3 способа иррационального планирования (+ шпаргалка внутри)

Воротит от постановки целей по SMART? Считаете планирование скучным занятием для офиса? Но при этом сетуете, что без планирования не получается накопить на отпуск или взнос по ипотеке, встретиться с друзьями или довести долгий проект до конца? Давайте попробуем подойти к планированию, как к игре.

Опирайтесь на ощущения

Планирование — это от ума. А иррациональное планирование — от чувств. Попробуйте нарисовать линию времени (например, проекта или свою) и отметить важные сроки, опираясь только на ощущения. Вы можете поиграть сами с собой в игру: отметить сроки «от ума» и «от ощущений» и посмотреть, что сработает лучше.

 

От ощущений можно планировать не только сроки. Попробуйте по ощущениям разделить проект на составляющие задачи. Например, не конкретные действия, а области, связанные с ощущениями.

Например:

От ума

Сделать 1

Сделать 2

Сделать 3

От ощущений:

Сделать красивенько.

Сделать ощущение безопасности.

Сделать, чтобы при виде этого было как с пузырьками шампанского внутри.

Подбирайте близкие образы, которые точно описывают ваши ощущения. Плюсы такого планирования — вы ориентируетесь только на себя, а не на чужую систему.

Собирайте пазл

Планирование — это все делать последовательно. Но иногда хочется спланировать интерьер еще не построенного дома, но надо усадить себя за смету. Ведь что думать об интерьере, если не готов фундамент? Но так мы только фрустрируем себя и связываем обязательные дела с негативными эмоциями.

Хочется прямо сейчас спланировать интерьер дома, хотя еще не взяли ипотеку? Смело открывайте pinterest и сохраняйте референсы. Захотелось спланировать что-то еще? Не препятствуйте фантазии. Сделайте. Позже соберете весь план, словно пазл.

Придумайте легенду

Мерить время можно не в минутах, а в съеденных булочках. Доска со стикерами в виде выпечки напротив каждой задачи смотрится веселее, чем канбан.

А еще можно разделить проект на этапы путешествия героя или героини, придумать аналогию с дорогой Фродо и Сэма в Мордор, раздать команде прикольные позывные.

 

Попробуйте планировать не по датам, а «когда первый снег ляжет на землю» или «после солнцестояния». Добавим магичности и героики в серые будни.

Возможно, у вас есть любимая книга или история. Попробуйте перенести ее на скучное планирование и посмотрите, что получится.

Планируя, важно помнить:

— Ни один план не подписывается кровью. Запланированное — не значит сделанное во что бы то ни стало. Представьте себе план, как карту. Карта помогает ориентироваться, но она лишь условно обозначает местность.

— Делайте перерывы в планировании. Обязательно оставляйте время для незапланированных дел. Иначе жить станет скучно.

— Планирование должно вызывать положительные эмоции. Иначе запланированное не будет сделано.

— Планирование никак не связано со «скучной взрослой жизнью». В конце концов, где был бы волшебный мир, если бы не постоянное планирование Дамблдора?

— Если вы долго планирование из-под палки, то вам нужно время, чтобы восстановиться. Попробуйте пока не строить планов, пока внутри не почувствуете, что отошли от травматичного опыта планирования.

Удачных планов и берегите себя.