Ожидания VS реальность

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Начало года — время, наполненное желаниями, мечтами, планами на будущее и ожиданиями. Это прекрасно: ожидания помогают держаться выбранной дороги, видеть цель и идти к ней. А ещё ожидания иногда срабатывают ровно наоборот: вместо того, чтобы приблизить нас к желаемому — только отдаляют, оборачиваются чем-то несбыточным. Да ещё и оставляют после себя разочарование и привкус обиды на судьбу. Ожидания на практике часто разбиваются о реальность. Сегодня поговорим о том, как уберечь себя от таких разочарований и подружить ожидания с реальностью.

 

Представьте себе вертикальную линию. На нижнем её конце, ближе к земле, находится реальность. На верхнем, где-то в облаках — наши ожидания. Конечно, это условная линия и просто наглядный образ для того, чтобы описать происходящее в психике. Разочарование случается тогда, когда между ожиданиями и реальностью оказывается большой разрыв. Чем дальше одно от другого — тем больше наше разочарование.

Эта картинка сама по себе подсказывает, что нужно делать — сокращать расстояние между ними. К этому можно подойти с двух концов: заземлить слишком высокие ожидания и подтянуть реальность повыше. Здорово бывает не уходить в крайности и поработать с каждым из этих полюсов.

Заземляем ожидания

«У меня были завышенные ожидания», — так мы говорим, когда что-то идет не по плану, расстраивает и разочаровывает нас. Мечты и желания рождаются в той части нас, для которой не существует ограничений. Мы чего-то хотим и легко воображаем, как получим желаемое. Чтобы приблизить свои ожидания к реальности, важно учесть не только свои пожелания, но и ограничения.

Например, я загадала в этом году больше путешествовать. Больше — это сколько? Ну, четыре новые страны в год меня устроят. Так выглядит моё пожелание и ожидание. Теперь надо посмотреть, какие же есть ограничения для этого? Вспоминаю, что я не всемогущий боженька, обитаю на земле, в физическом теле, с семьей, квартирой, собакой и счетами, которые нужно оплачивать.

 

Сколько новых стран я посетила в ушедшем году? Ни одной. Чем ограничено это моё желание? Во-первых, финансами. Четыре новые страны — это приличное количество денег. Во-вторых, мои передвижения зависят от графика работы мужа и от настроения и здоровья дочки. Четыре отпуска в год нам вряд ли удастся устроить. Путешествовать с маленьким ребенком — тоже не всегда просто, так что мне может просто не хватить запала и эмоциональных сил на это.

Понимание своих ограничений — не самый приятный момент, но очень полезный. На каждую цель и ожидание полезно иметь список ограничений, внутри которых мы находимся. Учитывая всё это, я меняю свои ожидания. Теперь это не четыре страны за год, а две. Вот это звучит гораздо более адекватно и приближенно к жизни. Ползунок ожиданий опустился на несколько делений вниз и стал гораздо ближе к реальности.

Работаем с реальностью

Ожидания можно заземлять так долго, что в итоге от первичного желания ничего не останется. Так недалеко и совсем отказаться от своих целей и хотелок. Нам такого не надо! Поэтому важно не только понизить ожидания, но и поработать с реальностью и подтянуть наверх ползунок с этого конца.

Когда у меня есть адекватная цель и ожидание двух поездок в год, я смотрю, что же можно сделать с этим в реальности. Если на полюсе ожиданий мы уравновешиваем их ограничениями, то на полюсе реальности нам поможет осознание своих возможностей. Что я действительно смогу сделать для этого? Какие у меня есть возможности достичь желаемого? Какие шаги нужно предпринять, чтобы приблизиться к цели? Что я могу сделать прямо сейчас? А через месяц или полгода?

 

Здесь мы работаем с пошаговым планированием. Своими действиями делаем цель более близкой и реальной. Например, я могу подать документы на заграничный паспорт. Прямо сейчас начать откладывать по 200 рублей в день в фонд путешествий. Посмотреть сайты с авиабилетами и гостиницами, прикинуть примерный бюджет. Запланировать отпуск с мужем. И так далее.

Кода мы работаем с реальностью, преображаем её своими действиями и активностью, то воображаемый ползунок идет вверх. И вот уже разрыв между ожиданиями и реальностью совсем не такой страшный и очень даже преодолимый. Бинго!)

Это простая и наглядная схема не включает в себя множество уникальных особенностей и обстоятельств вашей конкретной ситуации. Конечно, всё чуть сложнее, чем просто ожидания на одном полюсе и реальность — на другом. Однако если держать в уме эту картинку и не забывать о сокращении дистанции между полюсами, многое можно воплотить.

Тогда ожидания и реальность перестанут конфликтовать, уравновесят друг друга и помогут осуществиться желаемому. Пусть так и будет)

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket