Нужно ли полностью отказываться от вредностей?

Вредностями в нутрициологии называют чрезмерно обработанные продукты, которые содержат много калорий из жира и сахара и практически не содержат витаминов, минералов и клетчатки. К таким продуктам относятся сладкие газированные напитки, чипсы, конфеты, печенье, различная выпечка. Они не несут никакой пользы здоровью, но стоит ли от них отказываться?

Почему высококалорийные продукты называют вредностями?

По словам ученых, доступность высококалорийных продуктов привела к резкому увеличению ожирения во всем мире. Ожирение – сложное и многофакторное заболевание, однако в исследовании говорится, что высококалорийная еда – одна из основных причин набора веса.

 

По данным другого исследования, регулярное употребление фастфуда повышает уровень триглицеридов в крови и снижает уровень хорошего холестерина.

Ожирение, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень хорошего холестерина увеличивают риск диабета второго типа. О диабете мы писали в этой статье.

Обилие сладкой и жирной пищи в рационе отражается и на работе мозга – приводит к изменениям в нейротрансмиттерах, которые участвуют в гедонической оценке продуктов. Это повышает тягу к высококалорийной пище (1).

Обзор исследований показал, что все продукты, к которым возникает непреодолимая тяга, объединяют высокая промышленная переработка, большое количество жира и сахара. Комбинация сахара и жира стимулирует центр вознаграждения в головном мозге, который и увеличивает тягу к нездоровой пище.

Поэтому все диетологи и нутрициологи советуют ограничить высококалорийную и промышленно переработанную пищу в пользу настоящей еды – овощей, фруктов, злаков, молочных продуктов, птицы, рыбы, яиц.

Почему ограничить — лучше, чем отказаться полностью?

Важно знать, какая пища способна навредить здоровью, но одержимость правильностью своего питания не менее вредна, чем пищевая анархия.

Исследование показало, что жёсткие пищевые запреты и правила приводят к перееданию и лишнему весу. Другое исследование говорит, что жёсткие диетические правила приводят к расстройствам пищевого поведения, тревожным расстройствам и депрессии.

 

Ещё одно исследование показало, что люди, которые в выходные дни не слишком заморачивались диетой, в целом имели более здоровые привычки и контролировали свой вес.

Всемирно известные диетологи Лайл Макдоналд и Алан Арагон, Всемирная организация здравоохранения и Национальная академия медицины советуют не отказываться от вредностей полностью, а сократить их количество до 10–20% в рационе. Так питание станет более здоровым, но при этом гибким – снизит риски болезней и предотвратит диетическое помешательство.

Что делать

Если вы едите достаточно белков, овощей и фруктов, то порция десерта вас не убьёт. Ешьте всё, что захотите, но в умеренных количествах – 10–20% от рациона. Это поможет рационально выбирать пищу, придерживаться здоровой диеты, не отказываться от праздников, а также избежать нездоровой озабоченности едой.

Тем более полный отказ от привычных продуктов сложно выдержать долго, и это не принесет никакой пользы для психологического здоровья. Оно не менее важно, чем здоровье физическое.

Физическому здоровью вредит не конкретный продукт, а питание, в котором из-за калорийной и переработанной пищи не остаётся места для цельных продуктов. У нас есть статья о разнице между цельной и переработанной пищей. Ознакомьтесь.

 

Но не всем людям можно абсолютно всё даже в умеренных количествах. У людей с сахарным диабетом есть обоснованные ограничения, и они об этом знают.

На людей с расстройствами пищевого поведения некоторые психологические состояния и пищевые продукты могут действовать, как спусковой крючок – вызывать приступ переедания (1, 2, 3, 4). Поэтому если у вас есть расстройство пищевого поведения, то прежде чем что-либо менять в своем рационе, посоветуйтесь с психологом.

Берегите себя!

Читайте также: