Нереализованный потенциал причиняет боль

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Каждый раз, когда я думаю сделать что-то новое, внутри поднимаются одновременно два голоса. Один говорит, что это круто, надо брать и делать. Им движет желание, интерес и азарт. Другой голос убеждает меня, что ну не-е-ет, не стоит оно того, нам и так хорошо, зачем рисковать и подставляться. Им движет неуверенность и страх потерпеть неудачу. А иногда ещё более сильный страх: что всё получится, удача улыбнется и со всем этим счастьем надо будет что-то делать, решать и – о ужас! – менять свою жизнь.

 

И я сижу с опухшей головой, слушаю то первый голос, то второй и понимаю: хочется, но страшно. Ужас как страшно. Что делать?

Три выхода

Первый – это разобраться со страхом, укрепиться в своём желании, успокоить тревожный голосок внутри, набраться сил, оценить ресурсы и сделать. Взять на себя ответственность за результат или его отсутствие. Звучит хорошо, по-взрослому. Мой любимый вариант.

Второй – провести инвентаризацию своих мотивов, разобраться с желаниями, ресурсами и рисками и понять, что оно правда того не стоит. Не потому что страшно. А потому что желание это, например, не совсем моё: его принёс переменчивый ветер общественных требований и норм. Или родители в детстве на ушко нашептали. Или просто ресурсы сейчас нужнее в другом деле. Это осознанный и трезвый отказ. Не делаю, потому что. Взрослое решение.

Третий вариант – самый неудачный. Это то, чего делать точно не стоит: поддаться страху, пойти на поводу у опасений и просто забить на свои идеи и желания. Ничего не сделать, подавить и заглушить идущий изнутри зов и импульс. Это самый опасный вариант.

Чем опасно подавление?

Есть такая интересная штука: нереализованный потенциал причиняет боль. Все идеи, которые достаточно созрели, набрались сил и энергии для реализации, а потом из страха были сметены нами подальше от глаз, под ковёр, – они потом дадут о себе знать.

 

Сильный импульс можно подавить, сделать вид, что не слышал зова, не чувствовал огня внутри. Всё это уйдет в подполье и будет готовить там небольшой (а может и большой, зависит от масштабов отвергнутого) теракт для психики. Локальный подрыв настроения и жизненных сил. Или масштабное разрушение со всеми вытекающими: тоска, депрессивное состояние, потерянность, нежелание вообще что-либо делать.

Такой сценарий опасен тем, что мы часто не связываем последствия и первопричину. Клубок сложнее развязать, конец ниточки потеряли внутри. Тоска и упадок наступили, а из-за чего – непонятно.

Найти забытый потенциал

Каждый раз, когда я чувствую неожиданный блюз на душе, предаюсь греху уныния и беспричинной печали, я задаю себе несколько вопросов.

От какого зова я отказалась?

Какой нереализованный потенциал причиняет мне боль сейчас?

Чего я очень хотела, но не сделала из-за страха?

Какие призраки нереализованных проектов (поездок, разговоров, чего угодно) бродят внутри и не находят успокоения?

Почти всегда находится парочка. С этими неприкаянными душами важно обойтись по-человечески: принять их, дать место за столом, выслушать, извиниться. Пусть расскажут, про что они, как я их обидела своей трусостью и подавлением, чего хотят сейчас. Я внимательно слушаю и пытаюсь понять: актуально ли это сейчас? Оживить их или отпустить, пусть идут с миром?

 

Некоторые забытые и подавленные идеи могут ожить и снова стать ярким импульсом к действию, если мы решим дать им шанс. Другие уже устарели, почти угасли и больше не станут воплощаться в жизнь.

Их важно увидеть, признать, погрустить об этом или позлиться, смотря что у вас поднимается внутри. А потом как во втором варианте выше: оценить свои мотивы, ресурсы и желания – и отпустить. Уже по-настоящему, со всей ответственностью и без подавления.

Берегите себя и свой потенциал. Он достоин бережного обращения.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket