Планирование убивает радость?

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

В нашу копилку вопросов пришло письмо: «Что делать, если самое радостное и любимое занятие становится в тягость, как только впишешь его в список дел?» Для начала поддержу автора: знаем, плавали. Угадайте, какие пункты в моём планировщике чаще всего откладываются и переносятся? Массаж и салон красоты, хотя я люблю и то, и другое. Гораздо чаще я попадаю на массаж спонтанно, когда этого нет в моем плане на неделю…

Планирование = обязаловка

Мозг может сыграть с нами шутку. Сознательно, наверно, все люди понимают пользу планирования. Да-да, мы все знаем, что это круто помогает организовать время, структурирует дела, не даёт мыслям разбежаться и прибавляет 50 баллов к эффективности. Знаем-знаем. И изо всех сил пытаемся вести эти списки, причесать свой график, заполнять план… Но бессознательно всё может происходить иначе.

Планирование часто воспринимается нами как обязаловка. Что-то такое, что «надо» и где не остаётся места для «хочу».

Как домашние задания в школьном дневнике – первом планировщике в жизни каждого из нас. А кому нравились заполненные задачками и параграфами строки дневника? Мало кому это по душе. Вот и планирование во взрослом возрасте носит такие эмоциональные оттенки: утяжеляет, навевает скуку, хочется улизнуть и не делать.

Как быть? По-честному договоритесь с собой: план вы составляете для себя. Это не обязаловка, как школьный дневник, не сверхважный список дел для спасения человечества, а просто способ сделать свою жизнь проще. Иногда внутренний критик берёт на себя роль учительницы, строго вопрошающей, почему не выполнена домашка. Конечно, это убивает всю радость даже от любимых дел, которые вдруг становятся обязаловкой. Почаще напоминайте себе, что планирование – добровольное и гибкое занятие, и вы ни перед кем не должны отчитываться за это. Даже перед своим внутренним критиком.

Найти свой способ

Методов планирования о-о-очень много. Не все они предполагают стандартное заполнение списка дел. Есть рисуночные планировщики, майнд-карты, системы мысленного планирования, схемы, таблицы, ежедневники, творческие заметки, планирование с помощью образов и воображения… Возможно, формат «списка дел» не ваш способ и нужно поискать что-то другое. Радость часто уходит, когда мы пытаемся вписать себя в рамки того, что нам не подходит. А ведь это совсем не обязательно! Про разные системы планирования мы писали под тегом #таймменеджмент@obitell.

 

А ещё здесь говорили про «ненавижу планирование» и что с этим делать. Тут можно почитать про интуитивное планирование. Можете попробовать наш обительский планер, он красивый, приятный и вдохновляющий․

Сначала десерт

Посмотрите на свой стандартный список дел: из каких задач он состоит? Какого типа дела преобладают? Рабочие, домашние, связанные с социальной жизнью, с учёбой? Иногда мы убиваем всю радость тем, что планируем слишком много важной и полезной активности, а приятное и любимое оставляем на самый конец. «Если останется время», – говорим мы себе, а когда это время остаётся – мы слишком устали и выбились из сил. Уже не хочется. Уже в тягость. Да ещё и чувство вины потом мучает за не сделанное и вроде бы такое приятное дело.

Когда неделя уже забита, любимым занятиям часто не остаётся места. Попробуйте разделить задачи на несколько типов: любимое и радостное, обязательное и важное, скучное, но необходимое, и так далее. И пойдите от обратного: запланируйте сначала любимые занятия, а потом всё остальное.

Разделяй и радуйся

Придумайте свою систему знаков и символов для разного типа задач. Тогда мозг будет воспринимать рабочие и важные задачи, помеченные кружочками, как нечто отдельное. А любимые и самые приятные дела со знаком звездочки – отдельно. Вроде бы они все в одном списке дел, но уже воспринимаются иначе. Так мы учимся и внутри себя отделять «обязательно надо» от «хочу и делаю с удовольствием». Это помогает переключиться и не растерять радость от любимых дел, которые иногда смешиваются с «обязаловкой» и кажутся просто её продолжением.

 

Можно ещё больше разделить эти вещи: вести список обязательных задач на бумаге, а радостное и любимое даже не записывать, а держать в уме. Это даёт больше гибкости и спонтанности. Например, меня радует массаж, но я точно не знаю, смогу ли записаться на среду, четверг или в воскресенье. Тогда я просто не заношу массаж в список дел и держу в уме как приятный бонус, для которого в какой-то момент на неделе откроется нужное окошко. Обычно работает. Про массаж я не забываю)

И самая рабочая рекомендация для всех, кто испытывает сложности с планированием: не будьте к себе слишком строги. Это всего лишь списки и таблицы. Перфекционизм – самый страшный антагонист радости. Попробуйте расслабиться, делать столько, сколько хорошо именно для вас.

Пусть планирование будет в радость!

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket