Как выбрать и где купить травы

Большинство людей для полезного чая решают купить травы, а не собирать их. (159 голосов против 139 по недавнему опросу в нашем паблике).

Что логично: после рабочей недели сил на травосбор нет. Да и не все нужные лечебные травы растут за забором. Но даже те, кто выращивает лекарственные растения, зимой всё равно докупают что-то в домашнюю аптечку.

И тут появляется новая проблема: где купить травы, которые будут содержать максимум пользы? Ведь плохое сырье — одна из основных причин, почему травы могут «не работать» (всего их семь).

Давайте разбираться 🙂

Какими должны быть лекарственные травы на вид

Что насчёт трав в аптеке?

Лечебные травы в аптеке в России пока что выбор сродни «на безрыбье и рак рыба». Но так вышло не по злому умыслу производителей: сама сфера плохо развита.

В современном мире лекарственные травы потеснила фармакология, т.к. большинство химических лекарств действительно работают лучше фитопрепаратов. И лечебные растения ушли в нишу поддержания и укрепления здоровья.

Но тут уже мешает веками наращиваемая традиция: если ты не умираешь, значит, ты здоров (нет). В России заниматься профилактикой болезней принято в основном у пожилых людей. Молодые либо просто работают и живут на износ, либо считают превентивную медицину слишком дорогой. Хотя даже у здорового человека есть проблемы, решаемые травами: например, где взять немного бодрости.

В итоге спрос на лекарственные травы не слишком высок. Это значит, что невысок заработок и конкуренция среди производителей в сфере. Как итог в аптеке нередко можно купить сено вместо лекарственных трав. И нам приходится искать альтернативу. Спасибо моде на эко-решения в жизни и здравому смыслу, сейчас есть, из кого выбрать. Главное, знать, как выбирать.

На что обращать внимание при покупке трав

Лекарственные травы

Крепкая и надёжно запечатанная упаковка

Герметичная упаковка значит, что травы дольше остаются свежими. Если до засушенных лекарственных растений воздух не достаёт, химический состав меняется медленнее, а значит, лечебные свойства трав «выветриваются» дольше.

Например, не так быстро уходят эфирные масла, которые наделяют лекарственные травы длинным списком свойств: ветрогонным, антибактериальным, противовоспалительным и т.д. Часики начинают тикать, когда вы вскрываете упаковку.

Поврежденная упаковка = сниженное качество лекарственных трав. А значит, и полезный чай из них выйдет не таким уж полезным. Так что следите, чтобы тара была герметичной и плотно запечатанной.

Для чая, который вы пьёте просто для вкуса, этот пункт не критичен. А вот следующий — вполне.

Свежий и сильный запах

Если вы открыли пачку с травами, а оттуда пахнет сеном или ничем, то сырье «мёртвое».

Запах бывает «бледным»: некоторые лекарственные растения теряют часть запаха при сушке (например, мелисса), — но не исчезает полностью. Липа всегда даёт сладковатый аромат мёда, мята всегда даёт немножко кулаком в нос, когда вы открываете упаковку. Но никакое растение кроме сена пахнуть сеном не должно.

Если запаха нет, значит, ароматические вещества из этого сырья уже ушли. И вряд ли только они одни.

Вкус

Здесь нужен опыт, так что, купив травку, которая запечатана на совесть и душисто пахнет, попробуйте её на вкус и постарайтесь его запомнить. Пригодится позднее.

Купить травы стоит, только если вы уверены в их качестве: запахе, вкусе, герметичной упаковке.

Фирмы и сайты, которым мы доверяем в Обители

Вот мы и добрались до ответа на вопрос «Где купить травы?». Список ниже — не рекламный, а основанный на личном опыте: это те фирмы, травы которых мы завариваем в чай себе и близким.

Если вы не увидели знакомой фирмы в списке, значит, мы либо не пробовали их травы, либо пробовали и нам не понравилось. И мы ждём, когда у производителя будет новая партия лекарственных растений. Вдруг что изменится к лучшему 🙂

Экофабрика «Старослав»

Доставляют травы почтой, имеют магазины самовывоза во многих городах России. Упаковывают по принципу «намертво», липа пахнет липой, таволга — таволгой, и все прекрасно работает «сразу из коробки». Купить травы у них тоже легко: заказал на сайте, оформил самовывоз в удобном месте или доставку — готово.

Health. Здоровье

Ребята со строгим контролем качества — и качественными травами. Сборы трав посоветовать не можем, а вот растительное сырьё — да. А ещё у них в энциклопедии хорошо описаны лечебные свойства трав, что тоже лишним не будет, особенно если вы составляете рецепт для здоровья, а не только для вкуса.

Starwest Botanicals

Сайт.
Фирма родилась в 1975 году в Калифорнии и сразу сделала упор на качество лекарственных трав. Один из владельцев просто собрал пробники в сумку и планомерно обходил магазины, где торговали растениями, чтобы показать, что SB — это про качество на деле, а не на словах.

Качество это не пострадало и не снизилось за тридцать лет, потому SB у нас вызывают безграничное доверие
Купить травы у них можно на iHerb или же зайти к ним на сайт напрямую.

Frontier Natural Products

Сайт.
Фирма, родившаяся на год позже SB, знаменита своим подходом к экологии и ответственным отношением к своим травам, специями и окружающему миру и длинным списком наград.
Эти ребята также знают, что делают: их лекарственные растения всегда правильно заготовлены и даже правильно измельчены в зависимости от особенностей сырья.
Можно раздобыть на iHerb, можно — у них напрямую на сайте.

Mountain Rose Herbs

Флагманы травного мира, у них можно найти все: от трав до глин и эфирных масел, — и быть уверенным в том, что качество будет отменным. Есть нюанс: купить травы у этих ребят для России проблематично. На момент публикации поста (2019) в РФ они не поставляют. Но заказ можно забрать через Shipito.

P.S. Если вы уже купили травы, держите инструкцию, как составить травяной сбор грамотно, без регистрации и смс.

Берегите себя, не хворайте и приятных вам чаепитий.