3 чая после Нового года (и почему стоит отстать от собственной печени и совести)

Последние несколько лет стало принятым жеманно сожалеть о вёдрах съеденного оливье, дескать, неприлично так объедаться, фигура портится и т.д. Но давайте по-честному, мы тут все — взрослые люди. Вкусно было от ведра оливье? Вкусно. Стоило оно того? О да. Так что вместо сожалений о полученном удовольствии предлагаем убрать последствия.

Чай для лёгкости в теле

• 3 части мяты,
• 2 части ромашки,
• 1 часть фенхеля

Смешать, 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, пить, подсластив при желании мёдом.

Когда мы гостили в Армении, где-то незадолго до окончания трапезы нам подали травяной настой, состоявший только из мяты и воды. Как некоторые из вас знают, армяне не просто угощают, армяне КОРМЯТ, и я подозреваю, что смерть от разрыва желудка с людьми случается именно в этой гостеприимной стране. Так что мяту там заваривают неспроста. Со знанием дела. Она действительно способствует пищеварению и снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, которые могли быть вызваны перееданием.

Фенхель с ромашкой хорошо помогают мяте в её нелёгком труде по наведению порядка в животе — это тоже отличные ветрогонные.

Мы в «Обители» советуем начать пить этот чай, когда вы добиваете тазик оливье и ещё пару дней после.

Чай для сияния кожи

• 3 части календулы, 
• 2 части мелиссы,
• 2 части клевера,
• 1 часть фенхеля

Смешать, 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, пить, подсластив при желании мёдом.

Обильное застолье сказывается и на красоте кожи: если есть и пить много лишнего, можно обидеть кишечник, а когда обижается кишечник, кожа реагирует практически мгновенно. 
Так что для замаливания грехов перед желудочно-кишечным трактом мы берём фенхель, для восстановления сияния и тургора кожи мы берём календулу (и мелиссу ей в помощь).

Чай от «птичьего синдрома»

• 3 части иван-чая
• 2 части тимьяна
• 1 часть мяты
2 ч.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить. В день принимать от трёх до пяти стаканов.

Мы тут все взрослые люди, поэтому нудеть с постным на тему «алкоголь — плохо» я не буду. Во-первых, сами всё знаете, во-вторых, плохо — это не знать меру и доводить печень до обморока, а не сам алкоголь.

Если печень в обмороке, а у вас птичья болезнь «перепил», то испокон веков в качестве «антипохмелина» использовали иван-чай и чабрец. Нередко — в одном рецепте.

Чего делать не надо при похмелье и переедании

Кстати, про антипохмельные рецепты. Оставьте печень в покое, если вы не запойный алкоголик, и не насилуйте себя расторопшей и прочими «чистящими печень» травами. Они бесполезны. Как и при переедании. Сейчас расскажу:

Нам всё кажется, что алкоголь избивает печень, но на самом деле та, хоть и испытывает повышенную нагрузку, не сильно пострадает от одного-двух загулов уставшего человека. Всё дело в том, что печень довольно эффективно алкоголь перерабатывает. Это результаты обработки уже обижают наше тело.

Следите за пальцами:

в состав любого алкоголя входит этанол. Погуляв по крови, он доходит до печени, где та быстренько окисляет его до альдегида. А потом медленно, как ленивцы из «Зоотопии», перерабатывает в уксусную кислоту.

Части альдегида в очереди стоять надоедает, и он уходит обратно в тело. Где и наводит шорох и веселье, обеспечивая вас похмельным синдромом. 
Печень уже ни при чём. Она что хотела — всё обработала и дальше живёт себе спокойно.

Что нужно делать при похмелье, так это восполнять потерю жидкости, витаминов и минералов. Ваш выбор — это

  • минералка, чай, молоко и всё, что течёт, но не содержит этанол или вредных примесей,
  • фолиевая кислота и витамин С,
  • энтеросорбенты (выпендриваться с семенами льна или подорожника не нужно, возьмите обычный «Энтеросгель» или «Полисорб» и будьте счастливы).

С перееданием работают все те же правила, только вдобавок мы рекомендуем

  • мягко переходить из объедания селёдкой под шубой в привычный режим еды, без голоданий и «очищения соками» (ради всего святого, не надо),
  • добавить в своё питание еду с пре- и пробиотиками: фито-мюсли, пробиотические комплексы, кефир, простоквашу, ферментированную еду для профилактики дисбактериоза.

Но подробнее про выход из «зажора» расскажет завтра наша Екатерина Головина (включите уведомление о новых постах в группе, чтобы не пропустить).

Ну, и не ругайте себя сильно за своё поведение на праздники. Нашапсихологиня Аня Духарева не даст соврать: иногда очень важно отпускать тормоза и делать, пить и есть, что хочется. Это — здоровая реакция здоровой психики.

Берегите себя и не хворайте, друзья.