Почему психология не помогает

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Представьте, что вы решили прийти на танцы. До этого на танцы не ходили. Или ходили, но на другие. Группа под руководством тренера что-то невероятное делает бёдрами. Это не «восьмёрки», нет. Не просто покачивания. Вы пытаетесь уловить, что это за движение. Крутите бёдрами то так, то эдак. Получается лучше, но всё равно не то что нужно. Тренер подходит, кладёт руки вам на бёдра и делает вашими бёдрами нужное движение. «Так вот что это было!» – думаете вы. И повторяете. Сколько десятков раз вы сделали движение неправильно, прежде чем оно получилось верно?

 

Возьмём другой пример. Чистка зубов. Все умеют чистить зубы? Должны все. Мы тут люди не маленькие. Я предлагаю эксперимент. Купите в аптеке или стоматологической клинике средство для выявления налёта на зубах. Используйте после чистки зубов. Сразу понятно, что делаешь не так с зубной щёткой.

И третий пример. Как думаете, легко ли переучиться чистить зубы, если всю жизнь делаешь это одним и тем же способом? Несложно, конечно, но и не легко. Периодически всё равно будете ловить себя на прежних движениях.

Что показывают эти три примера?

Научиться новому непросто. Здорово, когда тренер может руками прокрутить ваши бёдра. Но психолог не может руками прокрутить вашу психику. Да и руки в чужой психике – как-то негигиенично. Поэтому n-ое количество раз любую новую практику, технику или медитацию вы сделаете неправильно. И это нормально. Психолог отличается от не-психолога тем, что набил шишки обо все практики, которые предлагает. И нет, у него они не получились сразу. Если что-то не помогает, возможно, имеет смысл повторить.

Даже если кажется, что мы это умеем, это ещё ни о чём не говорит. Вот зубы мы тоже вроде умеем чистить. А налёта сколько увидели, попробовав волшебное средство? Сюда относятся всё: «меня ремнём воспитывали, и ничего», «а я никогда не стерилизую банки и ни разу не заболела», «я сплю по три часа, и это никак не сказывается на здоровье». Некоторых последствий наших неправильных действий мы не видим. А сталкиваемся с ними, когда нужна экстренная помощь стоматолога, психолога, токсикологической бригады или невролога. Если вы уверены, что всё делаете правильно и никакие научные исследования вам нипочём, то, видимо, это статья не для вас. Но да, иногда психология точно знает, что вот это приводит к этому. И если вы не видите, как это работает, возможно, просто ещё не дождались результата.

 

Переучиваться трудно, мы скатываемся к привычным формам поведения. Психотехники часто направлены на то, чтобы исправить неработающий шаблон поведения на работающий. Например, «не говорить о своих чувствах» заменить на «проговаривать чувства в режиме я-высказываний». Вернёмся к примеру с бёдрами. Сколько раз нужно повернуть ими, чтобы выучить новое движение? А сколько раз нужно повернуть ими, чтобы переучить неправильно заученное движение? Ответ: чтобы переучиться, нужно больше повторений и внимательности. Почему? Потому что в мозге у нас уже есть нейронная цепочка, отвечающая за неправильное действие. Нам нужно не просто вырастить другую, а ещё и сделать так, чтобы мозг всегда выбирал новую цепочку взамен старой. Чувствуете масштаб развернувшейся работы? Поэтому новая техника не получается ни с первого, ни со второго, ни с тридцать первого раза. Дайте мозгу время. Он отращивает новые части себя! Имейте уважение к трудоёмкости процесса.

Некоторые психотехники не работают, потому что они вам не подходят. Или потому что они глупые, тоже бывает. Обычно, если техника не подходит, это чувствуется сразу. Есть ощущение, что «не идёт». Психолог объясняет, как техника устроена и на что направлена, а цели техники не совпадают с вашими. Но не забывайте, что психика – это часть нашего тела. Если мы даём время бёдрам научиться делать новые движения, дайте время и психике, чтобы освоить новые формы поведения.

Берегите себя.

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket