Страшно, что получится

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

О страхе неудачи говорят много и часто. Оно и понятно: никому не хочется испытывать провал и ошибаться. Это очевидно, лежит на поверхности. А как насчёт другого страха: что удача улыбнётся и всё получится? Часто нас тормозит именно он. Невидимый, неосознаваемый и оттого ещё более коварный.

 

Как и любой другой страх, страх успеха появился из конкретных ситуаций и сформированных на их основе убеждений. Мы с ним не родились. Как раз наоборот, ребёнок рождается с биологической программой на развитие и достижение успеха. Он успешно учится сидеть, контролировать свои движения, ползать, ходить, затем говорить и так далее.

Обнаружить первоистоки страха важно: это похоже на расколдовывание принцессы, которая превратилась в лягушку. Чтобы её освободить, надо понять, что же произошло.

Почему страшно, что всё получится? Если вы будете успешны – то что?

Вот несколько универсальных вариантов.

Больше получается – больше ожиданий

Представьте: ребёнок средненько учился в школе, на тройки и четверки. А потом в программу ввели новый предмет – и успеваемость подскочила. Ребенок решает уравнения, как семечки щёлкает. Родители в восторге, учителя приятно удивлены. И чем больше ребенок преуспевает в одном, тем больше от него ждут успехов в других областях.

Хорош в математике? Давай ещё географию подтянем. А ещё химию, литературу и физкультуру. Легко решаешь уравнения? Переходим к интегралам. Возрастает не только умственная нагрузка, но и психологическая, эмоциональная.

Чем больше начинает получаться какое-то дело, тем больше ожиданий и требований возлагается на человека. Не обязательно это делают люди со стороны. Мы сами, почувствовав вкус успеха, становимся сверхтребовательны к себе. Эти ожидания часто нереалистичны и вызывают огромное внутреннее напряжение, тревогу не соответствовать, требование постоянно быть на высоте. Это тяжело и может пугать.


Больше получается – больше ожиданий

Если вы вложили в дело 100 рублей и получили 200 – это здорово, вы удвоили свой доход. В таком диапазоне легко экспериментировать, пробовать и ошибаться. А если вы вложили миллион и получили два миллиона – тут уже крепко задумаешься о следующем шаге.

Чем больше получается какое-то дело, тем сильнее возрастает ответственность за него. За себя, свои решения, действия. Груз ответственности всегда сопровождает успешных людей. Нести его непросто. И да, такая ответственность часто пугает настолько, что проще поддаться страху и заранее отказаться от своих планов.

Больше получается – придётся менять жизнь

Человек живёт себе спокойно, на стабильной работе, довольно приятной. Будни предсказуемы и по-своему хороши. На выходных – семейные дни, встречи с друзьями или поездки за город. Дважды в год отпуск. А если ввязаться в какое-то дело, которое принесет много нового в жизнь?

Появятся интересные знакомства, новые знания, дополнительная активность, дополнительный доход. Всё это затронет жизнь в целом: придётся что-то менять. Тот устоявшийся и спокойный распорядок, который был годами до этого, больше не сработает. Менять жизнь, взаимоотношения, свой график и планы страшно. Даже если эти перемены вызваны успехом.

Ищем другие подводные камни

У вас могут быть свои убеждения и установки, которые мешают достигать задуманного. Попробуйте обнаружить, что тормозит и пугает лично вас. Вот несколько вопросов для самопроверки.

Как изменится моя жизнь, если всё получится?

От чего мне придется отказаться в этом случае, в чём себя ограничить?

Что подумает и почувствует моя семья, если я достигну успеха?

Как изменятся мои отношения с друзьями и кругом общения? Есть ли что-то, что помешает нам сохранить тёплый контакт?

Каким(ой) я стану, если всё получится?

Какие решения и выборы тогда встанут передо мной?

С успехом справляться порой даже сложнее, чем с неудачами. Свалившееся на нас счастье может перевернуть с ног на голову всё, к чему мы привыкли до этого. Эти страхи не беспочвенны. Что же делать?

Взвесить все «за» и «против» и определиться с приоритетами. Если знать, чего боишься, можно это предвосхитить и подготовиться. Если перемен не избежать, то можно самим организовать их так, чтобы всё прошло комфортно и бережно к тому, что для вас важно.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket