3 точки входа в зону комфорта (+ подробные инструкции)

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Популярные статьи и тренинги учат преодолевать препятствия на пути к цели. Иногда приходится отказываться от удобств: не купить себе лишний раз приятную, но ненужную ерунду, поработать дольше обычного или натренировать новый навык. Но проблема большинства людей, которых я встречаю, не в том, что они ленятся выйти из зоны комфорта. А в том, что они живут в зоне умеренного дискомфорта. «Мне так себе, но я привыкла».

Умеренный дискомфорт – страшная вещь. Он забирает ресурсы, мешает наслаждаться жизнью. Но выйти из него сложно. Привыкли, да и никто не обещал, что в другом месте будет лучше. А вдруг вместо умеренного мы получим страшный дискомфорт?

 

Люди десятилетиями живут в зоне умеренного дискомфорта. Ужасно, но многие всерьёз пытаются выйти из этой «зоны комфорта» для достижения целей. А мне хочется кричать: «Куда?! Тебе нужно на диван, в пледик и с чайком! Срочно!»

Как же выйти из зоны умеренного дискомфорта? Давайте вместе пройдёмся по зонам, где сидит умеренный дискомфорт, и найдем точки выхода из него.

Тело

То, что вы едите, делает вам хорошо?

 

Даже фанаты правильного питания не всегда слушают тело. Одна моя клиентка каждый вечер выпивала стакан кефира и считала себя молодцом. Но кефир ей не нравился: вкус не тот, да и в животе неприятное ощущение. Но больше года она умудрялась не замечать этого. Ведь кефир полезный! Запихнём в себя поглубже.

Попробуйте отследить, как еда отражается на самочувствии. Как ощущение в животе? Приятный ли вкус? Чувствуете ли насыщение после еды?

Старайтесь не есть невкусную еду. Не запихивайте в себя еду, если уже не хочется. Лучше выбросить то, что осталось на тарелке, чем запихнуть в себя против воли.

 

Мы едим только то, что делает нам хорошо.

Вам нравится одежда, которую носите?

Нравится текстура, ощущение ткани на коже? У вас удобное нижнее белье? Нравится, как одежда сидит на вас? В обуви можно пройтись 20 минут и не умереть?

Мой девиз последние пять лет: и красиво, и удобно.

Достаньте одежду из шкафа. Переберите её на предмет телесного и душевного комфорта.

Телесный комфорт: удобно ли мне в этой одежде?

Душевный комфорт: мне нравится то, как я выгляжу в этой одежде; внешний вид соответствует представлениям о себе?

 

Заменить гардероб – задача затратная. Поэтому я взяла за правило: меняем 10% неподходящих вещей в сезон. И в зону комфорта входим, и кошелёк не страдает.

Физическая активность, которой я занимаюсь, удовлетворяет меня?

Периодически я ловлю себя на том, что устала от йоги, хочу на танцы. А иногда хочу кардио-нагрузки. А иногда – профилонить тренажерку и остаться дома. Учитесь слушать потребности тела. Стало скучно на йоге? Невмоготу беговая дорожка? Не чувствуете эффекта от упражнений? Найдите то, чего хочется прямо сейчас.

Социум

Общение радует вас? Получаете ли вы достаточно поддержки? Не нарушаются ли границы?

Что делать, если отношения не удовлетворяют? Пропалывать круг знакомых на предмет сорняков и учиться отстаивать границы. Об этом подробнее я писала тут, тут и тут.

Отношения с собой

Заботитесь ли вы о себе? Если да, хватает ли этой заботы?

Мы привязываем заботу о себе к конкретным вещам: сделать маникюр, купить кофе, посидеть в кафе подругой. Но забота принимает разные формы. Заботой о себе может быть поход к стоматологу, отказ от вредной привычки, 15 минут сна с утра вместо макияжа.

 

Как заботиться о себе правильно?

Прежде чем выйти из зоны комфорта, давайте в неё войдем и какое-то время насладимся уютом и спокойствием. Цели подождут. В любой амбициозный поход лучше собираться основательно, чтобы иметь больше шансов дойти до конца.

Берегите себя.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket