Вернуть право на радость

Вам легко ответить на вопрос «как дела?» жизнерадостным и полным сил «отлично»? А радоваться просто так? А если спрашивает подруга, которая недавно потеряла работу или рассталась с молодым человеком и чувствует себя подавленной?

 

Многие из нас не чувствуют своего права на радость. Рассказывая о чём-то хорошем и приятном в своей жизни, мы часто вдогонку отмечаем, что «но я так устала на работе», «это произошло после целого месяца ужасного настроения», «а всё потому, что у меня год не было отпуска, и вот немного выдохнула».

В таких фразах слышится замаскированное извинение. Оговорка, что вот сейчас мне хорошо, зато позавчера было так плохо, так плохо, что хоть убейся. Мы пытаемся объясниться за свою радость и своё «хорошо», как будто кто-то невидимый прищурил глаз и подозрительно спрашивает: чего это тебе радостно, а? Кстати, о невидимых…

Смех без причины – признак дурачины?

Невидимый критикан, стоящий на страже нашей радости и выдающий её по маленьким дозам, – это часто чей-то интроект. Интроектом в психологии называют мысль, убеждение или целый образ извне, который психика не глядя «проглотила» и не заметила, что это вообще-то чужеродное образование. Теперь оно прижилось внутри и паразитирует на наших чувствах.

Сложность в проявлении радости или счастья – это часто наследие прошлого. Подумайте, кто вам говорил: «Смех без причины – признак дурачины»? Кто стыдил за излишне громкий смех и радостное подпрыгивание на месте? Ай-яй-яй, приличные дети так не поступают. Было же такое? Наверняка было. Привычка чувствовать стыд за своё хорошее настроение – бессмысленная, но живучая штука.

 

Попробуйте обнаружить, откуда это и чьим голосом говорит. А потом признайте, что это имеет мало отношения к вам лично. Чужое брать не хочу, мне и своего достаточно. Если отделять такие критические голоса от своего собственного голоса, можно потихоньку позволять себе радость, чистую радость без примесей стыда.

И нет, вы не дурачина. Вы просто человек, которому хорошо, и нет смысла это скрывать. Вот бы побольше радостных людей вокруг!

А дети в Африке...

Часто мы купируем свою радость сравнением с другими. То дети в Африке голодают, а ты тут радуешься. То Ксюша с мужем разошлась, а ты тут радуешься. То ещё у кого-то беда, на фоне которой наша радость – нечто почти непристойное.

Как будто, если мы запретим себе радоваться, детям в Африке или гипотетической Ксюше станет легче жить.

Это тоже выученная привычка, и в ней есть социальный смысл. Если вся моя социальная группа, моя стая придерживается сдержанного и слегка пессимистичного настроя, то быть радостным среди них – значит наверняка потерять лояльность группы. В этой логике есть определённый смысл. Ровно до тех пор, пока мы не осознаём возможность менять социальную группу на ту, которая ближе нашим ценностям. Это не всегда просто, но всегда вопрос выбора и предпочтений.

Если вы чувствуете, что в компании друзей не готовы разделять ваши радость и счастье, да ещё и журят вас за это, стоит задуматься. А это точно та социальная группа, которой вы хотите принадлежать? Вы точно готовы сдерживать свои лучшие порывы, чтобы вас приняли и признали?

 

Действительно, есть компании и круги, в которых модно всегда быть недовольным, саркастичным и слегка хмурым. Главный вопрос: подходит ли вам это?

Опасная радость

Есть ещё одна причина, которая часто лишает нас права на радость. Это страх. Культурально выращенный, закреплённый жизнью в тёмные и сложные годы, доставшийся нам от поколений, переживавших войну, холод, голод, тёмные времена. Если человек светится радостью, доволен жизнь, счастлив – наверняка он неплохо устроился. А вдруг у него есть деньги? Или хорошая квартира? Или возможность не ходить каждый день на работу?

Не жирно ли для одного человека? А ну, делись! Всё это привлекает излишнее внимание, а внимание – это часто опасность.

Кажется, что радоваться становится действительно опасно. Ты можешь слишком выделиться среди других, и кто-то захочет отнять у тебя то, что даёт радость. Не высовывайся – целее будешь. Не отсвечивай, чтобы не пришли за твоим добром.

Постоянно унылое выражение лица и жалобы на жизнь становятся чем-то вроде заклинания, заговора и оберега от нечистых сил и нечистых людей: «Мы бедненькие, несчастные, что с нас возьмешь?» И злые силы проходят мимо, не тронув. Ну правда, что с них взять, с этих обиженных жизнью людей?

 

Каждый раз, когда вы чувствуете подобный страх, возвращайте себя в реальность. Попробуйте оглянуться и трезво оценить: где вы живёте? Кто вас окружает? Какая царит социальная обстановка? Что, правда-правда сейчас такие тяжёлые времена, что и порадоваться нельзя? Это что, действительно опасно?

В большинстве случаев эта опасность существует лишь в нашем воображении и является приветом от магического мышления. Мир сейчас другой. За радость не прилетает. Или..?

Если убеждения об опасной радости слишком живучи и не исчезают с проверкой на реальность, стоит копнуть глубже. Возможно, в вашей личной истории есть травматичная ситуация, когда за радостью действительно последовало что-то ужасное, что ранило вас глубоко и надолго. Тогда эту работу лучше проводить не в одиночку, а с психологом.

Как у вас с радостью, друзья? Чувствуете право радоваться? Легко ли вам это даётся?