Новый год: итоги и планы

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Новый год выпуска 2019 уже наступил. Можно сколько угодно говорить о формальности этого рубежа, но спорить с календарём — дело неблагодарное. Есть в этом празднике что-то глубоко ритуальное и важное: мы переходим рубеж, прощаемся со старым и приветствуем новое. Какой же ритуал обходится без специальных действий? Прощанию соответствует подведение итогов. Приветствие нового всегда сопровождается планами и желаниями. Давайте посмотрим, как можно подвести итоги и спланировать будущий год с удовольствием и пользой.


Итоги года

Зачем? Часто подведение итогов, особенно публичное, в соцсетях, сводится к гонке за тщеславием, желанию показать себя, помериться достижениями и получить одобрение. Поэтому многих при слове «итоги» начинает коробить. А зря! Итоги можно подводить очень по-разному. Глубинный смысл подведения итогов я вижу в самоподдержке и в присвоении ценности всему, что произошло с нами за год. «И это всё было со мной? Как же круто!» — ради этого ощущения стоит посвятить время подведению итогов. Публиковать итоги или оставить для себя — решать только вам.

Как? Мне нравится использовать технику письма: написанные на бумаге мысли как будто обретают бо́льшую силу, ясность и наглядность. Чтобы итоги были исчерпывающими и правдивыми, важно рассмотреть прошедшие 12 месяцев с разных сторон. Отводим себе час свободного времени, берём ручку и бумагу (либо компьютер) и продолжаем в свободной форме эти предложения:

Я благодарю прошедший год за…
Мне грустно, что в уходящем году…
Самыми яркими моментами года были…
За этот год я сделал(а) много важного…
В этом году я научился(ась)…
Я понял(а), что…
Из приобретений уходящего года мне запомнились…
В этом году были и потери. Я прощаюсь и оставляю в уходящем году…
Спасибо этим людям, которые были рядом…

 

Вы можете по своему желанию дополнять и изменять список. Особенность этих формулировок в том, что они смещают фокус внимания с внешних достижений (рабочие моменты, путешествия, финансы, покупки, образование и т. д.) на внутреннее, субъективное ощущение ценности. Ведь внешне год мог пройти очень спокойно, без особых видимых перемен. А вот внутри могли происходить такие важные процессы осознавания и изменения, что хватило бы сразу на несколько лет. Поэтому, подводя итоги своего личного года, не забывайте как о внешних событиях, так и о внутренних.

Планы на будущий год

Зачем? Составление планов и последующая сверка с ними многих вгоняют в тоску и приступы самобичевания: сделал/не сделал, смог/не смог. Прямо как в офисе, когда над душой стоит строгий начальник, только теперь этот начальник — вы сами. Всплывают темы про достижения, степень крутости и сравнение себя с другими. Между тем планы могут быть не столько про требовательность к себе, сколько про удовольствие и детское, непосредственное состояние «хочу». Чтобы снять напряжение, предлагаю сейчас не заниматься составлением чёткого плана действий по месяцам и неделям. Пусть целью такого планирования будет получение радости, энергии и чувства наполненности от того, как много всего замечательного есть в мире, чего бы вам хотелось. Конкретные действия и цели — следующий шаг. Для начала важно обнаружить ядро и мотор любых планов — это желания, которые вдохновляют и придают сил.

Как? Предлагаю снова взяться за письмо, как и в предыдущем пункте. Есть огромное количество техник и методик планирования, интернет пестрит ими. Можно изучить несколько и сделать ту, что больше всего откликнется.

Например: написать 100 пунктов, начинающихся словами «я хочу». Ни в чём себя не ограничивать, отпустить на свободу и писать всё, начиная с «поменять чехол телефона», заканчивая «получить второе высшее» или «встретить того самого человека». Представьте, что нет ничего невозможного, и пишите свои «хотелки». Обязательно 100, не меньше. Это упражнение не столько про планы, сколько про желания, которые можно внимательно рассмотреть и на основе которых выстроить уже более конкретные шаги и цели.

Другое упражнение — это планирование по сферам жизни. В коучинге его называют «Колесом баланса». Выбираете близкие вам пункты и в каждом пишете, каких изменений хотелось бы именно в этой сфере. Какие сферы бывают: карьера, работа, деньги, обучение, отношения, любовь, секс, дружба, семья, дом, дети, партнёрство, здоровье, тело, физическая форма, самочувствие, развлечение, досуг, хобби, творчество, самореализация, личностный рост, духовное развитие, практики, отдых, путешествия…

 

Свободное письмо. Отпускаем себя на волю и в свободной форме в настоящем времени (так, как если бы всё происходило прямо сейчас) пишем всё, что приходит в голову относительно планов и желаний на год. Даём себе помечтать, повитать в облаках и пофантазировать вволю. Подробно описываем, что происходит, где мы, как себя чувствуем, кто рядом. Внутреннего критика отправляем подальше хотя бы на полчаса, чтобы не мешал своими едкими замечаниями и комментариями. Важная фишка этого упражнения: описывать не столько действия и внешние изменения, сколько своё новое состояние. Не «мы покупаем квартиру и переезжаем», а «я чувствую себя уютно, спокойно и радостно в своём доме». Не «муж дарит цветы каждую неделю», а «я окружена любовью и вниманием мужа». Ведь иногда мы можем получить желаемое совсем не тем способом, о котором думали сначала.

Пусть итоги помогут подвести черту под уже пережитым, а планы подготовят почву для того, что ждёт вас впереди. Счастливого нового года!

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket