Чувствую постоянное недовольство

У фонового, постоянного чувства недовольства и раздражения может быть много разных причин. Вот некоторые из них.

Физические и физиологические причины

Это то, о чем, как ни странно, чаще всего вспоминают в самую последнюю очередь. А зря. Человек — существо телесное. Наши прекрасные помысли, эмоции и жизненные цели могут просто пролететь мимо, если, например, не высыпаться несколько дней подряд. У вас в голове планы вселенского масштаба, а сердце трепещет от воодушевления, но вы просыпаетесь после 3 часов сна — и всё, привет злобная тетя. Вряд ли хронический недосып помогает чувствовать себя лучше.

 

Чувствуете постоянное недовольство и раздражение? Проверьте себя по этим пунктам.

— Вы спите? Как вы спите? Достаточно ли?

— Вы нормально питаетесь? Не пропускаете приемы пищи? После еды чувствуете себя лучше? Вод пьете?

— Есть ли в вашей жизни физическая активность? Отойти от компьютера за чаем — не считается. Вы гуляете, дышите воздухом, устаете физически?

— Чувствуете ли вы в теле очаги постоянного напряжения? Плохое настроение может быть из-за хронического зажима где-нибудь в шейном отделе или нарушения кровообращения в тазу. Да-да.

— Когда вы в последний раз комплексно проверяли здоровье? Раздражительность могут провоцировать гормональные перекосы, например, сбитая функция надпочечников и повышенный в результате адреналин или тестостерон. Просто биохимия, ничего личного.

Когда исключили все пункты выше, убедились, что с телом все в порядке — давайте посмотрим на возможные психологические причины.

Проглоченные чувства

Только ленивый не говорил о вреде подавления эмоций и «проглатывания» чувств. Мы не ленивые, поэтому скажем ещё раз. Очень часто фоновое психологическое состояние, настроение складываются из-за непрожитых ранее чувств и эмоций. Вроде бы сейчас всё нормально, ничего такого не произошло, но всё бесит и раздражает.

 

Давайте представим шкалу интенсивности чувств, где внизу, в самом начале — раздражение и недовольство. Как думаете, что будет на противоположном полюсе той же шкалы, где яркие и интенсивные проявления того же чувства? Вероятно, что-то про злость, ярость, гнев. Раздражение — это приглушенная, «маленькая» злость. На кого вы злились или злитесь сейчас, но подавляете это чувство? Что за гнев поднимается внутри и не находит выхода, проявления? Важно вернуться к этим чувствам, прожить их дать им место.

Неудовлетворенные потребности

Когда чего-то очень хочешь, но не получаешь — закономерно чувствуешь неудовлетворенность и недовольство. В одном ряду с раздражением может стоять фрустрация — состояние, возникающее тогда, когда наши потребности не удовлетворяются. Речь не о том, что хотелось новую кофту — а нужного размера в магазине не оказалось. Хотя и это вызовет небольшую фрустрацию. При фоновом раздражении может оказаться так, что какие-то очень важные потребности постоянно игнорируются, фрустрация накапливается и выливается в такое неприятное состояние.

 

Какие ваши потребности хотят быть услышанными? Что вызывает у вас постоянную фрустрацию? Что в вашей жизни противоречит вашим желаниям, потребностям и ценностям? И самое главное — как это можно исправить, как дать место своим потребностям? Ответы помогут выйти на источник постоянного недовольства.

Большие надежды

Автор вопроса пишет, что она недовольна и собой, и другими. Чувство недовольства в этом случае может возникать из-за несоответствия надежд и ожиданий действительности. Иногда планка ожиданий бывает так высока, что ни одна, даже самая благополучная реальная жизнь до нее не дотянется. Несбывшиеся надежды могут причинять много боли и беспокойства.

Что делать? Если чувствуете, что у вас завышенные ожидания к себе и окружающим, то их можно либо чуть заземлить, либо больше поработать в сторону улучшения реальной картины. Подробно об этом я писала тут .

Это лишь некоторые идеи вокруг того, откуда берется раздражительность и недовольство. Работа с психологом — хороший способ добраться до ваших личных причин. Возможно, это случится не сразу, но направление выбрано хорошее. Надеюсь, эти состояния уйдут и на их место придет что-то более приятное для вас.