Как не сойти с ума перед Новым годом?

Настал период предновогодней суеты. Надо успеть завершить дела, купить подарки, подумать о празднике… Голова идёт кругом! Как не потерять её в новогоднем хороводе дел?


Ставьте адекватные цели

Не «закрыть все текущие задачи до Нового года», а «сделать это, это и это, чтобы спокойно отдохнуть на праздниках». Если не собираетесь сыграть в ящик, то всё равно не закончите всех дел до Нового года. А вот закрыть самые срочные задачи и не начинать новых проектов – хорошая идея.

Определитесь с подарками

Я дарю на Новый год впечатления: новые продукты, билеты в театр, на концерт или другие мероприятия. Не надо стоять в очередях, ломать голову и тащить мешок подарков к родственникам.

Найдите удобные способы одарить любимых, не потерять последние деньги и не умереть в бесконечных очередях.

Сделайте запас денег на каникулы

Особенно если вы фрилансер. В праздники деньги утекают сквозь пальцы. Мы работали весь год и теперь хотим насладиться отдыхом. Чтобы не переживать, что 6 января останетесь с пустым кошельком, отложите заранее деньги на праздники. В них не входит стоимость подарков родственникам. Только себе любимым.


Не берите больше работы, чем обычно

«Отработаю восемь дней без выходных. Там же праздники, отдохну». Вот только отдыхать рискуете с температурой под 40, повышенной тревогой и бессонницей. Переработки всегда, всегда выходят боком. И каникулы перед ними не индульгенция. Новогодние праздники нужны, чтобы перезагрузиться, отдохнуть за весь год, спокойно подвести итоги и поставить новые цели. А не для того чтобы проваляться больным, пока друзья зовут на каток.

Не делайте то, чего не хочется

Мы с мужем никогда не ставим ёлку дома. Потому что не видим в ней смысла (и кошка с собакой всё равно уронят на себя). Зато с удовольствием варим масалу и собираем друзей. Новогоднее настроение может быть очень разным. Возможно, вам хочется книжечку и пледик. А может быть – шумной гурьбой на каток. Найдите свой способ почувствовать приближение праздника. Не соглашайтесь на чей-то. Возможно, оно работает у советчика, но не сработает у вас.

А как у вас с новогодним настроением? Чувствуете приближение чуда? Или устали за год так, что скорее ждёте отсыпных?