Планирование в декрете. Лайфхаки

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Если вы завтракаете в 3 часа, а вечером допиваете утренний чай — то вы определенно родитель в декрете, скорее всего — мама. Это звучало бы очень смешно, если бы не было так грустно. Обычно женщина в декрете не совсем принадлежит себе. Её распорядок дня и все дела прочно завязаны на ребенке. Планирование в таких условиях может показаться невозможным. Не совсем так: планирование в декрете не только невозможно, но нужно. Оно может помочь организовать свой день и уместить в нём что-то ещё, кроме забот о доме и ребенке. Важно учитывать особенности декрета и не пытаться планировать так, как вы привыкли в обычной жизни. Вот некоторые лайфхаки для таких случаев.


Гибкий список дел

Основа планирования жизни с маленьким ребенком — гибкость и никакого перфекционизма. «Я не знаю, что будет через минуту», — хорошая фраза для описания декретной жизни. Ребенок проснется или будет спать? Захочет есть или играть? Начнет плакать или будет спокойно лежать и рассматривать потолок? Непредсказуемость — постоянный гость в доме с маленьким ребенком. Поэтому к планированию лучше относиться так: я составляю реалистичный список дел, а уж что будет — никто не знает.

Если из всего списка за день удалось выполнить два пункта — круто, вы молодец! Если все семь — круто, вы снова молодец. Вы молодец в любом случае.

Ругать себя категорически запрещается. Отодвигать дела на другой день — поощряется. Если что-то не успели, то просто двигаем на день-два. Иногда дело может прыгать со страницы на страницу ежедневника неделями. Не волнуйтесь: если это правда важно, то вы найдете время и сделаете, если же не успеете — то не очень-то это и важно.


Ресурсные дела

Жизнь молодой мамы постоянно требует вложения энергии и ресурса, который имеет свойство заканчиваться. Жизненно важно уметь его восстанавливать. Поэтому включаем в планирование ресурсные дела. Что вас наполняет? Помогает отдохнуть? Переключиться? Вписывайте эти пункты в свой ежедневный распорядок и помечайте их как приоритетные. От их выполнения зависит судьба всех остальных пунктов в списке: если не будет сил, вы не сделаете вообще ничего.

В моем списке это такие дела, как: зарядка, 10 минут танцев под крутую музыку, полежать на колючем коврике, проветрить комнату, принять душ, поспать днем.

Больше галочек и маленьких дел

Любой планирующий человек расстраивается, если к концу дня видит в списке мало галочек напортив выполненных задач. Чтобы это исправить и иметь много-много галочек, а также чувство удовлетворенности собой, важно включать в список маленькие дела. Такие, которые можно выполнить за 5-10-15 минут, и поставить напротив них галочку.

Этих дел на самом деле много, и в сумме они сжирают кучу времени. Мы их обычно игнорируем, не засчитываем себе в плюс, а зря. Включайте в своё планирование отдельным пунктом такие дела, как: полить цветы, убраться в шкафу на кухне, вычесать собаку, разложить вещи после стирки, собственно запустить стирку, ответить на письмо, позвонить подруге и так далее. Ставьте напротив них галочки и радуйтесь, хвалите себя. Вы молодец!


Не вместо, а вместе

Ребенок постоянно корректирует наши планы, от его распорядка во многом зависит наш собственный. Часто молодые мамы попадают в ловушку разделения: день делится на время без ребенка и с ребенком. Время с ребенком полностью посвящено ему. а в короткие отрезки без него мамы лихорадочно пытаются уместить уборку, готовку, уход за собой и ещё какой-нибудь досуг. Когда малыш активен и требует внимания, мама сокрушается, что не сделает свои дела, а вместо этого будет полчаса играть и возиться на полу. Попробуйте делать дела не вместо занятий с ребенком, а вместе с ним. Включайте ребенка в свой распорядок.

Например, полить цветы можно вместе, если ребенок постарше — он может помочь. Поход в магазин совмещаем с прогулкой: ребенка в слинг, руки свободны — можно и еду прикупить. Те же танцы из ресурсного списка часто могут включать ребенка: он либо танцует и дурачится с вами, либо сидит и удивленно смотрит, что это такое странное делает мама. Даже поход в душ можно совместить с игрой: если ребенок не остается без вас, то стелим в ванной коврик, даем игрушки и идем в душ, параллельно приглядывая за ребенком и развлекая его болтовней. Вместе, в не вместо — один из самых полезный принципов в моем личном планировании.

Два типа дел

И всё же есть такие дела, которые невозможно сделать при участии ребенка. Для этого я предлагаю выделить два типа дел: те, которые можно делать, когда ребенок рядом, и те, для которых нужно одиночество. В списке задач на день их можно помечать разными значками или писать два подсписка. Это важно для эффективного распределения времени. Когда ребенок бодрствует, беремся за задачи первого типа. Когда он спит, или гуляет с папой, или пошел в гости к бабушке — делаем задачи только из второго списка.

Пример: я никогда не мою посуду и не готовлю еду, пока ребенок спит, потому что могу сделать то же самое в её активные периоды. Время детского сна я трачу на написание статей, учебу, чтение — всё то, что требует концентрации и уединения.

Многие из этих принципов будут также полезны для людей и вне декрета. Мы в «Обители» не раз писали о планировании и разных системах, вы можете подобрать подходящий себе по тегу #таймменеджмент@obitell .

А пока, родители в декрете, делитесь своими лайфхаками.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket