5 способов вернуть мотивацию

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Иногда мы застреваем в середине проекта. Работать нет сил. Пропало желание и вдохновение. Как вернуть мотивацию, если не готовы отказаться от дела?

Отдохнуть

Долгосрочные проекты – это марафон, а не спринт. Их не берут «нахрапом». Придётся взять темп, который сможете держать долгое время. Если понимаете, что выдохлись, возьмите перерыв. Займитесь другими делами или устройте себе отдых. Неделя без проекта – и мотивация вернётся.


Увеличить вознаграждение

Мотивация пропадает, когда морковка в конце дедлайнов оказывается не такой сладкой. Проверьте, нравится ли вам вознаграждение, которое получите за проект. Дело не только в деньгах. Может, вы бы хотели в результате работы поднять свой статус, познакомиться с интересными людьми, расширить кругозор… Честно поговорите с собой, какое вознаграждение ждёте от проекта и достаточно ли оно для вас.

Сделать более личным

Есть ли какие-то личные смыслы и идеи в проекте? Что-то, что важно не только начальству, компании, но лично вам? Попробуйте внести в проект свои идеи. Сделать его более значимым лично для вас. Мотивация возрастёт.


Подключить коллег

Вместе делать веселее. А бросить в середине пути компанию хороших людей не так-то просто. Кроме того, делая проект в одиночку, вы словно зависаете в вакууме. Без обратной связи трудно понять, делаете ли вы что-то важное и нужное. Даже если не хотите делать проект совместным, периодически подключайте людей, с которыми будете советоваться.

Не ругать себя

Мотивация в виде избегания наказания работает плохо. Под угрозой кнута (даже психологического) мы тратим больше ресурсов на преодоление страха, чем на работу. Да, мотивация на нуле, проект стопорится, и результата нет. Но это не всегда ваша вина. Возможно, этот проект не ценится работодателем, и вы вкладываетесь в него больше, чем получаете. Откуда бы взяться мотивации? Не всегда можно подключить помощь и вовремя взять отдых. Делите ответственность за проект между всеми его участниками и не ругайте себя. Иначе мотивация совсем пропадёт.

Успешным вам проектов и стойкой мотивации, Обитатели!

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: