Просто проработай это

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Сейчас стало модно «прорабатывать» разные темы и сферы жизни. Ходить на тренинги, семинары, ретриты, на терапию, работать над собой. В этом нет ничего плохого: саморазвитие и самопознание – это прекрасно и может здорово улучшить качество жизни. Странно было бы слышать от психолога обратное. Но и здесь есть свои подводные камни.

 

Проблемы начинаются в тот момент, когда идеалистичные ожидания сталкиваются с реальностью. Часто люди, увлечённые саморазвитием, при появлении какой-то сложности выносят сами себе вердикт: надо просто глубже проработать это.

Как будто существует какая-то особая степень «проработки», при которой у человека пропадают разом все жизненные трудности, неприятные эмоции, сложности в отношениях, а как бонус он перестаёт потеть и терять мелочь на улице. В чём ловушка?

Таблетка от всего

Саморазвитие иногда представляют как решение всех проблем. Этакую волшебную таблетку, которая изменит нашу жизнь, в ней наконец-то всё станет хорошо. Безусловно, лучшее понимание себя, своих желаний, чувств и приоритетов даёт гораздо больше сил и свободы.

Но это совсем не означает, что сложностей больше не будет. Что все чувства и эмоции будут исключительно благостные и возвышенные, что из жизни исчезнут раздражение, страх, злость, печаль и забытые в машине ключи.

Проработать какую-то сферу не значит избавиться от всех сложностей. Сложности будут и дальше, только вы научитесь с ними лучше справляться.

Верить в «таблетку от всего», какой бы она ни была, – очень опасно. Опасно розовыми очками, которые в какой-то момент разобьются, вероятней всего стёклами вовнутрь. Нам очень хочется верить в своё всемогущество, как будто всё на свете зависит от наших действия и мыслей. От того, достаточно мы «проработаны» или нет.

Почему это не работает?

Вот я проработаю тему рода на семинаре – и отношения в семье улучшатся. Вот я проработаю свою денежную карму и установки о богатстве – и в жизни откроется рог изобилия. Вот я прощу своего отца и бывшего парня-придурка, и в моей жизни наладятся отношения с мужчинами. Пройду курсы по подготовке к родам – и рожу легко и быстро. Проработаю свою злость – и перестану срываться на маму.

 

Только это так не работает. Во всех этих ситуациях есть ещё пара десятков невидимых и неподвластных нам факторов, которые влияют на исход. И наша «проработанность», какой бы она ни была, не может решить всё.

В семье всегда будут люди, которые имеют выгодную для себя точку зрения, и им в принципе плевать на наши тренинги по работе с родом. Денежная карма не улучшится, если оставаться на той же работе, в которой мы уже достигли потолка. Прощение всех своих мужчин мало чем поможет, если нынешний муж – алкоголик и жестокий абьюзер. Роды могут пойти совершенно неожиданным путём вне зависимости от того, сколькими техниками дыхания вы владеете. А злость на маму можно прорабатывать бесконечно, только зачем, если она всё ещё не стучится перед тем, как войти в вашу комнату. Проще съехать.

Лучшая профилактика того, чтобы не подсесть на иглу «проработки», – это время от времени напоминать себе, что мы не пуп земли. У нас есть возможности, но есть и ограничения. А ещё кроме нас в мире полно других, очень разных людей. Такое напоминание хорошо отрезвляет.

Берегите себя и работайте над собой. Но без фанатизма)

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: