Как отдохнуть с детьми, чтобы… отдохнуть)

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Семейный отпуск с маленькими детьми — это что-то среднее между бродячим цирком, комнатой ужасов и романтическими кадрами из голливудских фильмов. Бывает всякое. Многие родители выбирают путь наименьшего сопротивления: проводят отпуск дома, чтобы в поездках не устать ещё больше, работая аниматорами и строгими полицейскими одновременно. И всё же, хочется верить, что отпуск с маленькими детьми возможен. Давайте поговорим, как можно облегчить некоторые задачи и успеть отдохнуть. Я пишу про детей от года до трех, в каждом возрасте будут свои особенности.


Реалистичные ожидания

Сразу стоит уяснить: отпуск с детьми будет другим. Он может быть веселым, увлекательным, утомляющим, вдохновляющим или наоборот. Но он точно не будет похож на отпуск без детей. Звучит как слова Капитана Очевидность, однако многие семьи остаются разочарованы совместным отдыхом именно из-за нереалистичных ожиданий. Хотели нормальный отпуск, потюленить на пляже — получили вообще что-то другое. Так что лучше сразу, на берегу, договориться со своими ожиданиями: будет необычно и наверняка очень бодро.

Ещё одни руки

Идеально, если в отпуске есть кто-то на подхвате, кому можно вручить детей и не беспокоиться о них хотя бы пару часов. Няня, бабушка, тетя, подруга — кто угодно. Иногда удается найти помощников на месте. Однако это бывает нечасто. В основном ездят нуклеарной семьей: родители и дети. В этом случае ещё одни руки на подхвате — это второй родитель. Чтобы не возникало недопониманий и обид, стоит заранее обговорить, кто чем будет занят, разделить зоны ответственности и обязанности. Например, утро проводим все вместе, мама кормит младшего ребенка, папа — старшего, потом дети остаются с мамой, а папа идет поплавать в море, затем они меняются местами и так далее. Дорогие мамы, отпуск — он и для вас тоже, поэтому не стоит геройствовать и брать детей исключительно на себя. Да и в обычной жизни не стоит)


Изучаем местность

Стоит заранее прошерстить интернет на предмет удобных для посещения с детьми мест. Узнайте, где поблизости есть места для мам с детьми, игровые комнаты при кафе и ресторанах, парки, детские площадки, мероприятия, аниматоры. Иногда удается найти очень годные садики с почасовой оплатой. Напишите в сообщество местных мам, там обычно хорошо отвечают и помогут сориентироваться. Также могут пригодиться сервисы по прокату детских вещей: колясок, кроваток, самоката, велосипеда и так далее. Наша задача — найти места и реквизиты, которые займут детей без вашего большого участия и помогут решить бытовые вопросы.

Готовим заначку

Особенно актуально в дороге, но и на месте пригодится. Кроме каких-то само собой разумеющихся вещей берите в поездку то, что можно хранить в сумке, достать в любой момент и занять этим детей на 10-20-30 минут. Купите новые игры, конструктор или игрушки. Возьмите книжку, которую ещё не читали. Носите с собой пакет с полезными вкусностями: нарезанная морковь, фрукты, печенье. Такую заначку можно достать в любой критический момент, когда дитё капризничает, и остановить подкатывающую истерику. Или просто увлечь ребенка и передохнуть 15 минут.


Безопасность

Ваш дом уже наверняка адаптирован под маленьких разбойников. В отпуске вдруг обнаруживается, что простой гостиничный номер полон опасностей и ужасов: провода, острые углы, незафиксированная мебель, легко открывающиеся шкафы и тумбочки… Возьмите с собой то, что помогает обезопасить дом: затычки для розеток, накладки на углы, фиксаторы для дверей. Хотя бы в номере гостиницы должна быть возможность положить ребенка на пол и не думать о том, что он сейчас перевернет на себя шкаф или покалечится каким-то другим оригинальным образом.

Ну что, надеюсь, я не очень вас напугала и отпуск с детьми всё ещё кажется привлекательной идеей) Будет здорово, если расскажете о своих лайфхаках.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket