Обесценивание по половому признаку

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

«Ну что ты хочешь, это же мужчина!» «Это несерьезно: сразу видно, женщина писала». Подобные фразы можно часто услышать в дискуссиях, когда логических аргументов нет, а задеть человека хочется. Они содержат в себе обесценивание, которое связано не с какими-то личными качествами человека, не с его действиями, словами или даже не с его поведением. Это обесценивании на основании половой принадлежности. Посмотрим, откуда оно берется, почему мешает жить и что с этим можно делать.

 

Недавно у нас в «Обители» появилось сразу несколько вредных комментариев похожего содержания. Не говоря ничего по сути своего недовольства, комментаторы пренебрежительно называли сообщество «бабским», «женской фигней» и как-то ещё в том же духе. Мы полыхнули огнем, выдали авторам по бану и задумались.

Не в первый раз встречаем такой посыл: женское — значит, несерьезное. Так, баловство, болтовня какая-то. Поднимите руки, кто когда-нибудь слышал в свой адрес похожие вещи? Даже с закрытыми глазами вижу лес виртуальных рук.

Гендерные стереотипы не щадят никого

Корень обесценивания по половому признаку — это укоренившиеся в общественном сознании гендерные стереотипы. Это жесткие и часто безосновательные представления о том, каким должен быть человек, принадлежащий к определенному полу. Стереотипы касаются и женщин, и мужчин, хотя первым как-то больше достается.

Давайте соберем типичную стереотипную картину для обоих полов. Это не всегда негативно заряженные характеристики, но нас в данном контексте интересуют именно они. Разгуляемся на славу. Что принято думать о женщинах, женском? С чем ассоциируются эти слова? Мягкость, слабость, нелогичность , переменчивость, податливость, легкомыслие, несерьезность, глупость. Ваши варианты? Давайте соберем стереотипную картинку «типичной женщины».

 

Мужчинам тоже прилетает за их половую принадлежность. Гендерные стереотипы не щадят никого. Что принято думать о мужчинах, о мужском? В чем мы можем упрекнуть человека, используя обесценивающее высказывание «ну понятно, ты же мужчина»? Грубость, бесчувственность, упертость, агрессивность, доминантность, нечистоплотность, безразличие. Ваши варианты? Примерно так выглядит стереотипный портрет «типичного мужчины».

Искусственное ограничение

Эти стереотипы искусственно ограничивают наше восприятие обоих полов и пытаются вписать мужчин и женщин в узкие рамки и нормы. Женщинам отказывают в способности логически мыслить, быть организованными и успешными. Мужчинам отказывают в способности быть чувствующими, восприимчивыми, доброжелательными.

Иногда любители стереотипов приводят аргумент о том, что женский и мужской мозг даже физиологически отличаются друг от друга. Мол, поэтому имеет смысл разделять типичные для мужчин и женщин качества. В этой статье дается подробный разбор темы со ссылками на исследования. Если коротко: да, некоторые различия есть, но ученые точно не знают, как это отражается на людях и их поведении.

 

Попытка самоутверждения

Обесценивание по половому признаку похоже на другие виды обесценивания, о которых у нас недавно выходила статья. У него также есть свои особенности. Человек, который в основу своего обесценивающего высказывания ставит пол, в первую очередь сам пытается укрепиться и утвердиться в собственной гендерной идентичности. Для него обесценивание — это способ почувствовать себя чуть более уверенно на своей территории.

Мужчина, который пишет «фу, бабское сообщество», очень сильно нуждается в самоутверждении и пытается убедить самого себя, что вот я-то другой, я настоящий мужик. Женщина, которая говорит «ну ты и мужлан», тем самым также утверждается в своей «инаковости»: я не такая, я другая, поэтому мне нужно обесценить тебя, чтобы лучше это почувствовать и стать отдельной.

Иногда люди говорят такие обесценивающие фразы представителям своего же пола. Женщины обесценивают женское, мужчины — мужское. Корень этого явления всё тот же: попытка самоутвердиться через противопоставление себя другим. «Все бабы дуры», — говорит женщина и при этом себя как бы отделяет от этих «дур». «Но я не такая», — могло бы звучать продолжение. Это защитное обесценивание, когда мы объединяемся с обвиняющей стороной, сами становимся агрессорами и тем самым как будто избегаем нападения.

 

Как реагировать на обесценивание?

Слышать обесценивание в свой адрес неприятно. Оно особенно задевает, если мы в глубине души в чем-то согласны с обидчиком, поэтому важно в первую очередь самим перестать себя обесценивать. Часто хочется на грубость ответить грубостью — и это вполне уместно. Есть и другие варианты. Если вы слышите в свою сторону обесценивание по половому признаку, попробуйте использовать эти фразы:

— А других аргументов, кроме моего пола, у тебя нет?

— И мужчины, и женщины проявляют эти качества. Они никак не связаны с полом.

— Для чего ты мне это говоришь? Чтобы что?

— Жаль, что у тебя такое представление о мужчинах/женщинах. Я думаю совсем иначе.

— Ага, а ещё все женщины летают на метле. А ещё все мужчины мечтают о войне. (преувеличивайте и доводите до абсурда).

Привычка обесценивать — очень вредная и глубокая штука. Поэтому мы часто сталкиваемся с обесцениваем от одних и тех же людей, хотя не раз указывали им на это и просили так не делать. На гендерных стереотипах многие строят свою идентичность, пытаясь быть тем самым «настоящим мужчиной» или «настоящей женщиной». От идентичности так просто не отказываются.

Поэтому, встречаясь с таким обесцениванием, напоминайте себе: это у человек болит собственная идентичность, это про него, а не про вас.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket