Зачем мы обесцениваем?

И как перестать обесценивать себя и окружающих.

 

Помните басню о лисе и винограде? Виноград рос высоко, а лиса не могла его достать. Она решила, что хоть виноград и выглядит привлекательно, наверняка на вкус зеленый и кислый. Что сделала лиса? Обесценила.

Обесценивание – защитный механизм, берегущий психику от разочарования. Лиса расстроилась из-за неудачи. Чувствовала себя ущербной (я недостаточно высока), неуклюжей (никак не могу подпрыгнуть, чтобы достать) и неудачницей (ну что такое, каждый раз не везет). Чтобы остановить поток неприятных чувств, она обесценила виноград, сохранив самооценку и настроение на высоте.

Но обесценивание, как и любая защита, иногда выходит из-под контроля. Представьте, как дальше складывалась жизнь лисы. Она обесценила зайца, которого не догнала на охоте. Партнера, выбравшего другую самку. И так потихоньку осталась ни с чем. Зато с гордо вздернутым носом: все это недостаточно хорошо, чтобы хотеть.

Обесценивание – избегание разочарования

Разочарование ранит. Естественно, мы стремимся обесценить то, что не можем получить. Но через некоторое время обесцениваем уже не виноград, который недоступен, а зайца, которого можно догнать. Но вдруг не догоню, лучше сразу обесценю.

Мы обесцениванием альтернативное мнение в комментариях, потому что недостаточно уверены в собственном. Обесцениваем право другого на выбор пути, потому что не чувствуем свой. Обесценивание переносит активность и внимание на действия других людей, не давая решать собственные проблемы.

Таким образом, обесценивание связывает по рукам и ногам, не давая пошевелиться. Ведь любое действие может привести к разочарованию.

Стоит ли стараться?

Определенно стоит! Лишив себя возможного разочарования, мы лишаем и возможной радости. Никто не знает, догоним ли мы зайца в этот раз. Но если будем сидеть и обесценивать, точно останемся без обеда.

Обесценивание-контроль

Сталкиваясь с невозможностью удовлетворить ту или иную потребность, мы осознаем, что мир не подчиняется нам. А так приятно контролировать. Обесценивая, мы пребываем в иллюзии контроля. Да, я неудовлетворен, но я это выбрал.

Иногда такое обесценивание видно даже на уровне нации или страны. Сколько лет ходят байки о загнивающем Западе? Наверное, столько же, сколько об умирающей России.

 

Дает ли обесценивание контроль?

Нет, скорее его иллюзию. Обесценивание нужно не для контроля над миром, а для того, чтобы поддержать себя в момент фрустрации потребности.

Обесценивание-защита

Люди склонны оценивать друг друга. А где есть оценка, есть и обесценивание. Вспомните, как часто люди обесценивали то, что вам дорого. Критическая оценка мамы на детский рисунок. Пренебрежительное «какие глупости» после рассказа о любимом увлечении. Высказывание учителей, высмеивание за семейным столом, шутки друзей – нас обесценивали много раз.

Обесценивание – это ужасно больно. Поэтому мы стремимся обесценить себя сами. Вот, я уже никчемно сижу в луже. Проходите, пожалуйста! Я уже обесценил себя, вам здесь делать нечего.

Вспомните, как часто давали себе критическую оценку, обесценивали свой труд, взгляды и вкусы? Словно извиняясь, рассказывали о любимой книге, проделанной работе или очередном достижении.

Бережет ли такое обесценивание от критической оценки окружающих?

Нет. Видя, как вы сами себя обесцениваете, люди чаще будут пренебрежительно относиться к вам.

 

Что делать, если паталогически обесцениваете себя и других?

— Внимание на речь. Уберите обесценивание из речи. Выскажите мнение, не обесценивая себя и других. Такая чистота речи – первый шаг на пути к исцелению.

— Правило трех. Мы обесцениваем в себе самое уязвимое, а значит и самое больное. Попробуйте найти хорошее в неудачно сделанном проекте, неказистой картине или провалившемся выступлении. Запомните правило трех: в любой неудаче найдите 3 положительных момента, за которые себя нужно обязательно похвалить. Это сложнее, чем кажется. Но это лечит.

Потихоньку, используя эти приемы, вы перестанете вечно обесценивать себя и окружающих.

Давая оценку, мы иногда поддерживаем, иногда помогаем, а иногда рушим. Этой статьей я не хотела обесценить обесценивание). Оно нужно. В примере с лисой обесценивание сработало на ура! Но обесценивание хорошо в меру и к месту.

Берегите себя!