Как по-настоящему отдохнуть

На носу праздники и долгожданная возможность отдохнуть. Новогодние каникулы — волшебное время, которое можно потратить по-разному. Вы уже думали, чем хотите наполнить праздничные дни? У каждого будет свой список. Не существует какого-то одного рецепта идеального отдыха для всех. Но есть несколько правил, которые помогут сделать отдых полноценным и по-настоящему наполняющим.

 

Разрешить себе

Отдых — это время, свободное от работы и основной деятельности. Но не только. Мы отдыхаем, когда заняты чем-то по-настоящему приятным и интересным. Генеральная уборка квартиры и перебирание круп мало для кого основная работа, но и отдыхом их вряд ли можно назвать. Мы часто планируем на каникулах переделать множество дел, не связанных напрямую с работой, но при этом обязательных, из разряда «надо». В итоге можем выйти из отпуска ещё более уставшими.

Позволить себе свободное время бывает о-го-го как непросто. Требовательный голос перфекциониста и достигатора говорит, что надо делать что-то полезное. Как это просто кино посмотреть? Ну давай хоть документальный фильм, что-то новое узнаешь. Перечитать ту книгу? Не-е-ет, мы же её уже читали, надо взять что-то новое и желательно применимое на практике. Это голос в целом не плохой: в обычной жизни он помогает нам находить зёрна пользы в разных делах, но отдых он может основательно подпортить.

 

Так что первое и самое важное в любом отпуске: договориться со своим перфекционистом и разрешить себе просто отдыхать. Не делать ничего полезного и нужного. Просто. Отдыхать. Делать то, что действительно хочется. Можно даже написать письмо от лица это внутренней части, в которой она обязуется не приставать к вам и даёт разрешение на «загул». Подписать «твой внутренний критик» и торжественно вручить самому себе. Когда вредный голос будет брюзжать: «Ты тратишь время зря, вон, сколько всего можно было сделать полезного», — делайте глубокий вдох и спокойно отвечайте: «Нет, не зря. Я отдыхаю. И это не менее важно, чем любые полезные дела». И помашите перед его носом своей «разрешительной грамотой».

От чего отдыхаем?

Самое важное в отдыхе — это определить, что именно позволит вам расслабиться, получить удовольствие и пополнить запас ресурсов. Чтобы понять, какой отдых самый оптимальный, для начала посмотрите — чем занято ваше основное время? Какого типа нагрузка у вас на работе? От чего, собственно, нужно отдохнуть? От этого будет зависеть, какой именно отдых вам нужен. Одно и то же занятие может для одного стать отличным отдыхом, а другому лишь добавит усталости.

Если ваша работа интеллектуальная, связана с логикой, размышлениями, требует постоянной концентрации внимания, то обучающий курс во время отпуска не лучшая идея. Голова у вас и так перегружена, задача отдыха — снять интеллектуальное напряжение. Могут подойти прогулки и встречи с друзьями, развлекательное кино, массаж, активный отдых — лыжи, коньки, прогулки.

 

Если же ваша основная деятельность связана с физическим трудом, то научиться чему-то новому во время отпуска может быть очень интересно и ресурсно. Для педагога, который постоянно общается с людьми, хорошим отдыхом может стать компьютерная игрушка или просто время в одиночестве дома. Программисту-фрилансеру очередная компьютерная игра дома вряд ли даст переключиться, а вот концерт или кинопросмотр с открытым обсуждением — вполне.

Итак: определяем, от чего нам нужно отдохнуть, и выбираем такие формы отдыха, которые будут отличаться по своему наполнению и настроению от нашей работы.

Гибкость планов

Планирование — это прекрасно и очень полезно. Мы часто планируем отдых, потому что иначе можем лишиться его вовсе. Попробуйте наряду с планами на каникулы оставить внутри место и возможность того, что всё может измениться. У вас может поменяться настроение, друзья не смогут прийти на встречу, погода будет слишком пасмурная и так далее. Что-то может пойти не по плану — и это нормально. Пусть планы на отдых будут гибкими, а в запасе лежит пара-тройка запасных вариантов на все случаи жизни.

 

Позвольте себе больше спонтанности в эти дни. Если вы вышли из дома на выставку современного искусства, а по пути свернули в кафе и остались там листать журнал — отлично! Значит, в этот момент кафе и журнал оказались важнее планов.

Это последняя моя статья в этом году, встретимся уже в следующем. Поздравляю вас с наступающими! Расслабленного и хорошего вам отдыха, друзья.