Так ли вредны чипсы, как о них говорят? (+ рецепт домашних снэков)

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

К нам пришла заявка от Дианы на статью о вреде чипсов и сухариков – насколько они вредны и почему. Сначала я думала, что объемной статьи не будет – в чипсах нет ничего полезного. Состав витаминов и минералов скудный, но много калорий, жиров и соли. Потом я открыла гугл и увидела, что большинство доводов «против» раздуты до размеров слона.

 

Разумных доводов «за» я тоже не нашла – чипсы не опасны и не полезны. Давайте разберем, в чем их обвиняют, и развенчаем несколько пищевых страхов.

Содержат глутамат натрия

Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты, самой распространенной аминокислоты в природе. Глутаминовая кислота входит в состав белков и придает насыщенный вкус продуктам. Глутамат содержится в помидорах, брокколи, молоке, сыре, морских водорослях, грибах и во многих других продуктах.

В пищевой промышленности он используется в качестве усилителя вкуса. Но глутамат натрия не усиливает вкус, а имеет собственный, который называется «умами». В 2000 году ученые открыли новые вкусовые рецепторы, а вместе с ними и новый пятый вкус.

Согласно исследованию, глутамат натрия не токсичен, не вызывает аллергии и в целом безопасен.

Сделаны не из картошки

Не все чипсы делают из картофеля, хотя реклама показывает нам именно это. Чипсы Pringles делают из сухих картофельных хлопьев, рисовой и кукурузной муки, пшеничного крахмала и воды. Затем их обжаривают в растительном масле, сдабривают приправами и пищевыми добавками.

 

Посмотрите результаты экспертизы чипсов на сайте Росконтроль. Даже самые качественные образцы натуральны от силы на 25%. При этом безопасность натуральных образцов под вопросом.

Содержат трансжиры

Не все производители указывают вид жиров на упаковке, а в некоторых образцах были найдены трансжиры. Трансжиры – это растительные жиры, которые прошли процедуру гидрогенизации. В результате их молекула изменилась. Наш организм не распознает измененную молекулу – если она встраивается в клетку, то способна нарушить функции клетки. Исследования подтверждают высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и ожирения, если в рационе будут присутствовать трансжиры.

Всемирная организация здравоохранения определила верхний безопасный порог трансжиров в рационе – 1% от калорийности. При рационе 2000 ккал это 20 калорий или 2,2 грамма.

В чипсах содержится немного трансжиров – 0,1–0,2%, и то не во всех. Но трансжиры присутствуют в разных продуктах – в маргарине, спрэде, кондитерских изделиях и десертах, фастфуде, творожных и сырных продуктах.

Также вредны окисленные и прогорклые масла, но такое встречается не у всех производителей чипсов.

Лучше обезопасить себя и проверять качество продуктов, а рацион строить на цельной минимально обработанной пище. О ней мы писали в этой статье.

Содержат канцерогены

Другое опасное вещество – акриламид. Это токсичное вещество, которое образуется при жарке крахмалов. Он встречается в чипсах, сухариках, картофеле фри, кофе, шоколаде, крекерах. По данным ВОЗ, акриламид способен вызывать рак. У него тоже есть верхний безопасный порог — 0,30 мг на килограмм веса.

 

Содержание акриламида в чипсах небольшое – до 0,3 мг на килограмм продукта. По данным Росконтроль, самое высокое содержание акриламида в чипсах «Московский картофель» – 0,034 мг на 100 грамм. Но и здесь при обычном потреблении выйти за порог канцерогенности сложно.

Мега-калорийны

100 грамм чипсов Pringles содержат 550 ккал, 5 г белков, 35 г жиров и 48 г углеводов.

35 грамм жиров – это примерно половина суточной нормы. В одном грамме жира – 9 ккал, отсюда и высокая калорийность. В упаковке может быть 35, 70 и 120 грамм.

Проблема не с калориями, а с тем, что чипсы быстро усваиваются и не насыщают. Ученые исследовали 38 разных продуктов – оценили, насколько хорошо продукт насыщает сразу и как долго держится чувство сытости. На основе этих данных вывели индекс насыщаемости.

У чипсов низкий индекс насыщаемости — всего 1,38 кратковременной сытости и 1,25 долговременной сытости.

Для сравнения у печеного картофеля — 5,86 кратковременной сытости и 6,75 долговременной сытости. При этом калорийность 100 грамм картофеля в 7 раз ниже – 76 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров, 16 г углеводов.

 

Это значит, что после высококалорийного перекуса чипсами чувство голода скоро снова появится. Отсюда риск переедания и набора веса. Тем, кто следит за весом и хочет его снизить, чипсы из рациона лучше убрать.

Что насчет сухариков?

То же самое касается и сухариков – они обжариваются в масле, которое иногда портится. Они выделяют акриламид и содержат много соли. Результаты экспертизы.

Но у них есть преимущества:

  1. Понятный состав (хлеб вместо смеси муки и крахмала).
  2. Калорийность ниже, чем у чипсов – 100 грамм сухариков «Флинт» содержат 370 ккал, 10,5 г белков, 10,7 г жиров и 56,7 г углеводов.

Какая альтернатива?
Рецепт домашних снэков из лаваша

Что нужно:

Лаваш тонкий (2 листа) – 300 г.

Масло растительное рафинированное (на 2 листа) – 2 ч. л.

Соль и специи – по вкусу.

 

Что делаем:

1. Берем лист лаваша, смазываем маслом, солим и перчим.

2. Складываем пополам и растираем, чтобы соль и специи равномерно распределились.

3. Ножницами разрезаем на квадраты.

4. Застилаем противень антипригарной бумагой и выкладываем кусочки лаваша – один рядом с другим.

5. Отправляем в разогретую духовку на 3–5 минут. Тонкие лаваши бывают разной плотности – чем плотнее лаваш, тем дольше готовить. Поэтому через 3 минуты проверяем. Если хрустит и тает во рту, то готов.

8. Влага ушла, и снэки стали почти невесомы. Чтобы не было путаницы с калориями, разделите на 3 части по 100 грамм.

Калорийность 100 грамм: 257 ккал.

Белки – 7,6 г. Жиры – 4,1 г. Углеводы – 46 г.

Статья написана для здоровых и относительно здоровых людей. Людям с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом от чипсов лучше отказаться.

Берегите себя!

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket