Понять, что уже достаточно

«Голова раскалывается, зря я переработала 2 сверхурочных часа», — думает девушка после насыщенного рабочего дня, возвращаясь домой разбитая и уставшая. «Почему я не съел второй кусок пиццы или картошку? Прошел всего час, а я снова проголодался», — говорит себе менеджер, ёрзая на важном совещании.

Оба эти примера на самом деле про одно и то же — сложность с определением того, когда уже достаточно. В одном случае чего-то оказалось с избытком, в другом, наоборот, чего-то не хватило. Такое часто бывает: то мы останавливаемся раньше времени, то уже слишком поздно. Где же золотая середина?

 

Ощущение достаточности — сигнал об удовлетворенной потребности.

Порой его непросто заметить и услышать. Как начать чувствовать, когда вам на самом деле уже достаточно?

Ограничивающие установки

Вспомните, в каких сферах вы теряете ощущение достаточности? Где перебарщиваете или недобираете? Часто мы перестаем ощущать свои потребности, когда на них стоит строгое ограничение или запрет. Спросите себя: какие запреты и правила я ставлю себе в этой сфере? Как я регламентирую своё поведение?

Например, внутри сложилась установка, что «отдых — для слабаков» или «нельзя есть больше одного куска». Эти установки играют с нами злую шутку.

Мы заменяем ощущение своих потребностей «здесь и сейчас» какой-то абстрактной мыслительной конструкцией.

Эта рамка, убеждение, граница условна и может совершенно не подходить к конкретной ситуации.

Если отдых — для слабаков, то человек игнорирует первые сигналы об усталости, продолжает работать и через несколько часов оказывается совершенно истощенным. Если нельзя есть больше одного куска, то игнорируется чувство голода, которое всё равно придется признать и ощутить — уже тогда, когда оно достигло своего пика: скручивает живот, кружится голова и в целом дурно.

 

Задача на этом этапе — обнаружить свои запрещающие и ограничивающие установки, чтобы заменить их на более гибкие и адекватные. Например: «Я могу отдыхать, когда нуждаюсь в этом». «Я могу есть до чувства насыщения». «Я могу сделать перерыв, чтобы продолжить попозже».

Ключ - в ощущениях

Ощущения — верные помощники в деле распознавания своих потребностей. Представьте себе условную шкалу потребности, на одном конце которой стоит «дефицит, абсолютно недостаточно», а другом конце «переизбыток, слишком много». Где-то посередине находится то самое «достаточно».

Обнаружить своё текущее место на этой шкале помогут ощущения. Не мысли, глубокий анализ и тонкий расчет, а именно ощущения и чувства здесь и сейчас. Они очень субъективны и могут не зависеть от внешних условий.

Сегодня вам достаточно одного куска, а завтра понадобится съесть три, чтобы насытиться.

Это нормально: каждый день мы немного другие, меняется контекст и условия вокруг, а потребности подстраиваются под эти изменения.

В ощущения я включаю:

— информацию от органов чувств (зрение, обоняние, слух, осязание вкус)

— телесные сигналы о состояниях (голод, жажда, усталость, активность, возбуждение и тд)

— нашу субъективную оценку относительно них (приятно/не приятно, нравится/не нравится, комфортно/некомфортно).

 

Чтобы их обнаружить, нужно целенаправленно направлять в эту сторону своё внимание. Спрашивать у себя: что я сейчас чувствую? Что ощущает моё тело? Как мне это состояние? Нравится ли оно мне, комфортно ли в нем? Что стоит изменить, чтобы стало лучше?

Замечать малое и не спешить

Секрет обнаружение своей точки «достаточно» — это делать маленькие шаги вместо больших прыжков. Гораздо легче заметить усталость на работе, если двигаться получасовыми промежутками, а не двухчасовым марафоном.

Кажется, сил на работу всё меньше? Можно посидеть ещё полчаса и потом проверить — как я сейчас? Уже достаточно или можно ещё поработать? Если игнорировать свои текущие ощущения и вернуться к этому вопросу через два часа, можно обнаружить себя уже в полном упадке сил.

Тот же прием пищи имеет смысл дробить на более мелкие порции и сверяться с ощущениями после каждой из них. Вот я съел один кусок пиццы, но всё еще голоден, мне его недостаточно. Можно съесть ещё полкуска и проверить — а теперь? Как сейчас с чувством голода? Целый кусок может оказаться уже за точкой «достаточно», это будет перебор, а вот половинка — самое то.

Любое действие можно дробить на маленькие шаги и после каждого из них возвращаться к ощущениям.

Ощущение «вот теперь достаточно» — очень приятная штука. Почувствовав, поймав это состояние несколько раз, потом становится легче его узнать. Без тренировки не обойтись: это похоже на приобретение навыка и возможно лишь методом проб и ошибок. Так что не стоит ругать себя за очередные «пере-» или «недо-«. Каждый подобный случай — ещё один плюс в копилку полезного опыта. Ещё один шаг, приближающий к пониманию своего собственного «достаточно».

Читайте также: