Оборотная сторона «успешной успешности»

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Нам говорят: вот, быть замужем – это круто и хорошо, надо замуж обязательно. Показывают красивые картинки счастливой в браке женщины (или мужчины, хотя на мужчин прессинг в этом вопросе меньше). Или: быть успешным и деловым человеком – хорошо, обязательно иди, достигай, старайся и добивайся. Показывают картинки успешной и красивой жизни. Соцсети сегодня – прекрасное место, чтобы «выгулять» свою идеальную жизнь.

 

Что ещё принято считать престижным и правильным? В зависимости от вашего круга: рожать детей или не рожать, быть эко или плевать на всё это, брать квартиру в ипотеку или путешествовать по миру с одним рюкзаком.

Мы смотрим на эти картинки, образы, тренды и периодически очаровываемся ими. Соглашаемся: да, это важно, мне тоже это нужно. Каждого цепляет что-то своё. Думаем, что вот этого самого и не хватает для счастья: мужа, жены, детей, квартиры, накаченного тела, путешествий, гедонизма, активизма, подставьте своё.

Мы проецируем на каких-то людей и на их образ жизни свои ожидания счастья и думаем, что если окажемся на их месте, то всё будет отлично.

Эх. Звучит красиво, но…

Каждый раз, когда вы очарованы чем-то или кем-то, подумайте об оборотной стороне. О той стороне, которую обычно не видно. Её не принято показывать, её стараются скрывать и говорят об этом только с самыми близкими, да и то не всегда. Люди иногда десятки лет добровольно поддерживают собой какой-то тренд и образ, на самом деле выгорев изнутри и боясь показать себя с какой-то другой, не подходящей имиджу, стороны. Идеальные мамы, счастливые жёны, успешные мужчины, вегетарианцы, любители бифштекса и французских вин, высокодуховные йоги, улыбчивые эко-активисты, увлечённые путешественники…

Оборотная сторона неудобна, часто некрасива, неказиста, внушает грусть и вряд ли вызывает желание быть таким(ой) же.

 

Вспоминайте об оборотной стороне. Когда видите на фото красиво одетую женщину и её улыбающихся детей на чистой кухне – подумайте, как за кадром остались часы переодеваний и уговоров, заляпанный кашей пол, обожжённый плойкой палец и синяки под глазами от недосыпа, которые замазаны то ли косметикой, то ли фотошопом. Это не значит, что счастливая фотография на кухне – обман. Нет. Просто это часть жизни, лишь маленькая часть реальности, а за кадром – то, что вы не увидите никогда.

Когда видите на фото счастливых супругов, на фоне яхты или моря, загорелых и подтянутых, вспоминайте об оборотной стороне. О том, что час назад они могли рассориться вдрызг и не разговаривать, но фото для соцсетей в этот момент оказалось важнее. О том, что для отдыха на яхте они скорее всего много работали до этого, а подтянутое тело – результат вложенного в него времени, сил, денег. Мы никогда не знаем, какие они наедине друг с другом.

 

Когда видите успешного мужчину в костюме у входа в собственный бизнес-центр, вспоминайте об оборотной стороне. О том, что у него наверняка нет времени ни на семью, ни на книги, ни на дурацкие фильмы. Что, возможно, каждый вечер жена встречает его с укором во взгляде: снова за полночь, дети уже спят, мы совсем не видимся. Возможно, они с женой – та самая пара с фотографии у яхты. Да, красиво. Но там есть оборотная сторона.

Каждый раз, когда вам покажется, что чья-то жизнь лучше, круче и интересней вашей, когда вы захотите оказаться на месте другого человека – вспомните про оборотную сторону.

Потому что вместе с теми бонусами, плюшками и приятными вещами вы, попав в такую же жизнь, бесплатно получите также все «прелести» оборотной стороны.

Это точно то, что нужно именно вам? Точно-точно?

В любом случае важно знать: каждый платит за ту жизнь, которую имеет. И, возможно, узнав подоплеку и «плату» за чью-то красивую жизнь, вы схватитесь за голову и захотите убежать. Или нет. Может, тот образ всё равно останется привлекательным. Но вы хотя бы будете понимать, готовы или нет встречаться с этой оборотной стороной.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket