Лесные ванны: чудеса с научным обоснованием

Японские традиции «купания в лесу». В чем польза?


Шинрин-йоку означает примерно «купаться в лесном аромате». С 2012 года в японских университетах существует даже отдельное исследовательское направление — лесная медицина. По стране открываются лесные терапевтические центры.

На самом деле, есть исследования, которые объясняют, почему нам так хорошо в лесу. Уровень гормона стресса кортизола снижается (можно измерить в слюне), и этот эффект сохраняется несколько дней. Сахар в крови и давление так же понижаются. И для этого даже не нужно двигаться. Аромат леса действует, даже если мы сидим!

На иммунную систему лес тоже влияет позитивно: количество NK-клеток в крови (Natural killer cells), которые охотятся за бактериями и вирусами в нашем организме и уничтожают их, значительно увеличивается.

 

Еще один повод для радости: австрийский биолог Клеменс Арвай объясняет, что растения общаются друг с другом и с другими существами. Язык растений состоит из химических нейромедиаторов. С их помощью растения предупреждают друг друга о вредителях. Здоровые растения таким образом могут уже активизировать свою защитную систему.

Ученые уже определили: 2000 ароматических веществ (главным образом терпены) соотнесены 900 различных растительных семейств. Не только деревья, но и травы, мхи, грибы выделяют терпены. Этот коктейль ароматических веществ, которым наполнен лесной воздух и который мы поглощаем через кожу и вдыхаем легкими, стимулирует иммунную систему человека.

5 советов, как сделать лесную ванну максимально полезной

1. Купание в лесу — это осознанное и непреднамеренное погружение в атмосферу леса, при котором все наши чувства обостряются. Чтобы по-настоящему погрузиться в лес, нужно медленно брести, останавливаться, присаживаться и отдыхать.

2. Лесная ванна должна длиться минимум 2 часа. За это время достаточно пройти 2-3 километра.

3. Гуляя, можно выполнять дыхательные упражнения, потягиваться, медитировать.4. При прогулке стоит дать волю чувствам или творческой энергии: обнять дерево или написать стих.

5. Обратный путь домой также должен быть неспешным, осознанным. Лучше не смотреть на часы.

 

Упражнения для органов чувств

1. Обратите внимание, в какие цвета окрашен лес. Какие формы Вы видите? Выберите дерево. Рассмотрите узоры, насекомых, животных на его коре. Не упускайте детали. Что Вы видите между веток? Как ветер играет листвой?

2. Как пахнет лес? Как пахнут листья, кора, корни? Возьмите немного земли или листвы в руку и поднесите к носу. Вдохните. Может, возникнут какие-то воспоминания? А пахнут ли вода и камни? Изменится ли восприятие, если закрыть глаза?

3. Слушайте с открытыми и закрытыми глазами. Вы слышите тишину в промежутках между пением птиц, шелестом листвы и жужжанием насекомых? Какие звуки издают собственные шаги? А можно ли идти осознанно и беззвучно?

4. Понимать лес. Прикасаться к нему, к коре, к траве. Почувствовать разницу: мягкое, теплое, шершавое, твердое, холодное. Снимите обувь. Почувствуйте почву. Почувствуйте глубокую связь с лесом.

5. Попробуйте лес на вкус. Только ешьте то, что действительно знаете.

6. После прогулки по лесу уделите 5 минут своим мыслям. Возможно, у Вас появятся новые идеи. Или просто насладитесь умиротворенностью и улыбнитесь себе.

Приятных вам прогулок в любое время года! Красивого прочного термоса, вкусного чая и здоровья!