Все лучше меня. 3 способа справляться

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Иногда сравнения не избежать. Кто-то достиг спортивных успехов, а я всё ещё юниор. Знакомая пианистка играет Рахманинова, а мне ширина ладони этого не позволяет. У кого-то обороты в аналогичном бизнесе круче, подписчиков больше, дети успешнее… Вот и получается, что кругом все лучше меня. Как справляться? Поговорим в статье.

 

О чём важно помнить, когда все вокруг лучше и успешнее?

Люди не рассказывают о неудачах

Провалами не принято делиться в соцстях и на посиделках в пятничном баре. Это нормально. Хочется поскорее забыть негатив. Стыдно за глупость или недальновидность. Кажется, что люди разочаруются, если узнают о неудачах.

Но все мы люди, а значит, все ошибаемся. Каждый день мне помогают справляться коллеги, которые честно рассказывают о неудачах, спорных моментах в практике и неуверенности в себе. Из небожителей мы становимся просто людьми. А с людьми жить легче, чем с успешными страницами соцсетей.

Поспрашивайте знакомых и коллег о неудачах. Возможно, они расскажут о тех вершинах, которые не получается взять. Об обидных промахах или нелепых обстоятельствах, вынудивших отступить.

Не соревнуйтесь с идеалами в собственной голове. Людям вокруг тяжело, как и вам. Просто мы все привыкли это скрывать.

Вы себя недооцениваете

Мы быстро обесцениваем достижения, вспоминая, как много предстоит сделать в будущем. Радость от любой победы меркнет, если вспомнить, сколько работы впереди. Но каждая победа достойна праздника.

 

Выпишите все достижения за последний год. Если кажется, что их нет, спросите знакомых и коллег. Как им кажется, в чём вы изменились за год, в чём стали лучше. Даже если достижения не связаны с профессиональной областью, всё равно запишите их. Перечитайте получившийся список, отмечая про себя каждую, даже самую маленькую победу. Присвойте себе свои награды и достижения.

Найдите своё место

Всем хочется быть олимпийскими чемпионами, выдающимися артистами или получить Оскар. Обидно, но на пьедесталах обычно одно место для победителя. Но так ли оно нам нужно?

Поп-дивы собирают стадионы. Но иногда так приятно посидеть в камерном зале джаз-клуба, слушая соло саксофониста. Да, он не мировая звезда. Но в этом клубе Мадонна смотрелась бы странно и неуместно. А одинокий саксофонист или тапёр – самое то.

 

Подумайте, нужно ли вам становиться поп-дивой и собирать стадионы? Возможно, вы джаз-исполнительница, выступающая в уютных клубах. А вокруг не восторженная толпа, а искушённые ценители.

Всегда больно сталкиваться с тем, что у кого-то уже получилось, а у вас – нет. Важно дать себе погоревать над столкновением с реальностью. Но не менее важно собрать себя по кусочкам. Всегда будет кто-то, кто раньше начал, наделён большими возможностями от рождения или просто везунчик. Но это не значит, что ваши усилия уйдут в молоко или вам нет места в выбранной области. Возможно, стоит оглянуться, и ваши победы засияют новым светом.

Берегите себя.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket