3 правила положительной обратной связи

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Вам что-то нравится — возникает порыв сказать об этом человеку. Поддержать его, поблагодарить и выразить свою признательность. Положительная обратная связь скрепляет отношения и помогает нам чувствовать опору, признание, любовь, дает силы идти вперед. Не всегда понятно: как выразиться, чтобы по-настоящему поддержать человека?


Правило 1: без оценок

Со школьной скамьи нас постоянно оценивают и сравнивают с другими. Это рождает болезненную зависимость от оценок. Человек может поверить, что он и есть то, как его оценивают. Не будет преувеличением сказать, что люди, прошедшие через классическую образовательную систему, травмированы постоянной оценочностью.

«Ты молодец», » умница», «ты нормальный», «ты дура», «из тебя не выйдет ничего хорошего» — парадоксально, но по сути эти конструкции не очень отличаются друг от друга.

Похвала — та же самая оценка, но в положительном ключе.

Ситуация оценки часто возвращает нас к той самой ученической среде. Оценивает тот, кто выше и умнее, а ты — ниже, младше и меньше понимаешь. Сейчас, когда мы выросли и давно уже не школьники, оценки воспринимаются по-другому. Можно не придавать им значения или, наоборот, принимать со всей серьезностью, если оценка звучит от эксперта. Можно не так сильно от них зависеть.

Каждый раз, когда я слышу похвалу в духе «ты молодец», то чувствую подвох: вроде сказали хорошее, а мне неприятно. Говорящий как будто ставит себя выше по иерархии и считает в праве оценивать. С этой высоты он говорит что-то вниз — тому, кого оценивает. Ситуация двусмысленная.

Чаще всего люди не осознают этого подвоха. Важно прислушаться к себе и свои ощущениям: если «молодец» отзывается чем-то неприятным, скорее всего, вы столкнулись с оценкой.

У кого-то фраза «ты молодец/умница» не вызывает противоречий. Многое зависит от контекста, формулировки, позиции говорящего и ваших с ним отношений. Чаще всего оценка — не лучший вариант для обратной связи, только если вас не попросили об этом прямо.


Правило 2: уважение к границам

Психологические границы — тема горячая и важная. Подобно внешним границам тела, у нас есть внутренние границы. Психологические границы очерчивают комфортное пространство для взаимодействия. Они бывают разные и зависят от степени близости между людьми.

Язык внешних границ более-менее понятен: нельзя трогать незнакомых людей на улице, не стоит тесно прислоняться к пассажирам в транспорте и тд. С психологическими границами всё сложнее: они невидимы, потому не столь очевидны. Общение похоже на танец с постоянным изменением дистанции между партнерами, и, чтобы он состоялся, нужна чуткость, внимательность и уважение друг к другу.

Есть общие правила уважения к границам другого:

— не давать непрошеных советов. Вообще.

— не не навешивать ярлыки и не обобщать.

— осторожно говорить о личном. Узнайте, допустимо ли это для собеседника. Особенно актуально для малознакомых людей. К личным темам обычно относят: семейные и интимные отношения, деньги и доход, всё, что касается беременности, родов, детей, их количества, качества, воспитания и цвета волос (продолжите сами), вопросы здоровья и внешнего вида, религиозные темы.

— избегать «экспертной» позиции, когда вы всё знаете про человека и сейчас объясните, как ему лучше жить

 

Эти формулировки в большинстве случаев ощущаются как нарушение границ. На них можно получить соответствующую ответную реакцию — например, агрессию. Если вы хотите поддержать человека, их лучше избегать и выбрать другие способы.

Правило 3: говорить о себе

Как же выражать положительную обратную связь? Как формулировать? Суть в смещении фокуса: говорить не про самого человека, его поступки, внешность или идеи, а про себя. Свои чувства, мысли и эмоции по этому поводу.

Психологи называют такую формулировку «я-высказыванием» и советуют использовать её в любом общении, а не только когда речь заходит о поддержке.

Для начала нужно обратить внимание на свои чувства и определить их: какие они? Как я реагирую? На что именно возникают эти чувства и мысли?

Затем, когда мы распознали свою реакцию и сполна её почувствовали, можно подумать о форме выражения. Какими словами можно описать чувства? Соответствуют ли эти слова тому, что я хочу передать другому человеку?

Когда мы говорим о себе и своих реакциях, то из контекста исключается оценочность и иерархичность. Теперь мы не навязываем человеку наши представления, а делимся чувствами и идеями. Разница огромна.

Например, я вижу у знакомого фотографа новый пейзажный снимок. Фотография трогает меня, я чувствую тепло и восхищение. Моя положительная обратная связь, вместо оценочного «какой ты классный фотограф», может звучать так: «Очень нравится снимок! Так тепло и хорошо от него. Красота природы и твоя способность её уловить меня восхищают».

Чтобы говорить о себе, подходят следующие формулировки:

— «мне нравится» вместо «ты молодец»
— «мне кажется» вместо «ты такой-то и такой-то»
— «я чувствую …» , «я думаю»
— «когда я смотрю/читаю/слышу это, то…»
— «это вызывает во мне…»
— «мне хочется…»

Вариантов много, каждый найдет подходящую формулировку под свою задачу. Готовых рецептов здесь нет. Для корректной обратной связи держите в уме эти три составляющие: безоценочность высказывания, уважение к границам другого и обращение из «я-позиции».

 

Если вы всё ещё сомневаетесь, как другой воспринимает ваши слова, лучше узнайте напрямую у человека. «Тебе нормально, что я так говорю? Мои слова не вызывают неприятных чувств?» Иногда у людей бывают триггеры на вполне обычные слова и формулировки.

Эту схему можно использовать для любой обратной связи, не только положительной. Будем бережны друг к другу, друзья.

В какой форме вам приятней всего получать поддержку и положительную обратную связь? Умеете говорить про себя и без непрошеных оценок?

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket