«Я боюсь одиночества»

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Страх одиночества — нормальное явление. Он проявляется и у самых устойчивых, уверенных в себе и сильных людей. Люди — существа социальные. Мы нуждаемся в присутствии других, в их поддержке и одобрении. В этом нет ничего необычного, стыдного или ненормального. Однако страх одиночества часто скрывает за собой другие вопросы. Сильный страх одиночества — как симптом, говорящий о том, что в какой-то сфере нашей жизни что-то пошло не так. Давайте поисследуем, о чем это может быть.


Страх: что и зачем

Страх — одна из базовых человеческих эмоций. Это значит, что он присущ и знаком всем людям. «Избавься от страхов!» — призывают заголовки статей и тренингов. Почему-то принято считать страх чем-то негативным, плохим, мешающим жить. А зря. Адекватный, здоровый страх важен и нужен. Он возникает в ответ на ситуацию, которая представляет для нас потенциальную опасность. Он помогает нам выживать, не попадать в травмоопасные истории, не погибать из-за безумств, не подвергать жизнь риску. Страх работает на выживание. Это важно помнить.

Когда мы говорим о каких-то базовых и очевидных вещах, страх кажется понятным и действительно нужным. Вижу стаю собак вдалеке — чувствую страх — сворачиваю на другую улицу и обхожу их стороной. Поднимаюсь по пожарной лестнице — смотрю вниз — чувствую страх — крепче держусь за перила и внимательней ставлю ноги. Тут всё просто.

Страх, который возникает в ответ на непрямую угрозу — более сложная штука. Его причины не так очевидны, а польза — тем более. Важно не забывать: мы чувствуем страх не только когда есть угроза нашей жизни, но и угрозы другого порядка. Угрозы нашим ценностям, чувству своей значимости, угроза потерять своё место, социальное одобрение и так далее.


Опасности, таящиеся в одиночестве

Итак: мы боимся чего-то, когда в этом явлении есть угроза для нас, для нашего благополучия. Страх — это мигающая красная кнопка. «Осторожно, опасность! Впереди опасность!» — сигнализирует он мозгу.

Важно понимать, чего мы на самом деле боимся. В примере с собаками всё просто: «Я боюсь стаи бродячих собак, потому что они могут напасть на меня, покусать и серьезно покалечить, даже убить».

Давайте подумаем, а чем угрожает нам одиночество? Какие опасности в нем таятся? К каким последствиям оно может привести? Попробуйте продолжить эту фразу: «Я боюсь одиночества, потому что…» Пишите первое, что придет в голову: в чем опасность, что случится, если вы будете одиноки.


Что страшного?

Вот несколько вариантов от меня.

Я боюсь одиночества, потому что тогда чувствую себя никому не нужной, нелюбимой, брошенной. Как будто раз со мной рядом никого нет — то я никому не интересна.

Я боюсь одиночества, потому что в его тишине и пустоте может всплыть то, в чем я не хочу себе признаваться. Могут подняться сложные мысли и чувства, которые я заглушаю в обычной жизни, но которые яснее слышны в одиночестве.

Я боюсь одиночества, потому что оно побуждает во мне вопросы, ответы на которых я не нахожу. Одиночество спрашивает меня про смысл моих занятий и жизни в целом. О моем окружении — кто эти люди? Зачем вообще всё это?

Я боюсь одиночества, потому что мне скучно с собой. Не знаю, что с собой делать, как взаимодействовать, чем себя занять. Я боюсь заглянуть внутрь и обнаружить там пустоту.

Я боюсь одиночества, потому что оно может мне настолько понравиться, затянуть, что я больше не захочу ни с кем общаться и уйду в себя.

Я боюсь одиночества, потому что…

Поделитесь своими вариантами в комментариях?


Другой взгляд

То, как мы относимся к одиночеству, сильно зависит от культуры и традиций, принятых в обществе. В русском языке слово «одиночество» носит в основном негативный окрас. Его синонимы в словарях — покинутость, брошенность, сиротство, разобщенность. Радостного мало. Не удивительно, что эмоция, которая чаще всего сопровождает одиночество — это страх.

В буддистских культурах одиночество не имеет такого тяжелого эмоционального окраса. Быть одному для них — не только нормально, но и полезно для души и успокоения ума.

Слова обладают большой силой. В завершение хочу предложить вам посмотреть на одиночество с другой стороны и подобрать к нему более глубокий, вдумчивый ряд ассоциаций. Что насчет уединения? Тишины? Покоя? Интроверсии? Погружения в себя?

Всё это тоже про одиночество.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket