5 трав для улучшения памяти с научным обоснованием

Раз уж сегодня мы заговорили про трекер привычек, то хочется поговорить и о травах, которые могут пригодиться нервной системе: например, повысить наши шансы лучше что-то запоминать или лучше концентрироваться.

Сразу предупрежу: растительного и легального аналога волшебной таблетки NZT из фильма «Области тьмы» не существует. Всё, что у нас есть — это травы, которые применялись исторически и которые в исследованиях показали хотя бы небольшую эффективность.

Здесь есть две проблемы:

• во-первых, историческое применение ещё ничего не значит: предки могли и ошибаться, как, например, с лечением простуды эхинацеей,
• во-вторых, исследования таких растений чаще всего проводятся на мышах, а мыши, как вы могли заметить, отличаются от людей, т.е. гарантии, что эффективность будет такой же у нас, как и у мышей, нет.

Но всё же мне, как пользователю, важно одно: если есть что-то, что может призрачно хотя бы повысить шансы лучше соображать в пятницу вечером или в понедельник с недосыпа, я хочу об этом знать :).

Если вы тоже, то вот, что у нас есть под рукой.


Розмарин • Rosmarinus officinalis

Одно из растений, которое точно пригодится: в отличие от своих собратьев, действие розмарина проверялось не на мышах, а на людях. Несколько лет назад довольно много о нём писали, как о средстве, улучшающим память за счёт содержания 1,8-цинеола.

Исследование в 2018 году на студентах поддержало славу розмарина, как средства для улучшения памяти. Кроме того, он снижает тревогу и депрессивные проявления и улучшает сон.

Как применять

• 1 ч.л. сушёного розмарина добавлять в чай.
• 5 — 7 капель чистого эфирного масла розмарина — в аромалампу на период учёбы или работы.


Шалфей лекарственный • Salvia officinalis

О шалфее тоже давно поговаривали, что он умеет улучшать память и концентрацию. При проверке на людях обнаружили, что чашка чая с ним на регулярной основе действительно помогает. Причём использование эфирного масла для этих целей тоже подойдёт.

Как применять

• 1 ч.л. сушёного розмарина добавлять в чай.
• 5 — 7 капель чистого эфирного масла шалфея — в аромалампу на период учёбы или работы.

 

Настойка мелиссы лекарственной • Melissa officinalis

Мелисса традиционно использовалась в рецептах для неврологических проблем, включающих в себя трудности с памятью. Чем и обратила на себя внимание исследователей.

Пока её проверили только на мышах и только в виде спиртового экстракта, но исследование поддержало её репутацию, как средства, улучшающего память.

Помним, однако, что мыши ≠ люди, и нам стоит дождаться исследований на человеке. Но ничто не мешает начать добавлять немного мелиссы в лимонад или чай уже сейчас.

Как применять

• 1 часть листьев мелиссы залить 10 частями качественной водки. Настоять 1 месяц. Процедить. Добавлять до 1 ч.л. в стакан чая или лимонада.

 

Настойка пажитника сенного

Пажитник популярен в индийской кухне и потихоньку перекочевывает и в наши тарелки: пряный и терпкий его запах отлично оттеняет большинство блюд с бобовыми. Используют его и в качестве лекарства, а теперь можно попробовать его и как средство для памяти.

История пажитника такая же, как и мелиссы: мы знаем, что его применяли исторически, и мы знаем, что на мышах исследования показали его эффективность.

Это не даёт нам возможности говорить о пажитнике, как о 100% средстве для памяти. Но не мешает добавлять его в еду или в чай 🙂

Как применять

• 1 часть пажитника залить 10 частями качественной водки. Настоять 1 месяц. Процедить. Добавлять до 1 ч.л. в стакан чая, лимонада или при приготовлении еды.

 


Бра(х)ми: Бакопа Монье • Bacopa monnieri

И раз уж мы зашли на юг в гости, то стоит обратить внимание на бра(х)ми, испокон веков применявшуюся при первых признаках нейродегенеративных заболеваний. Сейчас бакозиды, извлеченные из брахми, рассматриваются, как потенциальные лекарства для восстановления когнитивной деятельности, при расстройствах памяти и рассеянного внимания (и вот ещё ссылочка).

Есть данные, что при приеме от 300 миллиграммов бакопы Монье в день у взрослых людей происходит улучшение памяти.

Как применять

• 1 — 2 ч.л. размешать в стакане тёплой воды или молока и выпить через 10 — 15 минут после еды.
• В виде травных капсул в дозировке 300 мг.

Что есть ещё?

А ещё есть гинкго билоба, габа улуны и женьшень. Но о них — уже в другой нашей истории. «Не переключайтесь».