Стать видимой

Практически любая внешняя активность делает нас видимыми для других людей. Выложить в сеть свой текст или фото, запустить новый проект, разослать резюме в разные компании, даже в спортзал сходить — всё это шаги в сторону того, чтобы так или иначе заявить о себе. Стать заметной для большего количества людей.

 

Решиться стать видимой не всегда просто. С этой видимостью приходят приятные и не очень бонусы. Поговорим о том, что мешает нам реализовывать свой потенциал и входить в зону видимости.

Страхи из прошлого

Выход из тени всегда предполагает смелость. Многие из нас воспитаны в парадигме «я — последняя буква алфавита», «сиди тихо и не высовывайся, иначе получишь по носу». Когда приходит время что-то создавать, реализовывать свои идеи, свой потенциал, такие люди испытывают серьезные сложности. Иногда им требуется настоящее мужество, чтобы перешагнуть через внутренние барьеры и заявить о себе.

Если вы чувствуете, что цепенеете от мысли стать видимой и более заметной, попробуйте найти истоки этого чувства. Вас часто в детстве ругали за активность? Ваши инициативы приветствовались или порицались? Часто ли вы слышали про себя «всё у тебя не так», «всё из рук валится, лучше не трогай»?

Эти приветы из прошлого могли крепко засесть в психике и развернуть там обширную подпольную деятельность, которая подрывает все силы и замораживает активность. Если обнаружить эти страхи, можно сознательно возражать им: вспомните, когда вы что-то делали и это приносило хороший результат. Когда работа спорилась, ваша инициативность оборачивалась пользой и чем-то приятным.

 

Эти голоса из детства во многом про то, что взрослые сами не умели организовать активность ребенка, уставали, не справлялись, поэтому решили её приглушить такими ранящими фразами. О самом ребенке и его способностях это мало что говорит.

Под прицелом критики

Стать видимой — значит, добровольно открыться для разных мнений и взглядов. Они могут быть как поддерживающие, воодушевляющие, так и критические, недружелюбные. У любого мало-мальски заметного человека или проекта найдутся диванные критики, которым всё не то и не так.

Это правда: сложно сделать что-то стоящее и не наступить кому-то (пусть и не специально) на больную мозоль. Хорошо рисуете? А кто-то похоронил мечту рисовать и теперь истекает то ли слезами, то ли ядом при виде ваших работ. Устроились на интересную и высокооплачиваемую работу? Сосед снизу год работает сторожем и теперь тихо вас ненавидит.

Вы не сделали этим людям ничего плохого. Просто стали более видимы, и тем самым автоматически оказались под прицелом чужой критики, зависти и проекций. От этого никуда не деться. Совсем избежать этой стороны успеха не получится. Поэтому лучше с самого начала согласиться с этим: да, я наверняка кому-то сильно не понравлюсь, вызову раздражение, злость, а то и желание подстроить какую-то бяку. Ну что поделать. Такова жизнь. Пусть злятся, а я просто буду дальше делать своё дело.

Комплекс самозванца не дремлет

Чужая критика и неодобрение ранят нас тогда, когда попадают в уязвимое место внутри. Часто этим местом является комплекс самозванца, о котором мы подробней писали тут. Чувство, что я всех обманываю и выдаю себя за кого-то другого, а на самом деле я пустое место — очень частый гость у людей, осмелившихся заявить о себе.

 

«Да кто ты такая?» — можно услышать от какого-нибудь вредного человека. И можно было бы пропустить это мимо ушей и идти дальше, но похожий голос внутри подхватывает тему и вторит: «Ну правда, кто ты такая, что занимаешься всем этим?» И даже если ответ на «кто ты такая?» подкреплен тремя дипломами и годами опыта работы, для внутреннего критика это почти ничего не значит. Он готов обесценить всё, что угодно. История с комплексом самозванца непростая, общими советами тут не поможешь. Если комплекс так силен, что любая критика воспринимается как конец света и не дает ничего делать, то лучше проработать эту тему со специалистом.

Уязвимость и опоры

Но кое-что можно сделать для себя сейчас. Это признать, что любой человек так или иначе уязвим для других. И если вы делаете что-то заметное, интересное и тем более крутое, то в вашу уязвимость время от времени будут лететь камни. Это неприятно, обидно и больно. Чаще всего ненадолго, и с этим вполне можно жить.

Важно помнить про свои опоры и учиться чувствовать их внутри себя. Что это такое? Это такие идеи, образы, цели и ценности, которые помогают вам жить и двигаться вперед. Буквально — то, на что вы опираетесь, что дает вам чувство надежности и смысла. Зачем вы это делаете? Для чего, для какой цели? Почему это важно для вас? Почему это может быть важно для других людей? Ответы на эти вопросы помогут нащупать опоры в вашем деле и не бояться выйти из тени.

Расскажите, а вам бывает страшно быть видимой? Как справляетесь с этим?