Нет моей стаи. Что делать, если не знаешь, кто ты?

Привет! Я Аня, мне 28 лет, и у меня нет хобби. Я либо работаю, либо смотрю сериалы и читаю. Я не увлекаюсь настолками, не учу иностранные языки, не танцую и не занимаюсь ролевыми играми. Если вас от этих слов пробирает дрожь, как и меня, то вы знаете, что это такое. Боль от отсутствия идентификации.

 

Вы не задумывались, почему студенты Хогвартса так любят свои факультеты? Гордятся символикой, болеют за команду по Квиддичу, участвуют в соревновании между факультетами. Сортировочная шляпа делает фантастическую вещь. Отвечает на сакральный вопрос: «Кто ты?»

Но в жизни сортировочной шляпы нет. А соционика и другие типологии уменьшают боль лишь на время. Это как подорожник, который прикладываешь на открытую рану. Рану, которая постоянно говорит : «А вдруг внутри пустота? И ты пуста. Внутри нет ничего важного. Или там что-то по-настоящему плохое, думала об этом?» Думаю, и постоянно.

К кому бы люди с пустотой ни прибивались, везде есть ощущение, что это не моя стая. Мы умеем мимикрировать под среду и успешно делать вид своих в доску. Но внутри остается сосущая пустота, в которую очень сложно заглянуть. А вдруг и правда пусто? Или моя душа испугает и разочарует меня.

Об этой проблеме трудно писать и говорить. «Что значит пустая внутри? Ты такая, какой сама выбираешь быть!» или «Ты просто еще не нашла своих людей». Но эти концепции слабо приживаются и не помогают.

Когда постоянно встречаешь людей, на которых не похожа, трудно поверить, что где-то там есть человек, с которым сможешь себя идентифицировать. И ты вся превращаешься в осколки ролей, которые играешь с разными стаями. Вот этот осколочек от ролевиков, вот этот – от геймеров. Эта реакция от компании мужа, а вот так делает моя подруга. А где за всем этим я? А есть ли она, эта я?

Как человек, который варится в этом 28 лет, могу сказать, что это нелегко, но выход есть. Что помогает держаться на плаву?

 

– Я не одна такая. Когда понимаешь, что вокруг очень много людей с такой же проблемой, то… Нет, вы не образуете стаю пустотников. Но когда понимаешь, что мучаешься этим не одна, становится легче. Значит, это не со мной что-то не так. Просто многие люди сталкиваются с таким ощущением. Можно исследовать, почему это происходит.

– Личная терапия. Ничто так не взращивает ощущение, что что-то-есть-внутри-меня-и-это-я, как терапия. По сути терапия не только встреча двух людей, но и реакция этих двоих на душевную жизнь клиента. Когда на твою душевную жизнь есть постоянная реакция, приходится признать, что она есть. И начать исследовать ее. Вдвоем не так страшно.

– Нет ничего противозаконного в том, чтобы менять идентичность. Сегодня я отвязная дева на рокерском концерте, а завтра в костюме-тройке и с портфелем иду на консультацию. Разрывает мозг, но так можно. И это бывает весело. А еще идентичности можно смешивать. Здорово бывает иногда пригласить в тяжелый поход неунывающую аристократку или показать клиенту четкую гоп-девицу из подворотни. Разные части идентичности несут разные навыки, и бывает полезно приглашать одно в другое. Я имею доступ к большому количеству ролей и ресурсов. Почему бы не воспользоваться этим?

– Пустое не обязательно навсегда. Если внутри пустота, я могу выбрать, чем наполню ее. Конечно, тут вступают в силу муки выбора. Но это уже совсем другие муки. Внутри меня всегда будут жить истории о Гарри Поттере, Данло Рингесе, Шакале Табаки и других любимых героях, которых я выбрала сама. Там всегда будут жить любимые песни и шутки. Друзья и подруги. Семья и сосновый лес, что за окном. Не так уж и плохо, если посмотреть.

А как вы справляетесь с ощущением пустоты внутри? Чем выбираете наполнять ее?

Помните: пустота не приговор. Из пустоты все родилось. Возможно, и у нас с вами все впереди. Берегите себя.