Что такое лецитин и для чего он нужен

Лецитин известен как гепатопротектор и добавка для улучшения памяти. Но его свойства гораздо шире и не все полезные.

Что такое лецитин

Лецитин содержат многие продукты питания. Сам он состоит преимущественно из жиров – фосфолипидов. В нашем организме фосфолипиды входят в структуру и поддерживают проницаемость клеточных мембран. Это важно для жизнедеятельности клеток, обмена информацией между ними, усвоения витаминов и минералов.

Изолирующий слой нервных волокон на 35–50% состоит из фосфолипидов, а клетки печени – на 65%. Отсюда польза лецитина для нервной системы и печени.

Лецитин широко применяется в медицине. А в пищевой промышленности его используют как эмульгатор (Е322). Вы встречали лецитин на этикетках шоколада, кондитерских изделий и соусов. Его также выпускают в виде добавок к питанию.

 

Наиболее распространены соевый и подсолнечный лецитин. В научной статьеговорится, что состав обоих лецитинов почти одинаковый. В подсолнечном больше фосфатидилхолина, но и в соевом он тоже есть – 20–80%. Этот фосфолипид поставляет организму холин – витамин В4 (1).

Согласно исследованию, из питания мы получаем недостаточно холина. В нашем организме холин поддерживает структуру клеток и нужен для синтеза нейтротрансмиттеров. Может помочь при заболеваниях печени, атеросклерозе и неврологических нарушениях.

В составе лецитина есть свободные жирные кислоты, которые активируют рецепторы (PPARs). Эти рецепторы играют ключевую роль в развитии клеток и обмене веществ (1, 2).

Исследования подтверждают, что он помогает восстановить метаболические реакции и восстановиться после различных заболеваний. Он защищает клетки организма, увеличивает сжигание жира и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Свойства лецитина

Улучшает работу мозга

По итогам трехмесячного исследования, лецитин улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 испытуемых пожилого возраста.

Холин в составе лецитина используется организмом для синтеза нейромедиатора ацетилхолина. Это основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. Он замедляет сердечный ритм, понижает кровяное давление, улучшает способности к запоминанию и обучению. Он же регулирует передачу сигналов от мозга к мышцам.

Согласно мета-анализу, лецитин улучшил состояние больных деменцией, но данных пока мало.

 

В составе лецитина содержится другой фосфолипид – фосфатидилинозитол. Он используется при депрессиях, панических расстройствах и ОКР (1).

В другом мета-анализе говорится, что лецитин может быть эффективен в составе комплексной терапии биполярного расстройства.

Защищает печень

Доказано, что люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. А лецитин служит источником холина.

Лецитин используется как гепатопроектор. Такие препараты, как Ливолин, Эссенциале, Резалют в качестве действующего вещества содержат лецитин или фосфолипиды.

В лекции для врачей говорится, что регулярное употребление лецитина в дозировке 1–5 грамм в сутки в течение 1,5–2 месяцев улучшает работу печени у людей с ее расстройствами. А при приеме натощак оказывает желчегонное действие, способствует сокращению желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Снижает уровень холестерина в крови

Для исследования участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина в сутки в течение двух месяцев. Через два месяца уровень общего холестерина испытуемых снизился на 42%, уровень плохого (ЛПНП) снизился на 56%.

В другом исследовании соевый лецитин увеличил выработку хорошего холестерина (ЛПВП) в печени у испытуемых. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

Помогает предотвратить рак

Исследования (1, 2) показывают, что добавки лецитина могут быть связаны со снижением риска рака молочной железы. Однако это больше касается женщин в постменопаузе, чем женщин в пременопаузе.

Повышает стрессоустойчивость

В исследовании участвовали 80 человек. Их разделили на четыре группы. Одна группа принимала лецитин в дозировке 400 мг, другая – 600 мг, третья – 800 мг и четвертая принимала плацебо. Исследование продолжалось три недели. В конце участники прошли стресс-тест. Группа, принимавшая 400 мг, оказалась более устойчивой к стрессу, чем плацебо-группа.

 

Снижает симптомы колита

Фосфатидилхолин составляет примерно 70% от общего количества жиров, которые содержатся в слое слизи на внутренней поверхности кишечника. Этот слой защищает кишечный тракт от механических повреждений и воздействия вредоносных бактерий.

Колит – это воспаление внутренней оболочки кишки. При колите содержание фосфатидилхолина в защитном слизистом слое снижается.

Добавка фосфатидилхолина помогала восстановить слизистый барьер и уменьшить воспаление, которое было вызвано колитом (1, 2, 3).

Источники лецитина

Лецитин содержится в рыбе, печени и почках птицы и животных, яичных желтках, молоке, йогурте, сыре. Из растительных источников лецитином богаты брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, бобовые, соя, растительное масло и орехи.

Его выпускают в виде БАДов в порошковой форме и капсулах.

 

Как принимать

Не существует установленной рекомендуемой дозировки лецитина. Наиболее распространенные дозировки в исследованиях – от 0,5 до 2 граммов в день (1, 2, 3). На iherb встречаются добавки лецитина в однограммовых капсулах. Здоровые люди могут опираться на это среднее значение.

Если у вас есть хронические заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические проблемы или психоэмоциональные расстройства, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам будут нужны более высокие терапевтические дозировки лецитина. Помните, что высокие дозировки повышают риски.

А стоит ли вообще принимать?

Без необходимости – нет. FDA признали лецитин в целом безопасным (GRAS) и утверждают, что в разумных количествах (0,5–2 г) он не вызовет побочных реакций.

Однако людям с аллергией на сою следует избегать соевого лецитина. Беременным и кормящим женщинам не стоит принимать лецитин. Действие на организм матери и ребенка еще недостаточно изучено.

В кишечнике лецитин превращается в триметиламин-N-оксид (ТМАО). При высоком уровне ТМАО в крови возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2). Людям с болезнями сердца и сосудов стоит обсудить прием добавки с лечащим врачом.

Если польза превышает риски, то добавка улучшит самочувствие. Если риски выше пользы, то лучше получать лецитин из продуктов питания.

Берегите себя.