Новогодние архетипы: ёлка и Дед Мороз

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Говорим «Новый год» – следом представляем что? В первую очередь ёлку и Деда Мороза. Или Санта Клауса, или любого другого аналогичного персонажа. Новогодняя активность так или иначе вертится вокруг этих символов. Мы так к ним привыкли, что часто по инерции, не задумываясь, используем эти образы. За ними кроются разные пласты психологических смыслов. Почему нас так цепляет украшенное, светящееся огнями дерево? Чем так западает в душу детям и взрослым Дед Мороз? И ёлка, и новогодний Дед – символы, в основе которых лежат архетипы. Давайте поисследуем, про что они.

 

У этих символов есть богатая история становления: откуда они, где были придуманы, как распространились и как преломлялись через призму разных стран и культур. Всё это очень интересно, но я сейчас не буду вдаваться в исторические факты.

Давайте посмотрим на эти символы из позиции ощущений, ассоциаций, чувств, которые они вызывают. Как и любые архетипические образы, ёлка и Дед отсылают нас к глубинному пласту психики – коллективному бессознательному. Архетипы общие для всех людей, они интуитивно понятны и знакомы каждому, вне зависимости от эпохи, культурного и социального контекста.

Новогодняя ёлка. Мировое древо

Дерево – символ структурирования пространства. Его ствол – это ось, связующее звено между разными мирами: верхним, средним и нижним. Устройство мира древние люди часто изображали в образе мирового древа, корни которого уходят глубоко в землю, а ветви – далеко в небо.

Новогоднее дерево обычно хвойное, вечнозелёное: ель, сосна, можжевельник. Зелёное круглый год, это дерево напоминает нам о стабильности, устойчивости, неизменности, несмотря на внешние условия. Что бы ни случилось, каждый год в конце декабря мы украшаем ёлку. Прощаемся с уходящим годом и встречаем следующий.

 

В контексте Нового года мы можем думать о дереве (ёлке) как о символическом обозначении мира, микрокосмоса каждой конкретной семьи, дома. Это не просто дерево: новогодняя ёлка должна быть ярко украшена. На что похожи шарики, колокольчики, игрушки? Как будто это мировое древо плодоносит. Чем больше и ярче плоды – тем больше благополучия в доме, так заведено с тех пор, как жизнь человека стала зависеть от урожая. Украшение вечнозелёного дерева в самый холодный период зимы похоже на привлечение изобилия и плодородия в дом. Все деревья спят, урожай давно собран, но новогодняя ель ломится от «плодов». Мы украшаем ёлку и тем самым символически наполняем как прошедший год, так и своё внутреннее пространство. И призываем изобилие в год наступающий.

Украшения на ёлке всегда отражали мировоззрение и эпоху: от яблок (помните самое знаменитое дерево с яблоками?), ангелочков и Вифлеемской звезды до бумажных самолетиков и космонавтов во времена СССР. В каком-то смысле украшения на ёлке – это символы того, что «растёт», что приветствуется в этом доме. Какие здесь разделяют ценности, интересы, приоритеты, эстетику и даже философию.

Попробуйте. Наряжая ёлку, каждый год добавлять к ней одну-две новые игрушки. Пусть они отражают прошедший год и то, что для вас было важного в нём. Так ваше личное мировое древо обрастет значимыми символами, станет носителем вашей личной истории и истории семьи.

 

Дед Мороз. Великий Отец

Фигура Деда Мороза отсылает нас к родительскому образу, к архетипу Великого Отца. Он не отец какому-то конкретному человеку или семье. Дед Мороз – это общий для всех отец, символ отцовства и старшинства как такового. Он предстаёт в образе старшего отца – Деда. Даже если вам самим под 90 лет, Дед Мороз всё равно старше. Рядом с такой взрослой, умудрённой опытом фигурой, да ещё и с волшебным посохом, можно расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

Он сердце праздника, организатор и зачинщик. Надёжный, спокойный, справедливый, раздает подарки по заслугам. Живёт где-то далеко, умеет летать по небу. Его никто не видит, но дети знают: он точно есть. Никого не напоминает? Детский вопрос «а веришь ли ты в Деда Мороза?» очень перекликается с другим, взрослым вопросом.

Дед Мороз – дух праздника и его божество. Чтобы получить его благосклонность, нужно себя определённым образом вести, хорошо проявить. Он тот, кто может оценивать поступки и решать, чем и как одарить человека. Подарок получишь – когда стишок прочитаешь или песенку споёшь. Символический обмен, чем-то напоминающий жертвоприношение и принцип взаимодействия с языческими божествами: «ты мне – я тебе».

 

Попробуйте. Дед Мороз олицетворяет не только внешнего Отца, но и внутреннюю часть, которая несёт на себе эти функции. Порядок, справедливость, социальная активность, успех, закон. Письмо Деду Морозу в каком-то смысле очень похоже на упражнение по целеполаганию: в этом году хочу это и это.

Можно написать такое письмо, уже будучи взрослым. Обращайтесь не к Деду Морозу как таковому, а к своей внутренней части, которая воплощает похожие качества и функции. Распишитесь как следует, помечтайте, обратитесь к этому внутреннему организатору и волшебнику со своими желаниями. В таком письме может проявиться много интересного и полезного.

Возможно, для вас ёлка и Дед Мороз – это вообще про другое. Будем рады, если расскажете) Приятной вам подготовки к праздникам!

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket