Душевный авитаминоз: что делать?

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Весна — не только радостное время в ожидании тепла и солнца. Это период перехода и, как любое переходное пространство, имеет свои сложности. Недовольство, раздражительность, чувство постоянной усталости и апатия — замечали? Мне кажется, с наступлением весны на улицах становится больше не только улыбающихся людей, но и людей, которые только что улыбались, а через минуту могут нагрубить или улететь вниманием в грустные думы.

Мы ожидаем, что весна принесет с собой легкость и радость, но часто чувствуем обратное.

Всё началось с того, что я искала информацию о реальном авитаминозе, который нередко случается весной. Недостаточность питания, истощение организма, разные симптомы и всё такое. Почитала и поняла, что всё это верно не только для тела, но и для души. Смотрите сами.

 

С витаминами для организма всё ясно, а что насчет души? Что питает вас, вашу душу, ваши чувства? Что дает вам бодрость, ощущение здоровья и радость жизни? Попробуйте ответить на эти вопросы. У каждого буду свои ответы. Для меня это время на природе и в одиночестве, способность удивляться и открытость к новому. Это мои «душевные витамины».

Возьмем основные причины авитаминоза и переложим их на психику. Из причин вытекает также следствие — что делать, как выправить кривую своего настроения и бодрости.

Мало "душевных витаминов"

Первая и главная причина авитаминоза проста: витаминов не хватает. Не поступает достаточное количество. Когда мне не хватает времени в одиночестве, я становлюсь раздражительная и иногда бросаюсь на людей. Они не виноваты, но у меня накопилась острая недостаточность уединения. Когда затухает способность удивляться или открытость к новому, жизнь становится похожа на повторяющийся день сурка. Всё знакомо, всё понятно, и это тоже проходили. Тоска. Скучно.

Что делать? Добавлять недостающие элементы в свой «рацион». Больше делать то, что нравится и восполняет ресурс. Включать такие «витамины» в планы на неделю, на каждый день. Пусть по чуть-чуть, минут на 10-15 ежедневно, но регулярно.

"Витамины" есть, но не усваиваются

Бывает, что мы всё ладно и прекрасно устроили в своей жизни, источники «витаминов» есть, наполняющие и питающие душу занятия регулярны, а просвет и ожидаемая весна всё равно не наступает. Наша чувствительность как будто снижена, ощущения притуплены и те прекрасные вещи, который мы придумали для восполнения сил, просто не усваиваются. Мы их не воспринимаем.

 

Что делать? Определить причину и факторы, которые мешают нам воспринимать «витамины», и дальше работать с ними. Это может быть накопленная усталость или стресс — тогда нужен отпуск и капитальная перезагрузка. Возможно, это чувство вины за приятные занятия, излишняя требовательность к себе, перфекционизм, невыраженные чувства. Всё это может блокировать нашу чувствительность и не давать ресурсам восполняться.

Обманутые ожидания

Весенняя хандра и апатия часто является результатом несовпадения наших ожиданий с реальностью. Мы думаем, что вот, наступит весна, станет тепло, солнечно, зелено вокруг — и за всем этим подтянется наше настроение. Да, иногда чувства и эмоции синхронизируются с сезонами, но это происходит далеко не так часто, как мы привыкли думать.

В психике нет волшебного тумблера, который следит за календарем и вместе с весной переключается на активный режим.

И когда приходит весна, а ожидаемого оживления и душевного подъема не происходит, мы может расстроиться. Важно помнить, что каждого свой ритм, свои внутренние процессы. Мы можем проживать сезонность и смену времен года совсем не параллельно календарю: когда на улице март, в душе может царить мрачный ноябрь или середина лета, когда вы уже чувствуете себя в расцвете сил.

Не требуйте от себя невозможного. И пусть весна настанет в свое время.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket

Читайте также: