В новый год налегке: отпускаем сожаления

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on pocket
Share on facebook


Share on pocket
Pocket

Как дела с новогодним настроением, друзья? Чувствуете, предвкушаете? Иногда сложно поймать новую волну, включиться в праздник потому, что прошлое слишком сильно тянет назад. У многих был непростой год. Перемены, сложные периоды, важные решения, несбывшиеся ожидания – всё это может сопровождаться горьким привкусом сожаления. «А что если бы?..» – этот вопрос часто возникает в голове и упорно возвращает в старые ситуации, которые развернулись не совсем так, как нам хотелось. Эти сожаления важно увидеть и отпустить, чтобы войти в новый год налегке, дать место новыми планам и идеям.

 

Важно: это упражнение лучше не выполнять с травматичными событиями, потерями, ситуациями насилия, интенсивными тяжёлыми переживаниями. Для них больше подходит индивидуальная работа с психологом или бережным близким человеком.

Как жаль, что...

Первое, что нам нужно, – это покопаться в памяти и найти «горячие» точки. Это места и события, которые до сих пор фонят и вызывают смешанные чувства сожаления, разочарования, может быть, обиды или горечи. Пройдитесь мысленно по каждому месяцу этого года: что было в январе, феврале, марте и так далее? Про какие события уходящего года вы думаете: «Как жаль, что…», «А что если бы…»? Это могут быть сожаления о несостоявшемся отпуске, об изменившихся отношениях, о каком-то неприятном разговоре или не очень удачном рабочем проекте.

Выпишите эти события на листочек, чтобы не забыть. Дальше выбираете одно событие и с каждым из них проходитесь по всем пунктам.


Это было

Вспомните подробности события, которое сейчас вызывает у вас сожаление. Когда оно произошло, как, в какой обстановке? Какие люди участвовали? Проиграйте эту сцену в голове ещё раз, как будто записывая её на киноплёнку. А теперь представьте, что эту пленку свернули в рулон, или сложили, или ещё как-то завернули и упаковали в коробочку. На коробочке стоит дата, время и указание места. Эта коробочка лежит на полке огромного склада под называнием «Память».

Всё, коробочка уже там. Она никуда не исчезнет, её содержимое никогда не изменится. Это событие уже произошло. Было то, что было, и сейчас с этим уже ничего не поделаешь.

Важно признать произошедшее, положить его в условную «коробочку» внутри. Да, это случилось. Да, это было именно так. От этого не нужно отворачиваться или прятаться, ведь теперь коробочка и всё ее содержимое – часть нас.


Чувства

Когда мы нашли и признали непростую ситуацию, нужно обратиться к собственным чувствам. Интеллектуальной работы недостаточно, ведь это не просто коробочка с событием, а целый вихрь эмоций, который её окружает. Что вы чувствовали тогда, когда всё это происходило? Какие были ощущения? Что чувствуете сейчас, вспоминая об этом? 

Постарайтесь погрузиться в эти чувства и дать им развернуться. Часто мы застреваем в каких-то ситуациях из-за прерванной эмоциональной реакции. Когда поднялись чувства, а мы их подавили. Сейчас самое время выпустить их наружу: позлиться, поплакать, погрустить. Найдите способ выразить эти чувства. Возможно, с ними нужно будет походить некоторое время. Сильные сожаления за день не уходят. Вы поймёте, когда чувствам будет уделено достаточно внимания, – станет легче, свободней. Воспоминания уже не будут вызывать сильных эмоций.

 

Выжимка полезного опыта

Когда с чувствами станет полегче, вернитесь к той ситуации ещё раз. Да, она была в прошлом, да, её не изменить. А что эта история изменила в вас? Что-то не получилось или получилось не так, как хочется. Что вам дал этот опыт? На этом этапе важно найти нечто ценное в случившемся. Сделать некую выжимку и переработать сожаление в полезный опыт. 

Может, вы чему-то научились? Как-то иначе посмотрели на себя, на других? Наши сильные сожаления и разочарования часто становятся помощниками в будущем – ведь теперь мы знаем, как делать не нужно, и впредь будем внимательней. 

Отпускание

В завершение практики собираем воедино все предыдущие пункты и мысленно отпускаем ситуацию. Делаем это, только если действительно чувствуем готовность. Если история всё ещё цепляет, то стоит снова пройтись по пунктам, обратить внимание на чувства, на принятие, полученный опыт.

Вы можете найти свой способ отпустить ситуацию через действие или ритуал: например, сжечь исписанную бумажку. Я делаю это мысленно, проговаривая про себя примерно такие слова: «Я признаю, что в моей жизни была история о (здесь описание истории). Она вызывает во мне сожаление/печаль/злость и т. д. В этом было и нечто ценное: я научилась тому-то и тому-то. Сейчас эта история уже в прошлом, и я готова с ней расстаться. Я отпускаю эту ситуацию и освобождаю место для новых событий и чувств». Выдыхаем. 

 

Конечно, какие-то глубокие и травматичные вещи таким образом не уйдут. Им стоит выделить отдельное время, место и внимание, возможно, обсудить это с близким человеком или с психологом. 

Надеюсь, вам станет полегче. Канун Нового года – прекрасное время освободиться от тягостного балласта внутри. Можно попробовать сделать это здесь, в комментариях, закладывая начало цикла отпускания. Иногда нашим сожалениям важно быть услышанными. Можете рассказать о своих? Что хотелось бы оставить в уходящем году, какие несбывшиеся истории? Отпустим их все вместе. Можно в формате «мне жаль, что».

Начну: мне жаль, что я не нашла по-настоящему хорошего и понимающего врача, и пришлось иметь дело с жёсткими правилами системы.

 

Share on vk
Share on google
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on pocket