У близкого депрессия: как поддержать себя?

Много статей и материалов написано о том, как поддерживать человека с депрессией. Как себя вести, чтобы не навредить. Чем помочь. Что для него можно сделать. И очень мало говорят о тех самых людях, кому адресованы эти советы: о близких человека с депрессией. Им тоже достается довольно большая психологическая нагрузка и непростая роль. Поговорим, как поддержать себя, если у вашего близкого человека депрессия.


Выйти из роли спасателя

Если с близким и любимым человеком происходит беда — хочется помочь. Это совершенно нормальное желание. Но иногда оно разрастается и захватывает нас. Мы чувствуем себя ответственными за состояние другого. Берем на себя роль спасателя и направляем все свои усилия на то, чтобы что-то сделать и помочь. Быть спасателем для близкого — непростая, истощающая силы роль. И часто она не приносит пользы ни тому, кто спасает, ни тому, кого спасают.

Особенность депрессии в том, что она имеет уникальные черты в каждом конкретном случае. Из депрессии нет одного выхода для всех. Каждый человек находит свой собственный выход, и это результат его внутренней работы, проработки чувств, проживания сложных эмоций, нахождение собственных смыслов. При депрессии такую работу лучше проводить с помощью специалиста, психолога или психотерапевта.

Это не что-то внешнее, что может прийти и сделать кто-то другой. Важно помнить об этом: вы можете помочь своему близкому поддержкой, конкретными делами и верой в него. Но найти выход и спасти ситуацию — нет.

 

Если чувствуете, что застряли в роли спасателя, попробуйте заземлиться. Признайте свои ограничения: вы не всесильны, вы не можете решить за другого. Нет волшебной пилюли от депрессии, которую вы можете раздобыть для своего друга. Узнайте, что действительно в ваших силах — и помогайте в рамках своих возможностей.

У роли спасателя есть оборотная, темная сторона. Когда кто-то становится спасателем, другой часто берет роль жертвы. Если достроить систему, то наверняка в ней появится и палач: кто-то виноватый, плохой, преследующий. Это классический треугольник Карпмана, в который лучше не втягиваться. Тема очень объемная, в рамках этой статьи не уместится. Об этом есть много материалов в сети — посмотрите.

Не заставлять себя быть позитивным

Часто близкие люди человека с депрессией стараются чрезмерно оберегать его. Везде подстелить соломки, говорить только о хорошем, приятном, позитивном. Как будто любая непозитивная история или мысль могут страшно навредить другому и ввергнуть его в бездны отчаяния. И вот вы сами дистанцируетесь от своих истинных чувств, от реальности, от себя настоящего, чтобы всегда быть на позитиве.

Это проигрышная стратегия. Во-первых, потому что неискренность и нарочитая веселость очень легко чувствуются. Ваши близкий без труда заметит, как вы стараетесь приукрасить всё яркими красками, и от этого может еще больше замкнуться. Во-вторых, это очень быстро истощит вас самих. Быть всегда и везде веселым и радостным — непростая задача, требующая огромного количества сил. В какой-то момент те не самые позитивные и радужные чувства, который вы долго подавляли, накопятся внутри и могут привести вас самих к кризису и эмоциональному выгоранию. Не заставляйте себя быть позитивными. Находите место для своих разных чувств, давайте им проявиться.

 

Лучшая стратегия — оставаться собой, быть искренним. Если вы волнуетесь за близкого — скажите ему об этом. Если у вас самих что-то приключилось — не делайте вид, что всё прекрасно. Открытый разговор о том, что вообще-то у вас тоже в жизни не всё гладко, может поддержать и сделать вас ближе.

Проводить время отдельно

Депрессия похожа на черную дыру, воронку, которая затягивает всё радостное и светлое, что оказывается рядом. Находиться в таком состоянии тяжело. Но не менее тяжело быть тем, кто не внутри, а рядом. Депрессивные настроения близкого человека, его безразличие, постоянная усталость или недовольство могут здорово вытягивать силы из вас самих.

Важно замечать это и признавать, что вы не всесильны, что вам тоже сложно рядом с таким человеком. И за себя, и за него. Ваши ресурсы требуют восполнения. Совершенно нормально (даже необходимо), если вы позаботитесь о себе. Проводите время отдельно, общайтесь с другими людьми, гуляйте на природе, посмотрите фильм. Подойдет всё, что дает вам ощущение отдаления от черной дыры.

О том, как поддержать человека в депрессии, можно почитать тут.

Берегите себя и своих близких.