заключается в том, что прибор превращает электричество в электромагнитные волны. Они заставляют молекулы в пище двигаться, сталкиваться, вращаться. Таким образом, энергия превращается в тепло. Примерно как если мы потрём замёрзшие руки – они разогреются.

 

Но существуют мнения, что микроволновки могут нас убить, лишить пищу витаминов и увеличить в ней образование вредных веществ. Давайте по порядку.

Опасна ли радиация от микроволновок?

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение. Согласно данным FDA, это излучение слишком слабое и оно безопасно для человека (1).

В American Cancer Society подтверждают безопасность микроволновок. Излучение не канцерогенно (2). Это не рентгеновские лучи.

Смартфон производит похожее излучение. В отличие от микроволновки, он с нами в течение всего дня.

Если вы всё ещё сомневаетесь в безопасности СВЧ, то внутренний металлический корпус не пропускает излучение наружу.

С увеличением расстояния любое излучение ослабевает. Когда готовите, не прислоняйтесь к стеклу рабочего прибора. Убедитесь, что микроволновка исправна, а её дверца плотно закрыта.

Уничтожает ли микроволновка витамины?

Любой способ приготовления пищи изменяет витаминный состав продуктов. В исследованиях о микроволновках говорится, что этот способ уничтожает витамины не больше, чем другие (3, 4).

 

В другом исследовании учёные протестировали 20 овощей и пришли к выводу, что микроволновка сохраняет в продуктах больше антиоксидантов, чем варка (5). Тем не менее в другом исследовании микроволновка уничтожила 97% флавоноидов в брокколи, а варка – 66% (6).

В третьем исследовании сказано, что в микроволновке теряется всего 20–30% витамина С (7). В четвёртом учёные обнаружили, что приготовление в СВЧ лучше других методов сохраняет цвет и антиоксиданты в овощах (8).

В ещё одном исследовании сказано, что не рекомендуется нагревать в микроволновке грудное молоко (9). В нём могут разрушиться антибактериальные вещества. Не уверена, что женщины так делают, тем не менее.

Микроволновая печь не лучше и не хуже других способов приготовления пищи. Какие-то вещества теряются, какие-то – остаются. Зависит от их устойчивости к электромагнитным волнам.

Образуются ли вредные вещества?

Например, при жарке в масле и при обжаривании жирного мяса выделяются вредные соединения, способные вызывать рак. Согласно исследованию, при нагревании бекона в микроволновой печи образовалось меньше нитрозаминов, чем при готовке другими способами (10).

В другом исследовании готовили курицу. В СВЧ-печи образуется меньше вредных соединений, чем при жарке на сковороде (11).

 

Тем не менее у микроволновок есть недостатки. В пище могут сохраниться бактерии и патогенные микроорганизмы, поскольку температура приготовления ниже, чем при варке на плите, а время – короче.

Соблюдайте технику безопасности. Не используйте фольгу, металл и пластик. Фольга может вызвать возгорание внутри печи, а пластик содержит бисфенол-А. Его связывают с заболеваниями щитовидной железы, раком и ожирением (12, 13, 14). Используйте контейнеры со специальной маркировкой и берегите себя!

Источники:

1. Microwave Oven Radiation. FDA. US Food and Drug Administration.

2. American Cancer Society. Microwaves, Radio Waves, and Other Types of Radiofrequency Radiation.

3. Cross GA, Fung DY. The effect of microwaves on nutrient value of foods.

4. Hoffman CJ, Zabik ME. Effects of microwave cooking/reheating on nutrients and food systems: a review of recent studies.

5. Jiménez-Monreal AM, García-Diz L, Martínez-Tomé M, Mariscal M, Murcia MA. Influence of cooking methods on antioxidant activity of vegetables.

6. F Vallejo FA Tomás-Barberán C García-Viguera. Phenolic compound contents in edible parts of broccoli inflorescences after domestic cooking.

7. Chuli Zeng. Effects of different cooking methods on the vitamin C content of selected vegetables.

8. Pellegrini N, Chiavaro E, Gardana C. Effect of different cooking methods on color, phytochemical concentration, and antioxidant capacity of raw and frozen brassica.

9. Quan R, Yang C, Rubinstein S, Lewiston NJ, Sunshine P, Stevenson DK, Kerner JA Jr. Effects of microwave radiation on anti-infective factors in human milk.

10. J. W. Pensabene W. Fiddler R. A. Gates J. C. Fagan A. E. Wasserman. Effect of frying and other cooking conditions on nitrosopyrrolidine formation in bacon.

11. Chiu CP, Yang DY, Chen BH. Formation of heterocyclic amines in cooked chicken legs.

12. Soto AM, Vandenberg LN, Maffini MV, Sonnenschein C. Does breast cancer start in the womb?

13. Zoeller RT. Environmental chemicals impacting the thyroid: targets and consequences.

14. Nadal A. Obesity: Fat from plastics? Linking bisphenol A exposure and obesity.

 

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket