Я ненавижу планирование

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Способов спланировать время и цели сейчас нереальное количество. Планеры, приложения, ежедневники, канбан-доски, матрицы и т. д. Выбирай, что милее всего, и вперёд! Но иногда планировать не получается физически. Потому что от этого подташнивает где-то внутри. Потому что всё равно не получается, как ни старайся. Давайте попробуем разобраться, что делать, если ненавидите планирование, а успевать всё равно надо.

 


История из детства

Сядьте поудобнее, возьмите чашечку чая и приготовьтесь услышать историю. Но не мою, а свою.

Не бывает так, чтобы ребёночек родился, рос в прекрасной среде, напитывался поддержкой близких, а потом вдруг в возрасте 25–30 лет не справлялся с планированием недели или триместра. Если ножки подкашиваются, логично, что где-то эти ножки поломаны или перетружены.

Посмотрите на свою жизнь и вспомните, кто и где ломал ваши ножки. Может быть, это невероятно ранние подъёмы в детский сад и школу, когда вы назубок выучили урок о том, что «миру плевать на твои циркадные ритмы». Может быть, это постоянное нагнетание атмосферы перед школьными экзаменами, когда «если не сдашь, то станешь проституткой». Сюда же наверняка добавляется родительское «мы столько сил в тебя вложили, а ты не делаешь уроки». Университетские сессионные гонки и наверняка что-то ещё.

 

Всё это ломало ножки вашему планированию. «А как иначе?», – спросите вы.

Я бы хотела жить в мире, где по-человечески относятся к индивидуальным потребностям человека. Где не нужно идти в школу за пару часов до рассвета. Где никто не говорит, что если не сдашь ЕГЭ, то жизнь пойдёт под откос. Где на работах ставят человеческие дедлайны. В этом мире, уверена, у всех было бы супер с планированием!

Но сейчас просто попробуйте увидеть, что поломало вашу систему, и признайте: «Да, она поломана». Дело не в волшебном способе планирования, который спасёт из пучины проваленных сроков. Дело в том, что больному месту в душе нужна забота и питание, а не канбан-доска и матрица Эйзенхауера.

Первый способ перестать травмироваться о планирование – это честно разрешить себе пожить без него. Это страшно, но иногда только отдохнув от того, что нас фрустрирует, мы начинаем восстанавливаться.

Планирование – это обо мне, а не о дедлайне

Я не знаю, сколько вы возьмёте себе отдыха от планирования. Будет ли это пара недель или пара месяцев. Или пара лет. Но я знаю, что наступит момент, когда вы почувствуете интерес к этой теме. Когда хаос станет надоедать и захочется чего-то структурированного. И вот здесь есть большой риск снова угробить себя крутым планером или курсами тайм-менеджмента. Что делать?

 

Попробуйте спланировать время не так, как говорят другие (в конце концов, так уже было, и это привело нас туда, куда привело), а, как вам кажется, будет лучше. Да, множество способов уже изобретено. Может быть, вы откроете велосипед. Но планирование – ваше удобство в распределении времени и нагрузки. А не о том, как это удобно кому-то ещё.

Пробуйте экспериментировать. Лучше делать большие дела с утра или с вечера? Где у меня больше энергии: в начале недели или в конце? Нужен ли методический день? Когда в течение дня я начинаю отвлекаться и лучше бы сделать перерыв?

Планирование – это не способ впихнуть себя в уже придуманную систему. Это способ найти или создать то, в чём будешь чувствовать себя органично. Мы подбираем одежду под себя, а не худеем-полнеем под понравившееся платье. Так же и с системами планирования. Мы не кромсаем внутренний мир под что-то, чем пользовался Стив Джобс. Мы выбираем то, в чём чувствуем себя отлично.

Хорошего вам отдыха от планирования. Берегите себя.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket