Как выбрать натуральный сок и проверить его качество

Не все соки, которые стоят на прилавках магазинов, это соки. По данным экспертизы Росконтроля, апельсиновый сок «4 сезона» сделан вовсе не из апельсинов и дополнительно подслащён глюкозо-фруктозным сиропом. Но не все соки подделка. Разбираемся в составе напитков, учимся выбирать и проверять.

 

Из чего сделан сок

Перейдём сразу к делу:

· Свежевыжатый сок или фреш – приготовлен из свежих плодов в вашем присутствии.

· Сок прямого отжима – сделан из свежих или свежезамороженных плодов. В супермаркетах встречается редко. Соки прямого отжима производят только небольшие компании, например ВкусВилл. Крупные производители в СНГ не имеют возможности его готовить. Для этого нужен доступ к свежим плодам круглый год или бездонные холодильные камеры для хранения этих плодов в несезон.

· Восстановленный сок – приготовлен из воды и концентрированного сока (концентрата). Концентрат бывает в виде пюре и порошка. В супермаркетах большинство соков – восстановленные. Чтобы сделать концентрат, свежие фрукты и ягоды отжимают и выпаривают жидкость. Получается густое и вязкое фруктово-ягодное пюре. Из выпаренной жидкости создают ароматические вещества. Далее концентрат замораживают и доставляют на заводы, возвращают ему ароматические вещества и добавляют воду. После этого сок пастеризуют – на 30 секунд нагревают до 95˚С и быстро охлаждают. Быстрое охлаждение используют для того, чтобы сократить потери витаминов и минералов. Если вязкое пюре высушивают до порошкового концентрата, то питательная ценность восстановленного из него напитка будет минимальной.

· Стопроцентный сок – содержит только фруктово-ягодное пюре (концентрат) и воду.

· Осветлённый сок – из сока прямого отжима или восстановленного сока, из которого удалили мякоть, пектины, белки, крахмал. Это делается, чтобы добиться прозрачности.

· Нектар – помимо воды и концентрата содержит сахарный сироп или подсластители.

· Морс – сделан из фруктового пюре, воды и сахара. Иногда используют сырьё, которое осталось после производства фруктовых пюре и соков.

· Сокосодержащий напиток – готовят из смеси различных концентратов, пюре или соков, воды и сахара.

 

Сок – это не фрукт в стакане. Множество полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки – содержатся в мякоти и кожуре. Если из фрукта выжимают сок, удаляют мякоть и подвергают температурной обработке, то питательная ценность снижается. Нектар, морс и сокосодержащий напиток и вовсе соками не являются.

Что говорят исследования о пользе и вреде

В этом исследовании сравнили технологии приготовления смузи и соков и выяснили, что в смузи остаётся больше антиоксидантов и фенольных соединений. Они препятствуют развитию рака, болезней сердца и сосудов, продлевают молодость.

Минус соков в том, что они лишены пищевых волокон и содержат много сахара, необязательно добавленного. Высокое количество простых углеводов повышает уровень сахара в крови. Поэтому соки не рекомендуется пить диабетикам.

В этом анализе изучили связь между фруктовыми соками и риском развития диабета 2 типа. Ученые подняли четыре исследования и собрали данные 191,686 участников, среди которых были 12,375 диабетиков. Результаты анализа подтверждают популярную рекомендацию диетологов ограничивать в рационе фруктовые соки с добавлением сахара.

Гипертоникам тоже стоит быть осторожными. В исследовании говорится, что фруктовые соки повышают кровяное давление

Худеющим лучше ограничивать любые калорийные напитки (напитки, в которых есть калории). Участников исследования разделили на три группы. Первая перед приёмом пищи съедала яблоко, вторая – яблочное пюре, третья – пила сок. В итоге группа с яблоками съедала меньше еды. Жидкости быстро усваиваются и насыщают хуже, чем твёрдая пища.

 

Как выбрать качественный сок

  1. Ищите производителя. В России регулярно проводятся проверки продуктов питания. Результаты – в открытом доступе на сайте Росконтроль и Роскачество. Например, результаты экспертизы яблочного и апельсиновогосока.
  2. Читайте этикетки. Законодательство обязывает производителей называть продукты правильно. На упаковке должно быть написано «сок», а не «фруктовый напиток» или «нектар». Производитель обязан указать вид сока – восстановленный или прямого отжима – и уточнить – с мякотью или осветлённый.
  3. Смотрите состав. В натуральном соке не должно быть глюкозо-фруктозного сиропа и сахара – только сок. Если он восстановлен из концентрата или пюре, это должно быть указано. Калорийность и БЖУ тоже должны быть.
  4. Сок содержит природные сахара из фруктов и ягод. Если производитель пишет «без сахара», это не значит, что его в соке нет. В нём просто нет дополнительного сахара.

Как проверить качество сока в домашних условиях

  1. бы проверить гранатовый, вишнёвый и другие тёмные соки на краситель, добавьте в стакан 1/2 ст. л. соды. Цвет изменится – краситель натуральный, не изменится – сок подкрасили. Для проверки цитрусового, ананасового или грушевого сока добавьте соду и нагрейте до 100˚С. Цвет изменится – краситель природный, не изменится – напиток крашеный. Натуральные каротиноиды под действием щелочи разрушаются – цвет теряется.
  2. Для проверки на ароматизаторы разотрите небольшое количество сока на внешней стороне ладони. Ароматизаторы содержат эфирные масла. Если они там есть, то останется маслянистый след.
  1. Подытожим: самый качественный и полезный сок – тот, который приготовили вы сами или который сделали в вашем присутствии. Если покупаете в супермаркетах, ищите сок прямого отжима или восстановленный из пюре. Внимательно читайте этикетки и данные экспертиз, а также проверяйте качество дома.

    Берегите себя и близких от подделок!