Фоновые переживания, которые съедают ресурс

Есть люди, которые живут с фоновой злостью. Вроде всё в порядке, на поверхности гладко, но стоит зацепиться боком об острый край стула – чёрт! – вся эта вялотекущая злость выливается наружу неожиданно вскипевшей волной. Кто-то живет с фоновой печалью, кто-то с раздражением, кто-то с обидой.

Эти фоновые чувства и переживания забирают огромное количество энергии и сил. Неимоверное.

Иногда за день ничего особенного не делаешь: тут пара мелких дел, там ещё тройка. Но вечером чувствуешь себя выжатой и раздавленной, как три лимона, попавшие под гусеницу танка. В чём дело? Просто в этот день постоянно раздражалась (грустила, сожалела, обижалась). И вот. Как будто внутри открылась маленькая щель, из которой потихоньку в течение дня вытекали силы, уходящие на весь этот эмоциональный фон. Иногда таких щелей несколько.

 

Часто мы сами выбираем, оставаться нам в этом медленно гаснущем состоянии или выйти оттуда. Сейчас попробую проиллюстрировать.

Иногда весь дом и домашние остаются на мне, и два раза в день я выхожу гулять с собакой и ребенком. Выглядит это примерно так: нужно накормить собаку и проследить, чтобы ребенок не съел корм вместо неё. Переодеться самой и проследить, чтобы ребенок ничего на себя не опрокинул. Надеть на собаку шлейку с поводком, оставить у двери, проследить, чтобы ребенок не прищемил дверью пальцы. Чёрт, опять она жуёт тапок! Обуться, взять сухой паёк, запасную одежду. Вы помните, да, что в процессе третьим глазом нужно следить за ребенком? Это априори, это нужно делать всегда. Переодеть ребенка, усадить в коляску. Открыть дверь, вывести собаку, вывести коляску, закрыть дверь. Дочка начинает хныкать. Срочно вернуться за любимой игрушкой. Всей толпой загрузиться в лифт. Открыть дверь подъезда, выкатить коляску, оставить собаку, спустить коляску, взять собаку. Впереди ещё калитка на воротах, которую надо подпереть какой-нибудь крепкой частью тела, пока одной рукой выкатываешь коляску, а другой тянешь разбушевавшегося пса.

И это мы только вышли… Впереди много интересного: запутавшийся под колесами поводок, рвущаяся в разные стороны собака, дочка, которой надо то петь, то корчить рожи, безумные водители на дорогах, ну и много всего в этом духе.

 

Устали, пока читали? Я – да. Такое описание прогулки полно фонового раздражения. Полно мыслей о том, как же всё это тяжело, заморочено, скучно и как изматывает. Когда я выхожу на прогулку в таком состоянии, то устаю больше от своих переживаний, чем от необходимости всех этих физических действий. В общем-то в этом раздражении есть большая доля правды, если бы не одно «но».

Иногда мой рассказ о точно такой же прогулке звучит так: «А потом мы позавтракали и все вместе вышли гулять. Погода была классная, по пути я взяла свежевыжатый сок, поболтала по телефону с подругой, а дочка познакомилась с девочкой в зелёном платье и всем улыбалась». Чувствуете разницу?

То, с какими чувствами и эмоциями наш внутренний комментатор сопровождает происходящие события, сильно влияет на наше впечатление о них.

Важно: не сами события влияют, а наши фоновые мысли и чувства о них.

Попробуем понять, что же можно сделать, чтобы освободиться от этих утомляющих фоновых переживаний.

Изменить ситуацию

Для начала важно понять: можете ли вы как-то изменить ситуацию, чтобы меньше переживать по её поводу? Фоновые чувства всегда имеют источник и причину, которые во многих случаях можно устранить или смягчить. Как облегчить себе жизнь? Что изменить, о чём попросить других, чтобы перестать фоново злиться, раздражаться и так далее?

Для примера с прогулкой ответы могут быть такими: попросить подругу погулять вместе и взять на себя коляску. Если подруги в этот момент нет, можно просить о помощи людей вокруг: придержите, пожалуйста, дверь, помогите закатить коляску. Можно пересадить ребенка в слинг, освободив руки.

 

Поищите варианты для своей ситуации. Бывает, надо изменить что-то не в себе, своём восприятии, своей психике, а в физическом мире снаружи.

Согласиться с этим

Иногда то, что создаёт наш эмоциональный фон, невозможно изменить или убрать. Как ни крути, а собака всё равно будет путаться под ногами. А ребёнок будет ещё довольно долго требовать постоянного внимания. И что теперь, вечно злиться и раздражаться? Нет, конечно.

Можно внутренне согласиться с ситуацией. Признать, что да, ну вот так оно сложилось, к этому стоит адаптироваться и просто не тратить свою энергию на постоянное недовольство. И начальник хамоватый, и с мамой всегда будут недопонимания, и погода не такая, как хочется. Такова данность. Так есть.

Мы можем перестать с этим бороться, перестать строить нереалистичные ожидания, что вот собака наконец успокоится, начальник подобреет, а мама перестанет нарушать личные границы. Вряд ли всё это когда-нибудь случится. Когда мы принимаем реальность и не пытаемся с ней воевать, уходит огромное внутреннее напряжение, а вместе с ним – фоновые переживания обо всём этом.

Выразить и отпустить

Бывает, что вечно зудящее фоновое состояние – результат сильных подавленных чувств. Там, где мы хотели взорваться гневом и разрушить пару кварталов вокруг, получился пшик, что-то невнятное и недовольное. Прикрыли крышкой кипящую кастрюлю, и всё это осталось там – внутри. Теперь взрывов больше нет, зато вместо злости мы чувствуем постоянное недовольство. Или упадок сил. Или тревогу.

 

Поищите в недавнем прошлом: было такое, что вы себя в чём-то сильно сдержали и проглотили чувства? Можете найти способ их выразить сейчас? Лучше полдня сильно гневаться, огрызаться на всех, высказаться обидчику или побить подушку, чем месяц ходить с унылым лицом и такой же потухшей душой. Выражение чувств освобождает и помогает их отпустить.

Надеюсь, что в такое прекрасное летнее время фоновым состоянием будут лёгкость, радость и предвкушения чего-то интересного. Если же на душе скребутся кошки – попробуйте пройтись по этим пунктам. Проверено на практике – помогает. Хорошего вам лета!