Под гнётом идеальности

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Каждый год это начинается в преддверии лета. Не то чтобы в другое время всё было гладко, но лето – это какой-то период обострения. Концентрация слова «идеальный» начинает зашкаливать. В СМИ, рекламе, соцсетях, в магазинах и в каждодневном общении. Идеальный отпуск, идеальное тело, идеальный купальник, идеальные ноги, идеально спланированный отдых, кожа, свидание, пляж, вечер и много всего ещё…

Невроз на тему нашего несовершенства вырастает до небес.

А ещё вот это про «готовиться», замечали? Готовим тело к лету, готовим гардероб к купальному сезону, готовим себя к невероятным приключениям и крышесносящим романам, готовим кошелек к тратам. Надо «готовиться», чтобы потом вышло «идеально».

 

Чувствуете напряжение? А то! Под гнётом таких требований и «идеальности» сложно не то что расслабиться, даже вздохнуть сложно. Вдруг слишком громко получится. Или слишком тихо. Или как-то не по-йоговски, дышать же надо то грудью, то животом, то ещё как. Вдруг неидеально выйдет.

Откуда берется этот гнёт идеальности? Вариантов множество, мы рассмотрим один из самых популярных.

Идеальные продажи

Ребёнок чаще всего узнаёт о том, что с ним что-то не так, от своих родителей. Затем подключаются другие члены семьи, ближайшее окружение, школа… Так потихоньку усваивается и проглатывается идея о том, что надо себя менять и так, как есть, – вообще никуда не годится.

Взрослый человек узнаёт о своих несовершенствах от всех, кому не лень. Женщинам в летний сезон достаётся больше всего. Увеличиваются нападки в первую очередь на тело. Из каждого утюга она слышит о том, что именно с ней не так: нос кривой, попа недостаточно подтянутая, эпиляция не абсолютная, юбка немодная. В довесок – образование не котируется, муж недостаточно миллионер или (о боги) его совсем нет, и это надо срочно исправить.

Больше недовольства – больше продаж.

«С тобой глобально что-то не так, но есть хорошая новость: мы знаем, как это исправить». Такая вот нехитрая маркетинговая формула, которая должна продать нам как можно больше всего. Товаров, услуг, впечатлений. Практически вся индустрия продаж базируется на том, чтобы сначала вызвать в человеке чувство неудовлетворённой потребности, а потом в красивой упаковке продать ему то, что должно эту потребность удовлетворить. Вам просто нужно больше косметики, больше фитнеса, больше одежды, более крутая машина, больше дней на море…

 

Когда ловите себя на том, что раздражает что-то «неидеальное», попробуйте вспомнить: откуда вы знаете, как именно должно быть? Кто ставит эти нормы и эталоны? Не пытаются ли вам в этот момент исподтишка что-то продать? Вполне возможно, что это очередная маркетинговая ловушка, которая заставляет нас чувствовать себя неполноценными.

Достаточно хорошо

Психолог Д. Винникот наблюдал за молодыми матерями и заметил, что многие из них выбиваются из сил, страдают, мучаются виной в попытках сделать всё идеально. В итоге никому от этого хорошо не бывает. Идеал недостижим. Он предложил вместо «идеальной матери» концепцию «достаточно хорошей матери». Она любит своего ребёнка, заботится о нём и о себе, поддерживает его и идёт на контакт. При этом мама живая, со своими достоинствами и недостатками, у неё бывает плохое настроение, она устаёт, злится, расстраивается. Гораздо проще быть «достаточно хорошей матерью», чем «идеальной». А ещё оказалось, что так всем спокойней: и мамам, и детям.

Идею про «достаточно хорошо» можно перенести на что угодно. Каждый раз, стремясь сделать что-то идеально, мы создаём разрыв между ожиданиями и реальностью. Чрезмерные и часто невозможные ожидания обрекают нас на постоянную борьбу, недовольство собой и чувство вины. Всегда может быть лучше. Идеал в голове всегда ярче, чем реальность.

Мы можем корректировать свои убеждения и делать вместо «идеально» – «достаточно хорошо». Не требовать от себя невозможного, а делать посильное здесь и сейчас. Выбрать достаточно хорошее предложение для летнего отпуска. Достаточно хорошо чувствовать себя в своём теле. Купить достаточно удобную и надёжную машину. Ничего, что всё это не идеально.

Достаточно хорошо – прекрасная альтернатива для более доброго и бережного отношения к себе. Потому что меру этого «достаточно» можете почувствовать только вы.

Берегите себя, и пусть перфекционизм не мешает наслаждаться жизнью.

 
Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: