Ресурсный список для сложных времен

Праздники остались позади. Отдых сменился рабочими буднями. Надеюсь, вам удалось восстановить силы и перезагрузиться. Даже если нет, не страшно. Привычка отдыхать и восстанавливать ресурс — хороший навык, который можно освоить в 2019-ом. В этом нам поможет ресурсный список, который можно постоянно дополнять и менять под свои нужды. Прошедшие длинные выходные могут послужить вдохновением и основой такого списка.

 

Зачем?

У многих отдых ассоциируется со спонтанностью, отсутствием планов и графика. Список для отдыха? Это скучно! Всё так, если отдыхать по списку и строго запланированным образом. Такой отдых может превратиться в очередную обязаловку, чего нам точно не нужно.

Задача списка — обозначить опорные точки и нарисовать крупными мазками примерную картину нашего наполняющего, по-настоящему ресурсного отдыха. Это такая шпаргалка для трудных времён. Когда силы на исходе, всё надоело, хочется убежать подальше или провалиться под землю (желательно в сторону райского тропического острова), в голову обычно не приходят хорошие варианты. Сознание работает в энергосберегающем режиме, всё вокруг окрашено в серые тона, и мы в последнюю очередь можем вспомнить, что же может нам действительно помочь. Тут-то и пригодится список, составленный заранее.

Анализируем опыт

Начнём с простого: обратимся к прошлому опыту и посмотрим, что нас когда-то уже наполняло и возвращало в ресурсное состояние. Вспомните по-настоящему классный и восстанавливающий отдых. Возможно, он был как раз на новогодних каникулах или в какое-то другое время. Что это было? Как вы себя чувствовали? Что способствовало такому самоощущению? Что вас окружало: люди, ландшафты, вещи? Важно обнаружить в прошлом опыте те занятия, которые «выстрелили» и подошли именно вам.

Это может быть что-то неожиданное, не вписывающееся в классические представления о хорошем отдыхе. Не валяние на пляже в гамаке, а энергичная прогулка по городу с заходом в магазин и кофейню.

Выпишите эти занятия и дела, которые когда-то помогли вам восстановить ресурс.

 

Фантазируем и мечтаем

Ресурсные занятия можно обнаружить как в прошлом опыте, так и в наших фантазиях и мечтах. Возможно, вы не часто отдыхали таким образом, но очень хотите? Отпустите воображение и представьте, как бы мог выглядеть ваш идеальный отдых. Где вы находитесь? Какая обстановка вокруг? Чем вы заняты? Как чувствует себя ваше тело?

Картинка из фантазии может оказаться не очень легко осуществимой в реальности. Тот же отпуск на тропическом острове раз в месяц вряд ли организуешь. Поэтому сначала мы от души мечтаем и фантазируем, а потом из этой идеальной картинки вычленяем отдельные элементы, которые можно воспроизвести в повседневной жизни.

Что именно в воображаемом отпуске приносило вам удовольствие и удовлетворение? Что помогало наполниться силами? Запишите свои ответы и напротив каждого из них отметьте, какое чувство вам приносят эти вещи или действия. Теперь подумайте и запишите, как это чувство можно получить сейчас, в своих обычных буднях.

В примере с тропическим островом это может выглядеть так:

Теплая погода и солнце — ощущение тепла в теле, расслабленность — попариться в бане.

 

Купание в море — прикосновение воды и чувство невесомости — бассейн.

Созерцание природы, пальм и моря — отрешённость от проблем и тревог — медитация.

Убираем лишнее

Теперь, когда у нас есть список из прошлого и список из воображаемого идеального отпуска, нужно пройтись по нему и почистить некоторые пункты. Дело в том, что наши представления о хорошем наполняющем отдыхе часто складываются из чужих идей, рекламных роликов и фотографий в соцсетях. Наша задача — убрать такие «ложные» пункты и оставить то, что сработает именно для нас.

Перечитайте свой список и спросите у себя: это правда нужно именно мне? Это соответствует лично мне, или это картинка из чужой жизни?

Массаж — звучит хорошо, но кто-то больше напрягается от прикосновений чужих людей, а не расслабляется. Тот же тропический остров — райская картинка из рекламы и фильмов — может пугать любителей прохлады или тех, кого раздражает песок в трусах и снующие туда-сюда ящерицы. Маникюр — звучит вроде бы неплохо, но для многих это не забота о себе, а пустая трата времени в угоду моде, дурацкие разноцветные ногти и запах ацетона. Проверьте, не попали ли вы в ловушку общепринятых способов отдыха.

В завершение этой практики у вас на руках останется список действительно ресурсных дел и занятий, к которому можно обращаться по необходимости. Не забывайте дополнять его и корректировать. Какие-то вещи быстро устаревают, а новый опыт открывает интересные и неожиданные источники наполнения и ресурса.

Берегите себя и не забывайте отдыхать.