Переезд: когда непросто

«Снова эти коробки, пакеты, бесконечные вещи и сборы…» — наверно, самая частая мысль при подготовке к переезду. Психологи единогласно относят переезд к стрессогенным факторам. Ситуация смены места жительства может вызвать стресс: небольшой или очень сильный, сопоставимый с разводом или потерей работы.

 

На бытовом уровне со сложностями переезда всё понятно: физически тяжело собирать вещи, нужно прощаться со знакомой обстановкой и привыкать к новой, адаптироваться, требуется многое организовать и предусмотреть. Но кроме таких очевидных сложностей переезд может поднимать и более глубокие темы. Часто именно они окрашивают происходящее в мрачные тона и очень тягостные настроения. Давайте посмотрим, что может актуализироваться в ситуации переезда, какие подводные камни важно видеть, чтобы не споткнуться.

Больше, чем дом

Переезд — не просто смена места жительства и окружения. Это в первую очередь прощание с домом. Дом — это не только и не столько про стены, потолок и вещи между ними. Очень часто мы проецируем на дом свои экзистенциальные потребности, глубинные желания. Дом становится местом, где мы чувствуем себя в безопасности. Теряя его (или меняя на другой, что почти то же самое), мы как будто оказываемся в опасности, без привычной защиты. Такая ситуация может поднимать почти животный страх и ужас.

Дом может быть местом, которое символизирует постоянство, неизменность каких-то важных вещей в жизни.

Когда во внешнем мире всё крутится, переворачивается с ног на голову, меняется с космической скоростью, то, кажется, ни на что нельзя опереться. Ничто не надежно. И дом становится той самой «крепостью», в которой можно годами ничего не менять и чувствовать стабильность. Потеря такой опоры и единственного надежного места в мире может стать очень болезненной, сложной.

 

Иногда мы проецируем на дом чувства и переживания, которые испытывали во время жизни в нем. Если мы были счастливы здесь, то связываем это с местом и начинаем волноваться, что переезд нивелирует наше счастье. Бывает и наоборот: в каких-то квартирах и домах мы проживаем сложные, грустные, депрессивные времена и ждем, что с переменой «неудачного» места изменится и внутреннее состояние. Работает всё это немного по-другому: от перемены декораций сюжет чаще всего остается таким же. Счастье и несчастье возможны в любых стенах.

Важно увидеть свои проекции и ожидания, которые были перенесены на дом, на место жительства, и признать, что вообще-то всё это можно получить и без привязки к конкретному объекту. Как? Это хорошая творческая задача, решение которой — дело индивидуальное.

 

Говоря обобщенно, нужно найти внутренние опоры и ресурсы, чтобы потеря внешнего не была столь невыносима. Любая проекция снимается уже тем, что её обнаруживают и признают: то, что на самом деле принадлежит внутреннему миру, является частью меня — было перенесено вовне на дом. Тогда можно «забрать» свои ожидания из этого места и найти другие способы удовлетворить скрывающуюся за проекцией потребность.

Отложенная жизнь

У часто переезжающих людей возникает так называемый «синдром отложенной жизни». К такому состоянию могут приводить любые частые перемены. Человек решает не делать каких-то важных вещей, не вкладывать в это свое время и силы, отложив на потом. «Ведь всё течет, всё меняется, ничто не постоянно — как вообще действовать в таких условиях? Я лучше отложу свои планы на потом, когда жизнь наконец устаканится», — думаем мы и… откладываем саму жизнь.

Отказываемся от идеи покрасить комнату в желтый цвет, «потому что это же не моя квартира, всё равно отсюда придется выезжать». Не покупаем красивых вещей, не наводим уют, не устраиваем себе приятные условия жизни.

Мы ждем того самого подходящего момента, когда всё будет наконец стабильно и определенно.

Потом случается переезд, еще один, потом снова… И этот момент может так и не наступить. А если даже в будущем появится своя квартира, свой дом, то это не отменит того, что мы годами жили среди белых стен, хотя мечтали о желтых.

Частые переезды провоцируют такое откладывание своей жизни и своих желаний на потом. Но могут привести и к обратному эффекту — умению ценить настоящее и жить в нем. Важно заметить за собой такое откладывание. Потом сделать сознательный выбор в другую сторону: начать реализовывать то, что всё время откладывалось.

Будущее туманно, а настоящее — вот оно, здесь, под носом, и только тут можно как следует развернуться. Повесить наконец те самые шторы. Перекрасить стены. Купить африканскую статуэтку на полку. Устроить на кухне чайный уголок.

 

Позвольте себе сделать это сейчас, пусть и во временном жилище. Ничего, что потом случится очередной переезд: часть вещей можно взять с собой, другую часть — воспроизвести на новом месте или ничего не брать и придумать что-то новое. Это потом. А сейчас — перестать откладывать и купить те шторы.

Легких нам всем переездов.